Пятьдесят лет игры с огнём

«Я про дружбу народов уже 50 лет кино снимаю».

Георгий Данелия, «Комсомольская правда», 27.07. 2010

25 августа исполнилось 80 лет известному кинорежиссёру Георгию Данелия. Его художественные фильмы, снятые преимущественно в комедийном жанре, пользуются большой популярностью в бывшем Советском Союзе. Миллионы зрителей восхищаются этими ироничными кинолентами, подчас преисполненными меланхоличным умонастроением. Однако багаж творческих свершений юбиляра это чемодан с двойным дном.


Персонажи азиатского происхождения в произведениях Данелии это, как правило, отсталые люди с убогим внутренним миром. Взять, к примеру, Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи» (Данелия был одним из сценаристов этой кинокомедии). Во-первых, имя-то какое плебейское, сродни Полиграфу Полиграфовичу Шарикову из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Во-вторых, сей субъект это уголовник, попавшийся на разбавлении бензина ослиной мочой. В третьих, его слабое знание русского языка является поводом для вульгарных шуток. Хотя во стократ забавнее и реалистичнее обыграть ничтожные познания тюркских языков, демонстрируемые обычно великодержавными шовинистами, грузинскими фашистами или циничными сионистами.   

И подобные гадости кочуют из фильма в фильм. Вот безусые солдаты-монголоиды из «Мимино» старательно бреются в общественном туалете. Или же турецкий паша, упомянутый в «Не горюй!», настолько жалок, что его захватывает в плен обычная дворняжка. В таком однообразно-унизительном ключе представлены бусурмане-инородцы в комедиях Георгия Данелия. Но славяне и кавказцы показаны в большинстве случаев с положительной стороны. Молоденькая русская адвокат с блеском выигрывает свой первый процесс в «Мимино». Армянский шофер из того же «Мимино», несмотря на свою провинциальность и малообразованность, оказывается надёжным другом. Даже пьяница-сантехник Афанасий, главный герой «Афони», был в молодости перспективным волейболистом.  

Но время всё расставило по своим местам. Причём довольно жестоким образом.   Родичи небесной красавицы Ларисы Ивановны бомбили грузинские города и веси. А крупнейшими инвесторами в грузинскую экономику стали казахские банкиры.



Данияр НАУРЫЗ

Share
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
33 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.