Прыгучий чудак

Спору нет, велик и могуч был Советский Союз. Его людских и материальных ресурсов хватало на многое. Ведь даже заведомо малоинтересные проекты порой получали поддержку СССР. К примеру, титулованный атлет Бубка снискал мировую известность в таком незрелищном и бесполезном виде спорта как прыжки с шестом. Вроде бы, изначально нет перспектив всемирной славы для столь скучного вида состязаний. Однако, когда ты пользуешься поддержкой супердержавы, и невозможное возможно. К тому же, здесь нет такой сумасшедшей конкуренции, как в боксе, теннисе или футболе. Играй себе, особо не утруждая себя, в керлинг, шорт-трек или хоккей на траве. Да, экзотические соревнования, на любителя. Но медальки-то и звания формально столь же весомы, что и награды Марадоны или Теофило Стивенсона.

Вот и пошел Бубка, вприпрыжку, зарабатывать себе лычко. Настолько был сосредоточен на своей карьере, что даже не здоровался с окружающими в секторе для прыжков. Сам себя обстирывал, кормил, обувал, одевал. Самоделкин, одним словом. Несмотря на изматывающие тренировки, учился на четверки и пятерки, дослужился до кандидата наук. Ну, ну. Мы же знаем истинную цену хорошей успеваемости подавляющего большинства спортсменов, которых за уши тянут в передовики, делая существенные поблажки и скидки. Но для Бубки лычко и вне стадиона тоже дорого! И памятник ему вполне рукотворный воздвигли в Донбассе, от сооружения которого он жеманно, словно Туркменбаши, пытался отговорить инициаторов сего действа. Но те сотворили-таки себе кумира.

DSC00274

 

Автор с Василем Ломаченко, которого подставил Бубка

 

И выйдя в отставку, гражданин Бубка никак не угомонится. По количеству орденов и медалей, наверняка, догоняет незабвенного Леонида Ильича. Вляпался в мутную историю с «Родовид Банком», но благополучно вынырнул и снова весь в белом. Что ж, не пойман — не вор. В качестве главы олимпиоников Незалэжной действует бесхитростно, как слон в посудной лавке. К примеру, на последнем чемпионате мира по боксу в Баку один из лучших бойцов современности Василь Ломаченко проиграл малоизвестному бразильскому боксеру. Но Бубка, задействовав свой талант комбинатора, сумел опротестовать результат поединка. Случай, надо сказать, редкий в практике международных стартов. Казалось бы, впору позавидовать украинской дружине, имеющей столь влиятельного покровителя. Однако это медвежья услуга. Ломаченко все равно завоевал бы олимпийскую лицензию на другом турнире. Но теперь на Олимпийских играх в Лондоне Бубка и другие авторитетные бизнесмены будут молчать в тряпочку. Лимит интриг исчерпан в Баку.

 

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
30 views

Leave a Reply