32 views

Сообразили на троих

Заключение евразийского экономического союза между Беларусью, Казахстаном и Россией это очередной этап деградации данных стран. Государственно-монополистический капитализм с диктаторским уклоном, практикуемый здесь, опустился еще на одну ступень по направлению к изоляционистской внешней политике. Особенно это относится к Казахстану, который до недавнего времени был сравнительно независимой и нейтральной страной. Теперь же миролюбивая казахская внешняя политика будет корректироваться в русле агрессивного поведения России на международной арене. Если Беларусь с известными оговорками можно идентифицировать как часть России, то фактическая потеря независимости тюркоязычным Казахстаном является настоящим бедствием для нашего народа. Мы вступили в девяностые годы как обладатели четвёртого по величине ядерного арсенала в мире, а сейчас скатились до уровня сателлитов РФ – Абхазии и Южной Осетии.

 

0F5D6A45-E103-4844-A2DB-D947A249229D_mw1024_s_n

 

Нельзя винить в этих поражениях одного лишь Назарбаева и его приспешников. Определённая доля вины лежит и на малодушных предпринимателях типа Булата Абилова, которые могли бы организовать физическую ликвидацию тирана. Недостатком патриотизма страдают офицеры службы охраны президента, которые могли бы непосредственным образом содействовать уничтожению Назарбаева. Конечно, интеграционные потуги кровопийцы-миллиардера продиктованы прежде всего боязнью за собственную жизнь. У него немало кровников по всему Казахстану. Если представится удобный случай, родственники погибших нефтяников Жанаозена спросят с него по полной программе. Родные и близкие убитых по его приказу политиков Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева также не останутся в стороне. А равнодушные к человеческой жизни российские спецслужбы способны защитить кровавого диктатора. Тем более, он расправлялся преимущественно с оппонентами казахской национальности. Белорусские заплечных дел мастера также окажут посильное содействие коллеге последнего диктатора Европы. Если раньше Назарбаева презрительно именовали «птушником», памятуя о его скромном образовательном уровне, то сейчас впору назвать его «путинушником», имея в виду раболепное отношение к кремлевскому сидельцу.

Других причин для настоятельного объединения с Россией и Беларусью у казахского режима нет. Страна обладает внушительными золотовалютными резервами, оцениваемыми в районе 80 миллиардов долларов. Выход на внешний рынок проходит не только через Россию, но и через Китай, Среднюю Азию и Каспийское море. Поэтому в экономическом отношении Казахстан является вполне самостоятельной фигурой. Примерно аналогичные побудительные мотивы двигали и Александром Лукашенко. Страх перед возмездием за сотни загубленных белорусских оппозиционеров заставляет его искать защиты у Кремля, привычного убежища диктаторов. Даже небогатая природными ресурсами Беларусь не настолько обездолена, чтобы перейти в полуколониальный статус российского вассала. Высокообразованные белорусы имеют прямой выход в Польшу, Украину, Прибалтику. Но личная зависимость Лукашенко и его подельников от Москвы пересиливает элементарное чувство национального достоинства. Кстати, и Лукашенко, и Назарбаев — это единственные нероссийские политики крупного масштаба, которые ведут официальные заседания на русском языке. Хотя и тот, и другой вполне сносно говорят на своих родных языках. Но их кураторы из ФСБ порекомендовали им вести официальные заседания на русском языке, чтобы не было нужды в переводе подслушанных выступлений.

Share
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply