Зависть к футболу

В Советском Союзе этот популярнейший вид спорта в основном держался на достижениях украинских и грузинских футболистов. «Динамо» (Киев) и их одноклубники из Тбилиси худо-бедно, но завоёвывали европейский Кубок кубков. Киевляне вдобавок и Суперкубок выигрывали. Даже среди телекомментаторов выделялись представители этих республик: Владимир Маслаченко блистал своим профессиональным знанием игры, а Котэ Махарадзе брал задушевной, лирической манерой комментирования. Конечно, и другие союзные республики вносили существенный вклад в развитие советского футбола. Но именно Грузия и Украина играли главную роль среди отечественных мастеров кожаного мяча. Славные традиции грузинских и украинских футболистов нашли своё продолжение и после распада СССР. Замечательные атлеты, Андрей Шевченко и Каха Каладзе, великолепно смотрелись и в составе легендарного «Милана».

38KFGM2uQqmdbUkHKwrW9A

Формально же высокие достижения российского футбола – завоевание кубка УЕФА и участие в полуфинале чемпионата Европы 2008 – попахивают коррупционной составляющей. Сказались многомиллионные вливания «Газпрёма» в рекламу, подношения спортивным функционерам и покупку легионеров. Но звёзд, подобных Льву Яшину и Эдуарду Стрельцову, даже шальные деньги газовиков зажечь не смогли. Нападение российской армии на Грузию и Украину можно метафизически истолковать и как завистливую месть своим более удачливым на футбольном поле соседям. Федерация ГУЛага бесится в бессилии: ведь ей, по сути, негде оттачивать мастерство владения кожаным мячом. Магадан, Воркута и Свердловск не лучшие места для футбольных баталий. Конечно, интриги вокруг футбольного мяча не ограничиваются одной только страной бурлаков и зеков. Даже великая футбольная держава, Бразилия, подвержена иной раз приступам зависти.

Например, на чемпионате мира 1994 года великий аргентинский игрок Диего Марадона был дисквалифицирован во многом благодаря нажиму тогдашнего главы ФИФА бразильца Жоао Авеланжа. В результате был устранен могучий конкурент бразильской сборной, которая и выиграла в итоге Кубок мира. Схожая ситуация повторилась и на нынешнем первенстве планеты. Великолепный уругвайский нападающий Луис Суарес также был дисквалифицирован по надуманному предлогу. Опять в выигрыше оказалась сборная Бразилии. Грозная команда Уругвая, возглавляемая Суаресом, сокрушила итальянцев и англичан. Уругвайцы по турнирной сетке должны были встречаться с хозяевами чемпионата. Но без своего вожака они не смогли пройти и Колумбию, которая ожидаемо проиграла бразильцам. Конечно, увлечение наркотиками со стороны Марадоны и укус Суареса не красит этих атлетов, но и наказание не должно быть столь жестким.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
20 views

Leave a Reply