«Он защищал Ленинград»

Первый ректор Алматинского технологического университета, кандидат исторических наук, доцент Кажет Баймендин (1912-1999) был незаурядной личностью. Он занимал эту ответственную должность в 1958-1969 годах. Тогда эта позиция официально именовалась так: «директор Алма-Атинского филиала Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, с 1966 года — первый директор Алма-Атинского филиала Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности». В ту эпоху существовало негласное ограничение на прописку казахов в главном городе республики. Выдающийся поэт Мукагали Макатаев с горечью восклицал тогда: «Алматы – қазақтың астанасы, орыстың баспанасы, ұйғырдың асханасы» («Казахская столица Алматы! Русский приют и уйгурская столовая ты»). Нетрудно представить, сколь сложно было уроженцу Кызылжара (бывший Петропавловск) пробиться сюда и, к тому же, занять видное место в научном сообществе.

Мне посчастливилось общаться с Кажет-ага. В годы перестройки шло переосмысление наследия Иосифа Сталина. Я спросил К. Баймендина о его оценке личности диктатора. «И хорошее было, и плохое», лаконично ответил он. Немногословная характеристика лапидарно спрессовала в себя огромный жизненный опыт и теоретические познания ветерана. В преддверии 50-летия со дня окончания Второй мировой войны он хотел получить квартиру в Петербурге, ведь немало было пролито его крови при обороне колыбели Революции. Но питерские градоначальники имеют другие приоритеты. Безродный космополит Анатолий Собчак благословлял собачью свадьбу Пугачёвой и Киркорова. Бывшая в употреблении комсомолка Валентина Матвиенко радушно принимала музыканта-любителя Пола Маккартни. Впрочем, в годы царствования той же В. Матвиенко Законодательное собрание Питера отказалось вручить звание Почётного гражданина Петербурга знаменитому хирургу Фёдору Углову, который в годы блокады спас множество ленинградцев. Да вот незадача! Фёдор Григорьевич был видным борцом с алкогольно-сигаретной мафией, а ведь торговля табаком и «зелёным змием» — это одно из условий успешного развития рыночной экономики. Вот дирижёр осетинско-еврейского происхождения Валерий Гергиев или футбольный тренер Дик Адвокаат – это другое дело! Таких предприимчивых персон грех не отметить высшим званием в городе.

13 января 1995 года на первой полосе газеты «Вечерний Алматы» была опубликована заметка о К. Баймендине, текст которой приводится ниже.

 

 

000003

 

 

У ХАЖЕТДИНА Ахметовича Баймендина, в начале войны добровольцем ушедшего из Петропавловска на фронт, немало наград. Но самой дорогой для себя он считает медаль «За оборону Ленинграда». Может быть, потому, что свое первое боевое крещение Хажетдин-ага в составе 314-й стрелковой дивизии, сформированной на севере Казахстана, получил в боях под Ленинградом. А до этого он окончил полуторамесячные офицерские курсы и получил должность начальника огнеметной команды 1076-го стрелкового полка. Хажетдин-ага не любит рассказывать о войне, о том, как рисковал жизнью, как поднимался, преодолевая чугунную тяжесть на сердце, в атаку, поэтому и пришлось воспользоваться документальными свидетельствами. К примеру, при представлении X. Баймендина к ордену Красной Звезды в наградном листе написали следующе слова: «…Им сожжено и блокировано 10 дзотов противника, отражено 15 атак и уничтожено свыше 40 гитлеровцев. В районе Синявина огнем ранцевых огнеметов навел панику и рассеял большую группу немцев, окружавшую крупное соединение наших войск. В результате наши войска были выведены из окружения».

Еще одно документальное свидетельство ратных дел ветерана. В главном Музее славы города на Неве, в 30-м зале, висит фотография X. Баймендина, а под ней подпись: «Участник боевых операций на Северо-Западном, Волховском и Ленинградском фронтах. Проявил мужество в борьбе с врагом. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени». Хажетдин-ага не любит рассказывать о войне, хотя прошел ее от начала и до конца, настрадался и навидался всего вволю. Такой характер у человека, который много интересного мог бы поведать о своей послевоенной жизни, о работе в советских органах, доцентом в Алматинском институте инженеров железнодорожного транспорта.

 

– Когда-то был молодым бравым офицером, а сейчас вот приходится ходить с тросточкой, – с улыбкой говорит ветеран. – Только вчера, кажется, лежал в окопе, готовился к атаке, а уже 50-летие Великой Победы справляем. Как время летит…

Да, время летит быстро. Хажетдин Ахметович оказался достойным своего времени, жил, несмотря на любые трудности, достойно и открыто.

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ, Михаил СУРИКОВ (фото).

Share
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
15 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.