Ещё одна выдумка

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося диктора, народного артиста СССР Юрия Левитана. Решил осветить оригинальный сюжет на эту тему.

Часто можно прочитать ложную информацию о том, что Адольф Гитлер якобы назначил крупное вознаграждение за поимку или ликвидацию Ю. Левитана. Например, об этом пишут здесь http://3reich.ru/news/jurij_levitan_vrag_gitlera_1/2012-10-25-364 и тут http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-pobedu/lichnyy-vrag-gitlera-levitan Однако мы имеем дело с выдумками пропагандистов. Нигде не указывается источник этой недостоверной информации: публичное выступление Гитлера, его официальный приказ, газетная статья и т.д. Я юрист по образованию, давно изучаю историю Третьего рейха. Прочитал немало книг: “Застольные беседы Гитлера” Генри Пиккера, материалы Нюрнбергского процесса, сборник “СС в действии” и другие публикации.  Но нигде не упомянуто, что нацистский главарь назначал награду за поимку или уничтожение диктора. Гитлер, конечно, военный преступник, но он не шериф на Диком Западе или мафиозо, назначающий вознаграждение за уничтожение противника. Я получил ответ на свой запрос, направленный в Федеральный архив Германии. Сотрудник данного учреждения Ральф Энгель официально подтвердил, что не существует документов, касающихся назначения вознаграждения за поимку или уничтожение Ю. Левитана. Копия этого ответа прилагается.

 

daniyargermanarchive

 

 

Если обратиться к мировой практике назначения вознаграждения за поимку или уничтожение лиц, считающихся преступниками по закону той или иной страны, то подобные мероприятия чётко задокументированы. Например, Федеральное бюро расследований назначило вознаграждение до 100 тысяч долларов за информацию, которая приведёт к аресту мексиканца Эдуардо Равело, обвиняемого властями США в наркоторговле и отмывании денег (https://www.fbi.gov/wanted/topten). А иранский “Фонд 15 июня” объявил о вознаграждении в 3.3 миллиона долларов за убийство британского писателя Салмана Рушди (https://www.postsovet.ru/blog/asia/365195.html). В то время как не существует никаких документальных свидетельств о назначении
вознаграждения нацистами за поимку или ликвидацию Ю. Левитана.

А вот ещё дополнительные сведения, способные вызвать интерес у аудитории. Например, известный писатель Юлиан Семенов говорил о том, что якобы он нашёл номер прямого телефона доктора Геббельса. Литератор позвонил по нему и ему сказали, что доктор Геббельс вышел и не может ответить на звонок (http://katushka.net/torrent/fb2-book/35981-julian_semjonov/).  Подобные выдумки уместны в поэтическом произведении или фантастическом рассказе. Но в публицистическом выступлении, документальном детективе такая ложь недопустима. В шестидесятые-семидесятые годы, когда Ю. Семенов работал в берлинских архивах, этот город был разделен на восточную и западную части. За более чем 20 лет, прошедшие после окончания Второй мировой войны, поменялась телефонная нумерация в Берлине. Поэтому нереально говорить о том, чтобы телефонные номера нацистских главарей по-прежнему функционировали. Тем более, нелепо выглядят слова о том, что Ю.Семенову кто-то ответил о временном отсутствии доктора Геббельса.

В советское время были созданы выдающиеся произведения, посвящённые борьбе с “коричневой чумой”: Седьмая симфония Шостаковича, стихотворение Жамбыла “Ленинградцы, дети мои”, художественный фильм Элема Климова “Иди и смотри”. Но, наряду с этими шедеврами, распространялись и упомянутые выше лживые сведения. Создавались красивые сказочки, вроде повести Бориса Васильева “А зори здесь тихие”, где хрупкие советские девчонки лихо расправляются с немецкими спецназовцами. Поэтому важно указать на подобные недочёты в идеологической работе.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
39 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.