Политика и никакого спорта

Немало спортсменов из России выступают за Казахстан. Разные побудительные мотивы заставляют их менять гражданство и соревноваться от имени нашей страны: жёсткая конкуренция в российской сборной, высокие гонорары в РК, семейные обстоятельства и т.д. Но, как правило, они показывают заурядные результаты. Что с них взять? Наёмники, одним словом. Российские легионеры за редчайшим исключением не приносят нашей стране золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Борец Теймураз Тигиев, биатлонистка Елена Хрусталёва, теннисисты и другие высокооплачиваемые наёмники с севера довольствуются серебряными и бронзовыми медалями мировых соревнований, победами во второстепенных турнирах.

Зачем напрягаться и рвать жилы за чужую страну? Вполне достаточно занять одно из верхних шести мест на Олимпиаде или чемпионате мира, чтобы иметь право на повышенные гонорары. Но почему россиянин Артур Таймазов, выступающий за сборную Узбекистана по вольной борьбе, принёс нашему южному соседу уже три золотых олимпийских медалей? Наверняка, здесь присутствует и геополитический аспект. Узбекистан не является конкурентом России на международных рынках
сырья. Экономики этих стран взаимно дополняют друг друга: узбекские людские ресурсы, хлопок, овощи и фрукты приходятся кстати для российских потребителей. А вот казахская нефть, к примеру, это серьёзный противовес сибирскому «чёрному золоту». Поэтому не в российских интересах способствовать росту авторитета РК в том числе и в спорте больших достижений.

 

russiaparasha1

 

Россияне издавна занимаются вредительством в сфере профессионального спорта Казахстана. Достаточно вспомнить Геннадия Сапунова, известного наставника по
греко-римской борьбе. В девяностые годы его пригласили тренировать наших борцов. Мы надеялись, что этот специалист пополнит копилку национальной сборной золотыми медалями. Однако именитый россиянин с прохладцей отнёсся к возложенной на него задаче и не принёс никакой пользы казахскому спорту. А вот Энвер Туркелери, наставник тяжелоатлетов из Турции, честно отработал заработанные деньги и способствовал завоеванию множества золотых медалей на самых престижных соревнованиях планеты. Возможно, это связано и с тем, что Казахстан и Турция не являются конкурентами на мировых рынках товаров и услуг.        

Share
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
23 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.