Уйгурская петля

Все люди равны, независимо от пола, национальности, расовой и религиозной принадлежности. Это прописная истина юридической науки. Однако в области государственной политики необходимо, прежде всего, учитывать национальные интересы той или иной страны. В условиях Казахстана одной из наболевших проблем является неадекватно привилегированное положение уйгурской общины.

Казахское правительство, сверх меры поддерживающее уйгуров, добилось впечатляющих успехов в этом направлении. Миф о древнем уйгурском народе, проповедуемый в официальных учебниках по истории Казахстана, звучит убедительно даже для некоторых казахов. Однако уйгуры средневековья и нынешние сарты (таранчи), присвоившие себе этот этноним, имеют мало общего между собой. Они соотносятся друг с другом примерно так же, как древние египтяне, создатели великой цивилизации глобального значения, и нынешние египтяне-арабы, занимающие скромные позиции в мировой табели о рангах и не имеющие отношения к прежним обитателям Египта. В беседе со мной, состоявшейся в октябре 2011 года в Берлине, профессор-тюрколог Клаус Шёниг (Claus Schoenig) заявил, что древние уйгуры и нынешний народ, присвоивший данный этноним, это две разные этнические группы. Но ещё с советской эпохи уйгуры Казахстана поддерживались Кремлём как пятая колонна внутри казахского общества. Печально известный синьцзянец Исмаил Юсупов сыграл решающую роль в передаче нескольких районов Южно-Казахстанской области в состав Узбекистана. Его подрывную деятельность продолжают бизнесмен Алиджан Ибрагимов и политик Карим Масимов. В Казахстане наблюдается острейший дефицит хозяйственных кадров, поэтому важнейшие металлургические предприятия были отданы под контроль А. Ибрагимову – уйгуру из Кыргызстана, женатому на русской. К. Масимов, говорящий по-китайски гораздо лучше, чем по-казахски, и вовсе является идеальным проводником интересов России и Китая. Именно в его бытность премьер-министром РК нам были навязаны многомиллиардные кредиты со стороны Китая, усилившие нашу зависимость от КНР. Зачем богатому Казахстану, имеющему огромные золотовалютные резервы, эта долговая удавка?! Именно масимовские прихвостни, с подачи Кремля и Лубянки, организовали побег матёрого уголовника Сутягинского.

А вспомните, как Масимов, будучи министром транспорта и коммуникаций РК, способствовал передачи Международного аэропорта Алматы под контроль уйгурского преступника Таира Идрисова. Но большие реки, как известно, начинаются с ручейков. Вот и уйгурский криминал берёт начало с нижних эшелонов. В начале 1994 года алматинский милиционер, уйгур Шырмухамед Юсупов в разговоре со мной выразил надежду, что Казахстан вернётся в рублёвую зону. Казалось бы, гражданину Казахстана и представителю правоохранительных органов РК не подобает вести подобные капитулянтские беседы. Но большинству уйгуров выгодно жить в ослабленном и зависимом Казахстане, где они найдут себе применение на службе у оккупантов. Да и российским оккупантам выгоднее сотрудничать с уйгурами, ибо давняя традиция российского империализма заключается в поддержке национальных и прочих меньшинств с целью порабощения коренного населения. Во время Первой мировой войны Россия науськивала армян Османской империи против турецких войск. Многочисленные жертвы среди армянского населения стали результатом оборонительных боёв, которые турки вели против коллаборационистов. Известный шпион Евгений Примаков является большим другом курдских сепаратистов. Он всемерно поддерживает их экстремистскую деятельность на территории Ирака, Турции и т.д. Шиитское меньшинство – алавиты под предводительством Башара Асада – осуществляет при поддержке российских империалистов геноцид арабского населения Сирии. Абхазские и югоосетинские сепаратисты также являются кровавым продуктом московитской военщины. Питомец гебиста-партократа Андропова отуреченный курд Гейдар Алиев и его сын-картёжник Ильхам на десятилетия затормозили освободительную борьбу азербайджанского народа за Нагорный Карабах. О курдских корнях клана Алиевых мне поведал осенью 2012 года филолог Князь Мирзоев – один из предводителей курдской общины Казахстана. Конечно, в условиях Казахстана даже наличие Уйгурского района не сможет стать плацдармом для полноценного сепаратистского конфликта. Но это неплохая основа для организации трагических инцидентов, которые имели место в Арканкергене, Шелеке, Малыбае и т.д.

