Миллионеры, за парту!

Среди великого множества казахских организаций особняком стоят три тесно связанных между собой юридических лица. Речь идет о  ТОО “Корпорация “Казахмыс”, ТОО “Корпорация “Наурыз” и ТОО “Корпорация “Хозу”. Как видим, даже их названия словно придуманы в соответствии с одним шаблоном. А ведь эти наименования содержат в себе ряд противоречий.

Начнем с того, что синонимом “корпорации” является “акционерное общество”. Если проанализировать, получается типичный оксюморон: Товарищество с ограниченной ответственностью “Акционерное общество “Казахмыс”. Нечто вроде гипотетического “Клуба любителей бадминтона “Большой теннис”. Юридически и логически несостоятельно совмещать в одной фирме ТОО (Limited liability company) и корпорацию (Joint-stock company), представляющую собой величину иного порядка.

Существуют и соображения этического плана. Как правило, корпорация это крупная организация, у которой есть масса влиятельных акционеров, средних и мелких держателей акций. В наших же условиях львиная доля в капитале корпораций (акционерные общества) обычно принадлежит узкому кругу людей, зачастую скрывающимися за подставными лицами. Поэтому в Казахстане пока что практически нет полноценных корпораций.

Кстати, за неуместные названия организаций несут ответственность не только их владельцы, но и регистрирующие органы.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
42 views

Leave a Reply