Интервью с полузнайкой

Выдающиеся деятели казахской науки и культуры творили преимущественно в 30-50 годах прошлого века. Геолог Каныш Сатпаев, археолог Алькей Маргулан и композитор Мукан Тулебаев внесли значительный вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Но после этих титанов, вдохновенно совершавших научные открытия и создававших шедевры искусства, пришло время приспособленцев, которые стремились прежде всего к званиям и наградам, а не к постижению тайн Природы и созданию великих произведений. Одним из многочисленных карьеристов в сфере науки и культуры стал Укетай Байжомартов – профессор Актюбинского государственного университета имени Кудайбергена Жубанова. Этот экономист, более титулованный чем классики политэкономии – Давид Рикардо и Карл Маркс, является дружком ещё одного «корифея» всех наук и ремёсел – диктатора Нурсултана Назарбаева. Казалось бы, доживай тихо свой век, стриги купоны. Но старому интригану неймётся и не спится.

i_pic_gazeta_20111_6_24-01

Газета «Новая неделя. Итоги», Татарстан, опубликовала 20 февраля 2014 года интервью с Укетаем Байжомартовым, игриво озаглавленное: «За что казахи любят татарок?». Если бы старик ограничился лёгкой тематикой, вынесенной в заголовок, честь ему и хвала. Но аксакал, разменявший девятый десяток, замахнулся «на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира». Об уровне его общей культуры можно судить по следующим ремаркам. О налоге на добавленную стоимость он говорит: «Придумали его французы, хитрые сволочи!» А вот в каких выражениях он высказывается по другой проблеме: «В ближайшее время собираются ввести налог на холостяков. А что, правильно! Нас же 16 миллионов всего в Казахстане! Давай женись, сволочь!» Наверняка, хамский стиль поведения Н. Назарбаева по отношению к своим подчиненным сформировался и под влиянием его старшего сообщника У. Байжомартова. О злосчастной евразийской интеграции, угрожающей суверенитету и территориальной целостности нашей страны, он иезуитски заявил: «Разве Россия останется в стороне, если Казахстан кто-то обидит?!» Грузия, Молдова и Украина испытали на себе российскую агрессию. Кремль до сих пор не вернул Японии Курильские острова и формально находится с ней в состоянии войны. Хорошенького «союзника» расхваливает зажиточный актюбинец.

Непростительный ляп допустил он и затрагивая вопросы демографии, согласившись с корреспондентом, что в Казахстане титульное население составляет меньшинство и попутно нарисовав идиллическую картину с возвращением казахов на землю предков: «Да, это так. Но ситуация постепенно меняется. Дело в том, что в нашей стране вот уже несколько лет действует программа репатриации, по которой на историческую родину ежегодно возвращается более 100 тысяч казахов». А ведь сейчас, под негласным нажимом России, программа репатриации существенно урезана. Ибо Кремлю невыгоден рост численности казахов в республике. К тому же зачастую вместо казахов к нам приезжают китайские уйгуры, выправившие пятую графу в своём паспорте. Неточную информацию привёл он и когда приписал крылатые слова римского писателя Теренция («Ничто человеческое мне не чуждо») Карлу Марксу.

Но в этом интервью содержится и немало верных суждений и оценок. Скажем, Укетай Байжомартов совершенно правильно заметил, что в последнее время идёт масштабное строительство спортивных объектов в Казахстане. Здравые мысли высказал он и по поводу необходимости развития производства некоторых видов мясомолочной продукции. Также он частично умерил свои похвалы в адрес России, сказав, что о политическом объединении с ней и речи не может быть. Трудно поспорить и с его утверждением о том, что банки второго уровня должны вкладывать деньги прежде всего в казахскую экономику. Но самое замечательное высказывание он изрёк в адрес мэра Алматы Ахметжана Есимова: «Ну как аким города Алматы может стать мультимиллиардером? Конечно, проворовался!» Въедливые читатели тут же поправят меня и скажут, что аксакал имел в виду бывшего акима – Виктора Храпунова. Но швейцарский сиделец является лишь мультимиллионером и его капитал гораздо скромнее есимовских богатств. Кстати, вскоре после опубликования этого интервью казахская общественность начала будировать вопрос об отставке А. Есимова. Отставка, к сожалению, пока не состоялась. Но теперь ясно, кто был застрельщиком подобной идеи и запустил пробный шар в татарском еженедельнике.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
289 views

2 thoughts on “Интервью с полузнайкой”

  1. Данияр Наурыз, если это ваше настоящее имя. Я дочь человека, которого вы назвали полузнайкой. Мой отец с отличием закончил школу и КазГУ. Много лет проработал на комсомольской и партийной работе, поднимал целину. Его знает и уважает вся Актюбинская область, он профессор и автор более 300 научных работ, учебников и учебных пособий по экономике. Заметьте, на казахском языке! Мне сначала больно было читать ваши полные злопыхательства перлы, но потом стало смешно. Потому что вы жалкий и никчемный завистливый подстрекатель, а точнее подлец высшей марки! Так мой отец называл таких людей, как вы! И никогда не подавал руки таким людям. Если же вы на самом деле Данияр Наурыз, как вы себя называете, во что мне мало верится, то вы и есть тот самый полузнайка. Нахватались в интернете информации и судите о людях, которые вам в дедушки годятся. Сначала проработайте столько, сколько проработал мой отец, чтобы такие мелкие людишки жили в более менее нормальных условиях, потом высказывайте свои грязные мысли.

    Likes(0)Dislikes(0)
  2. Да, ещё за такие слова как интриган и карьерист по отношению к уважаемому человеку вы должны ответить. Я вам этих слов не прощу.

    Likes(0)Dislikes(0)

Leave a Reply