Метро как орудие репрессий

Деятельность российского политика Алексея Навального по разоблачению коррупционеров находит отклик и у автора этих строк. Более того, 14 января 2015 года я проинформировал Алексея Анатольевича о том, что его сайт, который официально заблокирован в РФ, начала блокировать и казахская «дочка» одной российской телекоммуникационной компании. Т.е. для российских связистов, работающих в Казахстане, законы России стоят выше нашего законодательства. На следующий же день после нашего публичного обмена мнениями с А.А. Навальным его сайт был разблокирован в РК. Но есть еще одно обстоятельство, которое объединяет нас. Мы оба пострадали от произвола полицейских, служащих, с позволения сказать, в метрополитене.

Обмен мнениями Данияра Наурыза и Алексея Навального в "Фейсбуке".

Через неделю после этого разговора совсем возмутительно вели себя сотрудники «УВД на метрополитене» 22 января 2015 года. Я был дважды остановлен в этот зимний день. Первый раз меня тормознули на входе в станцию «Алатау», заставили пройти через рамку металлодетектора. С грехом пополам прибыл на станцию «Райымбек батыр», вышел в город по делам. Через два часа пришёл обратно, чтобы вернуться на исходную станцию. Бац! Меня снова тормозят и назойливо интересуются содержимым моего целлофаного пакета с продуктами. Театр абсурда, одним словом. А 15 февраля 2015 года в московском метро был задержан за политическую агитацию А.А. Навальный. Классная работа у метрополицейских! Не надо рисковать каждый день здоровьем, а то и жизнью, как это делают участковые, оперативники, спецназовцы… В кои-то веки спустился в подземку известный политик, вышел в народные массы, а его за шиворот и в кутузку.

Формально Казахстан и Россия являются отдельными государствами, но на деле интернационал диктаторов слился воедино не только в виде евразийского экономического союза. 28 ноября 2014 года из-за сообщения о бомбе были эвакуированы пассажиры со станции метро «Геологическая» в Екатеринбурге. Как и следовало ожидать, сообщение оказалось ложным. Чуть ранее, 9 ноября 2014 года, на станции метро «Алатау» в Алматы кинолог с собакой обнаружил коробку с надписью «Бомба». И в этом случае тревога оказалась напрасной. Сколько пассажиров опоздало на важные встречи, сколько времени было потеряно зря из-за этих странных маневров! Кстати, в алматинском случае за эту театрализованную акцию, прошедшую под кураторством силовых органов, без лишнего шума якобы осудили каких-то безымянных юношей. Мутная история.

До конца 2012 года “мусоров” в алматинской подземке было не видно и не слышно, пассажиры свободно передвигались по своим делам. Но в октябре 2012 года российская журналистка сделала замечание президенту Назарбаеву о том, что в Алматы появились подозрительные люди, с которыми надо бороться. Окрик из Москвы был принят как руководство к действию, и начиная с 2013 года пассажиров начали тормозить под разными предлогами, спрашивать их документы, обыскивать их багаж и т.д. Постановление Правительства РК от 16 октября 2014 года № 1102 официально закрепило дискриминационную практику выборочной проверки так называемых “подозрительных” пассажиров на транспорте. На практике это означает, что лица мужского пола азиатской и кавказской национальностей имеют больше всего шансов быть остановленными в алматинском метро. А вот бугай Александр Кузнецов, убивший журналиста Сырыма Мураткалиева весной 2015 года, к категории подозрительных лиц не относился и его “доблестные” стражи алматинской подземки ни разу не останавливали. “Кто его знает”, – думали они. “Может, это сотрудник российского консульства в Алматы или представитель фирмы из великой и миролюбивой России – стратегического союзника Казахстана. Пусть проходит без проблем”.

Ответ МВД РК на моё заявление.

7 августа 2015 года комитет административной полиции МВД РК ответил на мое обращение по поводу многочисленных фактов дискриминационной политики в алматинском метро. Но в данном ответе отсутствует разбор конкретных случаев, приведённых мной. Руководители республиканской полиции априори считают, что их подчиненные правы и астанинские начальники не утруждают себя расследованием отдельно взятых инцидентов. Поэтому вечером 10 октября 2015 года я вооружился скрытой камерой и направился на станцию метро «Алатау», чтобы документально зафиксировать произвол лоботрясов в погонах.

Но даже если вам неймется и надо установить дорогостоящие арочные металлодетекторы, цена которых в среднем колеблется между полутора и десятью тысячами долларов США, то, будьте добры, проверяйте всех пассажиров, как это делается в аэропортах. Или, например, в пятизвездочном отеле, расположенном рядом с акиматом Алматы, все посетители гостиницы проходят через рамку металлодетектора. Кстати, там металлодетектор более-менее оправдан, ибо нередко эту гостиницу посещают миллиардеры, акимы, звезды искусства. Мало ли что может случиться. Однако кому из криминальных элементов захочется совершить покушение на типичного пассажира алматинского метро вроде сантехника Сергея или пенсионерки Гульмиры? Но в алматинском метро осуществляется форменная дискриминация пассажиров. Полицейские по своему усмотрению решают, кто заслуживает доверия, а кого надо проверять с пристрастием. Вам это не напоминает дискриминацию в общественном транспорте, осуществлявшуюся при апартеиде в ЮАР или во время сегрегации в южных регионах США?

