Диалогу альтернативы нет

Пятого декабря исполнилась очередная годовщина трагической гибели Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго (1929-2008). Внезапно оборвавшаяся жизнь крупного религиозного деятеля породила массу толков. Например, актёр театра и кино Станислав Садальский считает, что главу Русской православной церкви убили за его неприятие результатов российско-грузинской войны, вспыхнувшей в августе 2008 года. Причём деятель культуры полагает, что Святейшего умертвили в его собственной ванной комнате. Кто-то говорит об автокатастрофе, в которой нашёл свою погибель Патриарх. Но в данном случае хотелось бы упомянуть о тех особенностях жизненного пути покойного иерарха, которые не столь часто упоминаются в прессе.

Лично у меня вызывало большое уважение его чуткое отношение к соседним странам, национальным меньшинствам. Ведь и сам господин Ридигер был то ли прибалтом, то ли немцем. Во всяком случае, он не принадлежал к какой-либо крупной этнической группе СССР, а затем России. Неслучайно, что именно при Патриархе тогдашний архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Алексий (Кутепов) также отличался интернационализмом, желанием постигать чужую культуру. Господин Кутепов принял гражданство РК, изучал казахский язык. Конечно, и тот, и другой имеют мало общего с нашим менталитетом, но их слова и действия не являются чем-то враждебным для нашей страны.

На фотографии, любезно предоставленной Издательским Советом Русской Православной Церкви, запечатлён момент встречи Патриарха и делегации Казахстана, возглавляемой председателем Сената Парламента РК Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым. Сподвижник Святейшего, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), также принял участие в данном мероприятии, состоявшемся в июле 2004 года. Естественно, что диалог между двумя странами надлежит поддерживать именно в русле подобного дружеского и конструктивного общения. Ибо отношения между соседями, имеющими самую протяжённую сплошную сухопутную границу в мире, слишком деликатная материя, чтобы доверить её экстремистски настроенным силам.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
8 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.