uighurterrorists

Пришельцы с сепаратистским флагом осквернили своим присутствием Дворец Республики в Алматы, 2009

Хвалённая специальная проверка КНБ явно дала сбой, когда в Академию этого ведомства поступил чистокровный уйгурский юноша, который чудодейственным образом превратился в казаха по паспорту. Наводка для гебистов: бабушку этого «крота» зовут Марьям, она владелица забегаловок уйгурской кухни. А в отделе кадров Службы охраны резидента засел другой уйгур – Ерик Абдиманапович Акимов, сын полковника Акимова Абдиманапа Абдуллаевича. Его официальная «пятая графа» тоже выправлена в нужную сторону. Представляете, что будет, если он передаст полный список сотрудников СОПа в руки уйгурских террористов?! Среди телохранителей резидента Назарбаева, зорко контролирующих каждый его шаг, также были замечены уйгуры Аманжол Юсупов и Руслан Тухтамов. Чудны порядки в казахской юстиции! Замечательному актёру театра и кино Тунгышбаю Жаманкулову не разрешили поменять его неблагозвучную фамилию («Жаманкулов» в буквальном переводе означает «плохой раб») на величественную фамилию аль-Тарази, что означает «уроженец города Тараза». Но приблудные псы из Синьцзяна с лёгкостью превращаются в казахов по паспорту для облегчения своей карьеры. Летом 2012 года один из вождей ингушской диаспоры Казахстана, геолог Султан Оздоев, так и сказал мне, что немало уйгуров официально записаны казахами.

Отдельно необходимо упомянуть проблему смешанных браков. Проходимцы из Восточного Туркестана, конечно, используют и эту лазейку для инфильтрации в казахское общество. При этом сами уйгуры и их подпевалы с казахской стороны аргументируют нормальность подобного мезальянса близостью наших народов. Да, с лингвистической точки зрения есть определённое сходство уйгурского и казахского языков. Но и эта поверхностная схожесть сразу становится неубедительной, если углубиться в детали. Казахский лексикон отличается большим количеством исконных тюркизмов, в то время как уйгурский лексикон имеет множество персизмов и арабизмов, связанных с исламом. Это что касается лингвистических различий. Гораздо более существенными являются отличия в обычаях и традициях двух народов. Если у казахов родственникам до седьмого колена запрещено вступать в брак, то среди уйгуров обычным делом являются супружеские узы между двоюродными родственниками. Излишним будет говорить о том, что родственные браки вредны с генетической точки зрения. Но с позиции базарного меркантилизма, стремящегося оставить калым и приданое в рамках расширенной патриархальной семьи, кузенный брак весьма выгодное предприятие.

Возвращаясь к смешанным бракам, приведём красноречивый пример. Полковник КНБ Мурат Толеуханов, курирующий торговлю в Алматинской области, женат на уйгурке Арзыгуль. Думается, что это обстоятельство помешает ему бороться с уйгурским сепаратизмом, имеющему определённый потенциал в данном регионе. В прежние времена определённая часть казахского общества отрицательно относилась к тому факту, что многие представители нашей интеллигенции и руководства женились на русских, еврейках и татарках. Конечно, подобные браки мало способствуют сохранению казахской культуры. Но у этих союзов были и положительные моменты, ибо супружеские отношения с русскими, еврейками и татарками в некоторой степени повышали уровень образованности казахов, расширялись их связи с внешним миром. А что нам принесут родственные отношения с уйгурами, которые явно не блистают в сфере науки и культуры? Впрочем, некоторые малообразованные казахи не согласятся с такой постановкой вопроса. Скажем, осенью 2010 года богдыхан Назарбай планировал посетить Алматинскую консерваторию. Её ректор Жания Аубакирова, искушённая в делах будуарных, намеревалась выставить в качестве одной из главных участниц торжественного концерта, посвящённого визиту богдыхана, молоденькую уйгурскую пианистку по имени Саяра. Конечно, уйгурские исполнители неплохо выступают в области эстрадной музыки, народных танцев и т.д. Однако их явно не наблюдается среди виртуозных пианистов. Но что-то не срослось, и в итоге ПТУ-шник решил навестить Казахскую аграрную академию. Кстати, в Музыкальном колледже имени Чайковского в Алматы уйгурская музыка включена в учебный план этого заведения. Это еще что за нелепость?! Среди уйгурских композиторов появился Бетховен, Шостакович? Почему за счёт казахского бюджета должны осуществляться финансирование и пропаганда заурядных песен и плясок уйгуров?!