Внутри вагона пхеньянского метрополитена.

Вы знаете, даже метрополитен Пхеньяна – столицы КНДР – гораздо больше уважает права человека и пассажира. Весной 2013 года британский путешественник и фотограф Дармон Рихтер написал очерк «Поездка на пхеньянском метро» (A Ride on North Korea’s Pyongyang Metro). Там он приводит поразительный факт: один билет в этом метро стоит 5 северокорейских вон, т.е. около 2 (двух) тенге! Д. Рихтер цитирует правительство КНДР, которое заявляет, что построило метро не для извлечения прибыли, а для обслуживания жителей столицы. Хотя страна под руководством Ким Чен Ына и не относится к числу передовых государств мира, но всё же в пхеньянской подземке не занимаются тотальной слежкой за пассажирами. В отличие от алматинского метро, там нет металлодетекторов на входе в станции. В вагонах нет видеокамер наблюдения. Да, есть видеокамеры, следящие за ситуацией на платформе, но это общемировая практика, т.к. электрифицированные пути и подвижной состав представляют собой источники повышенной опасности. Поэтому необходима видеофиксация на случай внештатной ситуации. А вот слежка за пассажирами в вагонах – это вторжение в их частную жизнь.

Пассажиры в вагоне пхеньянского метрополитена.

Конечно, при желании и в пхеньянском метро можно было бы внедрить параноидальный режим полицейского беззакония. Дескать, мы формально находимся в состоянии войны с Южной Кореей. Отношения с другим соседом – Японией – весьма напряженные. Поэтому будьте готовы, граждане пассажиры, к досмотру вашего багажа и прохождению через металлодетектор. Но даже северокорейский режим не смог додуматься до того, чтобы погрузку в общественный транспорт превратить в аналог таможенного досмотра. Кстати, и метро в столице Беларуси тоже посолиднее будет, чем ее алматинские коллеги. В Минске, сопоставимом с Алматы по демографическим и социально-экономическим показателям, подземка работает с 5:30 утра до 1:00 ночи. У нас же метро функционирует с 06:20 утра до 23:30 вечера. А ведь Беларусь тоже не относится к числу передовых государств мира.

Сейчас финансовая система Казахстана пострадала от девальвации. Под предлогом экономии бюджетных средств государство отнимает у большинства школьников страны бесплатное питание. Увеличен пенсионный возраст и это при том, что, по данным исследовательской компании Gallup, реальный уровень безработицы в Казахстане приближается к 40%. В данной ситуации содержание высокооплачиваемого и бесполезного по сути «УВД на метрополитене» в Алматы является непозволительной роскошью.

УВД на метрополитене ДВД города Алматы.
УВД на метрополитене ДВД города Алматы.

Осуществляя свою разностороннюю исследовательскую деятельность, я затрагивал и сферу юриспруденции. В 1998 году был автором лучшей работы секции по криминалистике научно-теоретической конференции, проходившей в Алматинском юридическом институте МВД РК (ныне Алматинская академия МВД РК). В 2013 году участвовал в астанинском совещании ИНТЕРПОЛа, посвященном вопросам безопасности на транспорте. Т.е. обладаю определенным уровнем компетенции, чтобы выносить квалифицированные суждения по теме данной статьи. В этой связи хочу заявить о целесообразности упразднения «УВД на метрополитене» с целью экономии бюджетных средств и повышения доверия населения к органам правопорядка. Функции данного подразделения на соответствующих станциях метро отлично выполнят районные управления внутренних дел, а общее руководство должен осуществлять заместитель начальника ДВД г. Алматы. Конечно, во время проведения культурно-массовых мероприятий, подразумевающих увеличение пассажиропотока, необходимо привлекать дополнительные силы и средства для обеспечения общественного порядка в метро. Но для алматинского метрополитена, являющегося одним из самых маленьких в мире по протяженности и пассажиропотоку, в ближайшей и среднесрочной перспективе не нужен раздутый штат так называемых стражей правопорядка. «УВД на метрополитене» Алматы занимает просторное здание в элитном районе. Целесообразно было бы переделать его в бизнес-центр или гостиницу, которые отчисляли бы солидные налоги в бюджет. Также можно отдать это здание детям и открыть там, к примеру, множество кружков и секций для нашей ребятни.

Likes(4)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
146 views

One thought on “Метро как орудие репрессий”

  1. И где же такие мудаки, как ты, Daniyar NAURYZ рождаются?...

    Likes(0)Dislikes(0)

Leave a Reply