Великодержавный шовинизм в тротиловом эквиваленте

Российский политик и журналист Михаил Полторанин написал весьма поучительные воспоминания и размышления
с интригующим названием: «Власть в тротиловом эквиваленте». Его жизненный путь, богатый на события, получил достойное отражение в данной книге. Подкупают и искренние переживания Полторанина за судьбы
России. Но положительное впечатление от его любви к исторической родине портит неприкрытое пренебрежение Полторанина к инородцам. Он родился в Восточном Казахстане, окончил факультет журналистики
Казахского государственного университета, но обычно держался особняком от своих казахских сверстников, коллег, сослуживцев. Словно солдат оккупационной армии. Впрочем, обо всём по порядку.

Print Friendly, PDF & Email

Российский политик и журналист Михаил Полторанин написал весьма поучительные воспоминания и размышления с интригующим названием: «Власть в тротиловом эквиваленте». Его жизненный путь, богатый на события, получил достойное отражение в данной книге. Подкупают и искренние переживания Полторанина за судьбы России. Но положительное впечатление от его любви к исторической родине портит неприкрытое пренебрежение Полторанина к инородцам. Он родился в Восточном Казахстане, окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, но обычно держался особняком от своих казахских сверстников, коллег, сослуживцев. Словно солдат оккупационной армии. Впрочем, обо всём по порядку.

Бьёт эпитетами наотмашь, не вдумываясь в глубинный смысл рассматриваемых вопросов. Например, новаторский культурологический труд, ставший одним из заметных явлений в интеллектуальной жизни СССР середины семидесятых годов и получивший положительную оценку со стороны Константина Симонова и Чингиза Айтматова, он характеризуют следующим образом: «националистическая книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я», где утверждается, будто цивилизацию в Европу принесли казахи на копытах своих лошадей». Зоологический шовинист Михаил Полторанин пришёл в ярость от сулейменовских изысканий, призванных заполнить вакуум, который сложился в сфере исследования славяно-тюркских контактов. Его до скрежета зубовного раздражает наличие огромного пласта тюркских заимствований в восточно-славянских языках.

Не гнушается он и откровенными выдумками. Например, явно ложным является его сообщение о том, что руководитель советского Казахстана Динмухамед Кунаев в беседе с московскими журналистами по поводу принадлежности Оренбургской области заявил следующее: «Нет, это Казахстан! — проговорил хозяин кабинета, прищурившись. — Россия прикарманила Оренбургскую область. Но мы считали и будем считать ее казахской». Конечно, Оренбург, бывший некогда столицей Казахской автономии, не чужой для казахов город, но опытный партократ Кунаев не стал бы откровенничать на эту чувствительную тему в присутствии малознакомых людей.

Российский политик и журналист Михаил Полторанин.

«Сверхчеловек» Полторанин возмущен тем, что национальные меньшинства допускались к высшему образованию в Советском Союзе: «Национальная молодежь поступала вне конкуренции в свои институты и имела большие квоты в вузах Ленинграда и Москвы». Возможно, что в каком-нибудь заштатном пединституте имели место случаи поблажек для коренного населения, но инородцев старались не пропускать в вузы, готовившие специалистов по престижным направлениям: космонавтика, военно-промышленный комплекс, международные отношения и т.д. Например, среди казахской интеллигенции были профессионалы мирового уровня: геолог Каныш Сатпаев, археолог Алькей Маргулан, кинорежиссер Абдулла Карсакбаев и другие. Это доказывает одарённость казахского народа. Но в отрасли, имеющие стратегическое значение, их не допускали. Казахи не могли устроиться даже техничками и вахтёрами на космодром Байконур, расположенный в Казахстане.

У Полторанина губа не дура пожировать за чужой счёт. Вот как, по-хозяйски, описывает он территорию Казахстана и Кыргызстана: «Простора и гор там — сколько душе угодно». Следовательно, исходя из логики потомственного колонизатора, казахские и кыргызские земли созданы самой Природой для переселения туда огромных толп уголовников, размещения вредоносных военных полигонов. В самом деле, не Подмосковье же засорять концлагерями и испытательными площадками.