Важное дело определения национальности нельзя отдавать на откуп малограмотным и коррумпированным сотрудникам юстиции. Сюда надо подключить генетиков, антропологов, этнографов и прочих учёных, которые оперируют не волюнтаристскими установками чиновников, а конкретными данными из области биологических и социальных наук. Что касается общего направления национальной политики в Казахстане, то надо внимательно изучить международный опыт по контролю над неблагонадёжными меньшинствами. Например, в социалистической Чехословакии производилась стерилизация некоторых цыганских женщин. В Японии корейская диаспора находится под пристальным наблюдением коренного населения и потому корейцы лишены возможности воздействовать на внутренние дела Страны восходящего солнца и её внешнюю политику. Пусть и жесткий, но весьма поучительный пример подал на Северном Кавказе один дагестанец, который в прошлом году изнасиловал казака за неуплату долга. Конечно, насилие надо применять только в крайнем случае, но и либеральничать с зарвавшимися инородцами тоже нельзя.

Разумеется, уйгурская диаспора Казахстана, в силу ограниченных интеллектуальных возможностей своих главарей, не представляет собой смертельную опасность для нашей государственности. Уйгурские беженцы из Китая хлынули на казахские земли в конце девятнадцатого века подобно цыганскому табору. Их потомков вполне может использовать крупная буржуазия как страшилку, психологическое оружие против национальных интересов Казахстана. Например, выставят Карима Масимова кандидатом в президенты РК. Явно непроходной вариант, недовольство избирателей.… И на его фоне отлично будет смотреться даже пухленький, напомаженный Тимур Кулибаев. Да, Т. Кулибаев это бездарный политик, но он этнический казах и поэтому будет казаться меньшим злом по сравнению с К. Масимовым. Но не стоит концентрировать внимание на одних только уйгурах. Полутатарин Даниал Ахметов, будучи премьер-министром РК, частенько заезжал к своим родным и близким в Татарии. В результате нашим предприятиям и организациям в добровольно-принудительном порядке были навязаны злосчастные КамАЗы – модели грузовиков из семидесятых годов прошлого века. Нам не нужны прекрасные американские, японские, шведские машины. Мы предпочитаем татарские колымаги.

Share
Likes(70)Dislikes(27)
Print Friendly, PDF & Email
6041 views

6 thoughts on “Уйгурская петля”

  1. Статья заказана Россией и Китаем, что бы оставить казахов и уйгуров без союзников. Уйгурская диаспора появилась в Казахстане, когда Россия заняла Кульджинский султатат и помогла Китая разгромить тюркское государство Йетишар (Жети шахар), за который, кстати, сражался Садык сын Кенесары. Потом Кульджу возвратили Китаю, а оплатили этот военный поход уйгуры и казахи-албаны, которых обложили дополнительным налогом.
    http://yvision.kz/post/493555

    Likes(16)Dislikes(57)
  2. Дорогой патриот казахского национального интереса, что, Вы у Гитлера учились защищать национальные интересы? или ВЫ, только что спустились с гор и не успели ознакомиться политическими правилами и человеческой этикой XXI века. Если даже так, и то, не надо позорить свою нацию и государство своей дикостью.

    Likes(23)Dislikes(58)
    1. Я спустился с гор и аннексировал Крым, разбомбил Грозный, повоевал с Молдовой...

      Likes(42)Dislikes(21)
  3. Давно я так не смеялся. Сказочник. Автор ты сначала узнай какие живут УЙГУРЫ. Миталипов Шухрат,Закир Тохтиев, Эркин Сыдык и много других талантливых УЙГУРОВ.

    Likes(14)Dislikes(58)
  4. Надо же так боятся Уйгуров. Ночью со страха видимо вообще плохо спит, раз пиши такой бред.

    Likes(6)Dislikes(53)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.