“На мутной волне”

26 декабря 1986 года республиканская газета “Ленинская смена”, выходившая в Алма-Ате, поместила статью “На мутной волне”. Автором данной публикации была молодая журналистка Евгения Доцук. Деловитая хохлушка одной из первых попыталась дать концептуальное осмысление казахского “национализма”. Конечно, до этой статьи уже прошло немало информационных сообщений о “бесчинствах” казахской молодёжи. Но именно данная публикация является своего рода первой ласточкой в деле идеологического оправдания силового разгона мирной демонстрации студентов.

Наивные идеалисты вышли на площадь имени Брежнева, и стали призывать власть имущих к соблюдению ленинских норм национальной политики. Они даже не были против русского руководителя Казахстана, но лишь требовали, чтобы он был не приезжим, а местным начальником. Полуголодные, плохо одетые киргиз-кайсаки, конечно, вызвали отвращение у деловитой хохлушки, выросшей в обеспеченной семье алма-атинских колонистов. Более того, в данном материале она выражает сожаление, что слишком многих аборигенов принимают в вузы республики.

Я ни в коем случае не хочу изображать киргиз-кайсацких демонстрантов в розовых тонах. Они были по большей части игрушкой в руках Назарбаева и прочих горбачёвцев, рвавшихся к власти в Казахстане. Эту характеристику декабрьским событиям, которую дал партократ Кунаев, подтвердил и бывший глава казахского парламента Серикболсын Абдильдин в беседе со мной летом 2016 года. Неслучайно, что деловитая хохлушка впоследствии стала одним из друзей диктатора Нурсултана. Ведь и он, и она придерживаются примерно одинаковых взглядов на национальный вопрос.

Евгения Владимировна, отбросившая копыта в 2006 году, была в своё время корреспондентом “Комсомольской правды” в РК. Эта паршивая газетёнка опубликовала в 1990 году опус щелкопёра Александра Солженицына “Как нам обустроить Россию”, где выдвигались территориальные претензии к нашей стране. Как видим, Е. Доцук была всегда с теми, кто гнал мутную волну антиказахской истерии.

untitled-fr12-0002

Только что вернулась с заседания комитета комсомола Алма-Атинского энергетического института. Повестка дня — персональное дело тех, кто вдруг, на первый взгляд, неожиданно, непредсказуемо оказался по ту сторону комсомольского долга. Необходимо разобраться в случившемся непредвзято, вникнуть в каждую судьбу.

Разобраться, почему и как 17—18 декабря часть студентов, подстрекаемая националистическими элементами, бесчинствуя, вышла на главную площадь столицы.

Обстановка в городе давно уже нормализовалась. И непостижимым остается то, почему часть студентов, которая еще вчера сидела со своими товарищами в одних и тех же аудиториях на лекциях и семинарах, слушала и говорила о ленинских принципах национальной политики, изучала историю давней дружбы казахского и русского народов, поддалась националистическим настроениям.

Я смотрю на тех, кого исключают сегодня комсомольцы из своих рядов. Может быть, именно у того или иного из них не дрогнула рука, поджигавшая магазин, за витринами которого — хлеб, переворачивавшая машины, оскорблявшая своими действиями прохожих?

Сложная ситуация. В ней со всей ясностью проявились характеры, обозначились позиции. Большинство комсомольцев института проявили подлинную гражданственность.

К сожалению, подстрекателям удалось повлиять на часть студенчества, как теперь, по прошествии времени, видно, это были именно те, которые остались вне влияния комсомола.

Аполитичности и безнравственности их ровесники противопоставили глубокую веру в правильность предпринятых партией шагов, убежденность в безусловном торжестве ее политики. И все же из двух с половиной тысяч комсомольцев института двадцать пять оказались в тот день на площади.

О них с возмущением говорил Болат Шакиров, заместитель секретаря комитета комсомола электротехнического факультета. Долгие часы провел он на дежурствах. Сердцем прочувствовал, как важно, когда рядом друзья, убежденные, как и ты, в верности наших коммунистических идеалов. И среди таких — Константин Някшев, Гульнара Бигузина, Олег Васильев. Было непросто и Нурлыбеку Шопанову, комсомольскому секретарю электротехнического факультета, который один вышел к толпе беснующихся юнцов. Надо было найти слова, которые смогли бы задеть за живое, заставить задуматься тех над нелепостью происходящего.

И когда уже другая группа напала на Нурлыбека, среди защитивших его ребят были и те, к кому он только что обращался.

Секретарь комитета комсомола Эрлан Абдрахманов возглавлял в те дни оперативный штаб. И сейчас, участвуя в разборе персональных дел, он снова и снова пытается найти причины того, что привело этих студентов на площадь. Что, скажем, руководило студентами Сарлабаевой и Чаймерденовой. На какие изощренные хитрости пришлось им пойти, чтобы оказаться среди учинивших беспорядок, обмануть своих подруг, преподавателей.

Они трусливо выдумывали разные версии своего поступка. Многие часы понадобились для тщательных перепроверок каждого объяснения.

Сам ход беседы показал их узкий кругозор, низкий уровень знаний даже в рамках школьной программы. И невольно возникал вопрос: как могли столь слабо подготовленные абитуриенты попасть в институт? Не отголоски ли это фактов взяточничества на вступительных экзаменах, которые имели место в энергетическом не так уж и давно?

За поступки, позорящие звание члена ВЛКСМ, комсомольцы единодушно исключили Сарлабаеву и Чаймерденову из своих рядов, они отчислены из института.

…Я видела их несколько дней назад на улицах города. Одержимых, выкрикивающих националистические лозунги, в сущности которых, как выясняется теперь, многие не разобрались. Теперь они жалкие и растерянные. Многие раскаиваются. Мне тоже жаль их, поддавшихся на провокацию. Но люди это взрослые, и надо держать ответ за свои поступки. Оскар Султанмуратов. На заседании комитета комсомола ему сказали страшную фразу: «За недостойное комсомольца поведение в критической ситуации вы исключены из рядов ВЛКСМ».

Что читаю в его глазах? Растерянность. Дорог ли ему комсомол? Он регулярно платил комсомольские взносы, а иные связи с комсомолом утратил. Духовных же, нравственных, видимо, никогда не было.

И уже совсем непонятна беспринципная позиция комсорга одной из групп — Султанмуратовой, яро защищавшей провинившегося. После заседания мы беседовали с ней. Оставалось только поражаться, что комсорг так далека от проблем идейно-политического воспитания студенчества. За какие же, спрашивается, заслуги, качества ее избрали комсомольским лидером.

Все совершилось совсем недавно. Думается, поступкам этих людей со временем будут даны более глубокие оценки, сделан тщательный анализ причин случившегося. Ясно лишь, что одними из основных стали и формализм при приеме в комсомол, и политическая беспомощность некоторых комсомольских вожаков, неумение работать с молодежью, оторванность от ее проблем.

Уроки происшедшего требуют серьезного осмысления каждой комсомольской организацией, каждым комсомольцем. Надо хорошенько подумать, как вести глубинную перестройку всей идеологической работы, особенно интернационального воспитания и межнациональных отношений. Но времени на долгие раздумья у нас нет. Перестраиваться надо на марше.

Е. ДОЦУК.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
17 views

Leave a Reply