Ташкент — город хлебный и… боксёрский

На днях побывал в узбекской столице, где с 30 апреля по 14 мая 2023 года проходил любительский чемпионат мира по боксу среди мужчин. Благодарю ташкентского терапевта Зульхумор Усманову за помощь в организации этой командировки. Ниже приводятся мои впечатления от спортивного события и не только.

Интерьер купе в вагоне узбекской железнодорожной компании.

Я отправился из Алматы в приграничный Сары-Агаш на поезде узбекской железнодорожной компании. Потрёпанный, неказистый вагон… Но зато я оказался один в купе, и поездка прошла в более чем спокойной обстановке.

Что касается общего состояния транспортной инфраструктуры и туристического сервиса приграничных районов Казахстана и Узбекистана, то здесь ещё много недостатков. Обмен валюты осуществляется преимущественно уличными торговцами, являющимися реликтом стихийного рынка 1990-х годов. Кстати, в самом Ташкенте крайне сложно обменять тенге, хотя там же достаточно просто купить доллары, евро и российские рубли. Услуги такси от Сары-Агаша до казахско-узбекской границы стоят дороже, чем аналогичные транспортные услуги от Шымкента до госграницы. Хотя в первом случае надо проехать всего 10-12 километров, а во втором случае необходимо преодолеть около 130 километров. Автобусного же сообщения между Сары-Агашем и границей  нет. То есть, таксистская мафия в сговоре с администрацией Южно-Казахстанской области препятствует снижению цен на перевозку пассажиров.

Что же касается ташкентского метрополитена, то его подвижной состав более изношен, чем сравнительно новые вагоны алматинской подземки. Однако в метро узбекской столицы можно пользоваться сотовыми телефонами и мобильным интернетом, в то время как в метрополитене Алматы по-прежнему глушат мобильную связь.

Казахский банкомат в Узбекистане.

При всех издержках и дисбалансе торговли между Казахстаном и Узбекистаном, которая ещё далека от адекватной реализации своего потенциала, присутствие казахского бизнеса на территории нашего южного соседа весьма заметно.  Да и, в целом, отношение простых жителей и должностных лиц Узбекистана к приезжим гражданам Казахстана весьма благожелательное.  Ведь казахские туристы приносят немалый доход узбекскому бюджету, а многие узбеки зарабатывают деньги в Казахстане.

Остановочный павильон общественного транспорта в Ташкенте.

Как это ни странно, но в трёхмиллионном Ташкенте я нашёл мало объектов для запоминающихся фотографий. Вроде бы большой город с колоритным населением, широкими улицами и оживлённым движением. Однако нехватает какой-то оригинальности, изюминки вроде причудливых скульптур или экзотичных уличных музыкантов. Поэтому, чтобы не возвращаться с пустыми руками, я сделал ряд снимков наподобие фотографии остановочного павильона общественного транспорта. Если в столице Казахстана — городе Акмоле — остановочные павильоны построены с учётом холодного климата, то в столице Узбекистана они предназначены в основном для спасения от палящего зноя.

Финальный бой Асланбека Шымбергенова в Ташкенте, 14 мая 2023 года.

А теперь поговорим, собственно, о самом чемпионате. Казалось бы, блестящий результат сборной команды Казахстана — четыре золотых и одна серебряная медали — достоин всяческих похвал. Ведь это один из наилучших показателей за всю историю выступления казахских мастеров кожаной перчатки на первенстве мира.  Однако специфика данного соревнования снижает ценность завоёванных наград.

Во-первых, этот турнир бойкотировали мощные боксёрские дружины из США, Украины, Англии и так далее. То есть, фактически это был открытый чемпионат Средней Азии и Казахстана, где львиную долю золотых медалей забрали спортсмены Узбекистана и Казахстана. Во-вторых, данный чемпионат мира не был лицензионным турниром в преддверии Олимпийских Игр в Париже-2024. Значит, призовые места там имели скорее коммерческую, нежели спортивную ценность. В третьих, успех казахских бойцов — это в основном заслуга миллиардера Кенеса Ракишева, обеспечившего отличные материально-технические условия для подготовки атлетов и честное судейство. Главный же тренер Мырзагали Айтжанов по-прежнему тащит в сборную своих любимчиков: легковеса Сакена Бибосынова и супертяжа Камшыбека Кункабаева, которые исчерпали свой ресурс. Мырзагали Айтжанов испытывает личную неприязнь к бьющему Жану Кособуцкому, и поэтому этот костанайский супертяж не попадает на престижные турниры в составе национальной сборной РК. Габаритный Нурсултан Аманжолов, который в состоянии противостоять узбекскому гиганту Баходыру Жалолову, также остаётся за бортом в угоду кызылординскому недовеску Камшыбеку Конкабаеву.

Более того, в руководстве Международной боксёрской ассоциации (IBA) отсутствуют представители Казахстана, хотя там есть несколько граждан США и Украины, к примеру. Такой вот парадокс. Олимпийское же будущее этого мужественного вида спорта вызывает сомнения из-за пророссийской позиции руководства IBA, систематически конфликтующего с Международным олимпийским комитетом. Также вызывает сожаление, что богатая Казахстанская федерация бокса не смогла или не захотела профинансировать поездку ветеранов казахского бокса в Ташкент, чтобы они поддержали наших спортсменов, помогли им своими советами. Даже российская федерация бокса, несмотря на санкции и войну с Украиной, нашла возможность привезти солидный десант ветеранов кулачного боя РФ. Но местных и приезжих казахов было так много в “Хумо Арене”, где проходили поединки мирового первенства, что гимн Казахстана громогласно исполнялся болельщиками сборной РК. Так что, идеологические просчёты управленцев казахского бокса были компенсированы народной дипломатией казахских болельщиков.

Удалось мне перекинуться парой фраз и с известным вайнахским мастером кожаной перчатки Имамом Хатаевым, которому я пожелал новых побед, но уже под флагом суверенной Чечни. Молодой чеченский спортсмен, засмущавшись, не стал рассуждать о будущем физкультурного движения свободной Ичкерии. Кстати, его российские соотечественники, большей частью дезертировавшие в Узбекистан от могилизации на войну с Украиной, ведут себя зачастую по-хамски. Представьте себе российскую супружескую пару в Ташкенте — кулинарной столице мира — цинично рассуждающую о неких чебуреках с кошачьим мясом, которыми якобы торгуют в узбекской столице. Конечно, лучше было бы, если такие неблагодарные беженцы превратились в пушечное мясо для ненасытной российской военщины.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
18 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.