Немало в полторанинском опусе побасенок, достойных рыбаков и охотников с богатым воображением. Скажем, он приводит сомнительные сведения о том, что в чеченском учебнике для детей, выпущенном в советское время, утверждалось: «русские — свиньи, они наши враги. Когда ты вырастешь, научись убивать их при всяком удобном случае». Конечно, коренные жители Чечено-Ингушетии, равно как и славянское население Восточного Казахстана, в массе своей не отличаются интернационализмом. Но махровому шовинизму была закрыта дорога на страницы детской литературы, ксенофобия культивировалась на бытовом уровне.

Потребительское, эгоистическое отношение к окружающему миру проявляется Полтораниным и в отношении к заграничному имуществу СССР, которое возводилось за счёт всей многонациональной страны. Но после развала оного оказалось, что только россияне имеют право претендовать на драгоценные осколки империи, оставшиеся за бугром. Вот что он написал по поводу завидного куска берлинской недвижимости: «Перспектива вырвать Дом из рук дельцов, перевести его под юрисдикцию нашего государства, отклонив претензии Украины с Казахстаном, да еще создать там пропагандистский центр для промывания европейских мозгов русской правдой не могла оставить равнодушным меня, бывшего журналиста». Таким образом, Россия, взяв на себя долговые обязательства бывшего СССР, которые были потом в основном списаны, получила реальные и дорогостоящие объекты рухнувшей империи: дипломатические представительства распавшегося Союза, филиалы советских торговых и культурно-научных организаций за рубежом. Но недобитым кулакам-мироедам полтораниным и этого было мало: «Американцы обложили нас новейшими РЛС — на Аляске, в Гренландии, Англии, Литве, Эстонии, Латвии. А мы свою станцию под Красноярском взорвали, другие отдали Украине, Азербайджану, Казахстану, Прибалтике». С какой стати военные объекты на территории этих суверенных государств должны считаться собственностью России? Эти страны ведь не претендуют на военные объекты, расположенные на территории России.

Есть и фактологические ошибки. Причем Полторанин неточен даже по отношению к событиям, проходившим под его контролем. Например, он заявляет: «Однажды я подарил ему многотомное собрание сочинений Уинстона Черчилля, за которые тот получил Нобелевскую премию». Британский политик, во многом благодаря труду литературных негров, получил Нобелевскую премию по литературе за воспоминания о Второй мировой войне.

Полторанин молодец, что признаётся в своём двуличии. В советское время притворялся атеистом, а сейчас поёт рулады христианским ценностям. Непонятно, когда же он был искренен? Я не исламист, я — атеист. Но меня коробит следующий ксенофобский закидон в его книге: «Выравниванию наций и подавлению исламской воинственности способствовали строгие запреты на агрессивные поведенческие нормативы у тех или иных народов… Образовалась советская общность, ориентированная на христианские ценности». Хорошо, допустим народы, формально считающиеся мусульманскими, являются сборищем агрессивных субъектов. Но кем тогда считать народы Европы и Америки, развязавшим две мировые войны, применявшим оружие массового уничтожения? Супервоинственными? Когда «советская общность, ориентированная на христианские ценности» совершила агрессию против Финляндии, вводила войска на территорию Венгрии и Чехословакии, проводила ковровые бомбардировки Афганистана, кто отдавал приказ Красной Армии убивать и грабить, насиловать и разрушать? Чеченские полевые командиры? Узбекские басмачи? Даже рацион питания в советских вооружённых силах был своего рода миной замедленного действия в национальном вопросе: всех военнослужащих, независимо от их религиозных убеждений и/или кулинарных пристрастий, пичкали свининой.

Михаил Полторанин, как и всякий журналист желтоватого оттенка, любит рисоваться, описывать свои будни в духе авантюрного романа. К примеру, он, под стать пушкинскому Фарлафу, бахвалится: «Водить за нос «хвосты» меня научила еще собкоровская работа в «Правде» по Казахстану, когда республиканские власти донимали слежкой журналистов центральных газет». Что за наглая и преднамеренная ложь! Собкоры союзных СМИ в национальных республиках обладали высоким статусом и работали в связке с КГБ СССР. Нелепо и думать о том, чтобы провинциальные функционеры осмелились бы противодействовать агентам Центра, замаскировавшихся под журналистов. Если брать шире, то подавляющее большинство российских журналистов, родившихся и выросших в Казахстане, никакой пользы не принесли взрастившей их республике. Скорее наоборот. Для таких уроженцев Казахстана, как Михаил Полторанин, Елена Масюк, Наталья Тимакова и других, пребывание на территории этой республики было сродни отхожему промыслу гастарбайтера.

Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
112 views

Leave a Reply