Рябой альфонс

Ленинский комсомол к семидесятым-восьмидесятым годам выродился в связующее звено между теневой экономикой и лицемерными партократами. Вожаки коммунистической молодёжи покровительствовали спекулянтам, проституткам, торговцам наркотиками. Разумеется, в те времена социалистическая законность ещё не была пустым звуком. Поэтому барыги и хабалки, фарцовщики и каталы вели полуподпольное существование при поддержке коррумпированных элементов партийной верхушки. А энергичные комсомольцы были проводниками реставрации капитализма. И теперь, по прошествии четверти века после крушения Советского Союза некоторые из вожаков коммунистической молодёжи по-прежнему в обойме. Одна из высших руководителей России баба Валя Матвиенко, будучи смазливой комсомольской активисткой, получила говорящие клички: «Валька-красные трусы», «Валя-стакан» и «Валя-диван». Один из вождей назарбаевского режима, школьный учитель географии Имангали Тасмагамбетов проявлял деловую хватку и в скромном амплуа провинциального предводителя коммунистической молодёжи. Находясь в командировке в Мюнхене, он продал немцам фотоаппарат. Добротные советские фотокамеры пользовались спросом на международном рынке.

matu

Пётр Матущак знает о чём говорит 

Но звёздный час И. Тасмагамбетова пробил, когда он смог очаровать приёмную дочь Нурсултана Назарбаева – Даригу. Летом 2007 года заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Пётр Матущак рассказал мне о том, что она не является родной дочерью президента. Скучающая в «золотой клетке» дамочка клюнула на песни под гитару гурьевского парвеню. Интеллигентный врач Рахат Алиев сделал вид, что не заметил похождений венценосной супруги. Деловитый Имеке наводит мосты и в дальние края. В 2005 году, когда он был мэром Алматы, горадминистрация внесла заявку в Книгу рекордов Гиннесса о празднике баурсака. Британцы деньги взяли, но рекордные баурсаки отказались регистрировать. Но сейчас капиталы Имеке способны сокрушить практически любую крепость. Его сестра Нурсулу, заморившая СПИДом шымкентских детей, избежала наказания. Его жуликоватый племянник Абильмажен Гилимов отделался лёгким испугом в деле Нурбанка. И. Тасмагамбетов толкает замысловатые тосты на казахском. Но его знание родного языка не является гарантией патриотизма. Пророссийские политики Нуртай Абыкаев и Умирзак Шукеев тоже отлично говорят по-казахски.  Да, рябой альфонс оказывает значительную поддержку некоторым представителям туземной интеллигенции. Но эта шуба с барского плеча меркнет по сравнению с многомиллионными гонорарами, которые он выплачивает за счёт нашего бюджета россиянам Игорю Крутому (это его собутыльник по московским комсомольским собраниям восьмидесятых годов), Денису Мацуеву, Диме Маликову и другим.

Конечно, космополиты Касым-Жомарт Токаев и Карим Масимов – это более предпочтительные кандидаты в преемники Н. Назарбаева по сравнению с взбалмошным комсомольцем И. Тасмагамбетовым. Они устраивают и Запад, и Кремль, и Китай. Но, судя по всему, шансы Имеке более высоки. Он самый титулованный чиновник в стране после своего патрона, разумеется. Да и падчерица президента Дарига не забыла бурных ночей с Имеке, и походатайствует о нём перед своим отчимом. Но стихийный народный протест может вывести на вершину совсем другие персонажи.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
48 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.