Головная боль казахского бокса

Правительство РК, частные спонсоры и общественность уделяют немалое внимание развитию физической культуры и спорта в республике. Определённых высот достигли и профессиональные атлеты Казахстана. Широко известный боксёр-средневес Геннадий Головкин является наглядным примером успешной карьеры в сфере кулачного боя. В его послужном списке впечатляющие победы на любительских чемпионатах мира и Азии. Завоевал он и мировые титулы на профессиональном ринге. Однако в последнее время в Казахстане, а зачастую и за его пределами, наблюдается нездоровый ажиотаж вокруг так называемого ГГГ. В шумиху, сопровождающую этого спортсмена, вовлекаются даже казахские дети, которых заставляют носить шапочки с именем данного боксёра. Берик, казахский мигрант в США, и вовсе считает Головкина проходимцем, победы которого покупают казахстанские спонсоры. Также этот мигрант весьма нелестно отозвался о спортивном мастерстве чемпиона. Мы далеки от столь категоричной, безапелляционной критики. Этот спортсмен занимает достойное место в атлетическом движении республики. Но надо указать и на его существенные недостатки.

ГГГ и его спонсор-бандит Серик Калиев (в желтой рубашке), 2004

Великие спортсмены Казахстана, такие как богатырь степей Хаджимукан и легкоатлет – серебряный призер Олимпийских игр Гусман Косанов, не получили и сотой доли того ажиотажа, который окружает Геннадия Геннадьевича. Взять ту же Россию. Сколько замечательных атлетов в этой стране, которые по своим титулам и званиям значительно превосходят карагандинского боксера! Однако их не видно и не слышно. Они скромно ведут себя и не выпячивают свои достижения. Да и, честно говоря, язык не поворачивается назвать Головкина казахским спортсменом в полном смысле этого слова. Он рекламирует корейскую фирму «Самсунг», живёт вместе со своей семьёй в Лос-Анджелесе, США. Что ж, молодец! В чём в чём, а в предприимчивости ему не откажешь. Только вот зачем изображать из себя гордость Казахстана, если твои кровные интересы лежат далеко за пределами нашей страны?

Простодушные обитатели казахского государства осыпают его невиданными почестями. В Караганде возводится спортивный комплекс имени Геннадия Головкина. Город горняков гордится величественным Дворцом спорта имени Нуркена Абдирова – Героя Советского Союза, повторившего в небе над Ростовской областью подвиг Гастелло. Направив свой подбитый самолёт на колонну немецко-фашистских танков, юный лётчик пожертвовал своей жизнью ради мира на Земле. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, также отказавшийся покинуть обречённый штурмовик. Естественно, что подвиг этого экипажа стоит гораздо выше спортивно-эстрадной деятельности. На востоке Каркаралинска в Карагандинской области Головкину предоставлена береговая линия живописного озера. Уроженец этого региона – Герой Советского Союза, «Халық Қаһарманы» Тохтар Аубакиров и не мечтает о таких подношениях в честь своих военных и космических свершений. Казахский Гагарин сейчас занимает скромное положение в казахстанской табели о рангах. Но мастер кулачного боя снисходительно принимает дары не в меру восторженных земляков. Сам он изредка удостаивает своим присутствием этот регион и нашу страну в целом. Понятное дело, что столь занятой деловой человек не может распыляться на сентиментальные поездки в родной край.

Да и сами спортивные достижения Головкина не являются уникальным свершением: серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года в Афинах, чемпион мира, чемпион Азии… В истории казахского бокса есть гораздо более весомые имена. Например, победитель тех же Игр в Афинах Бахтияр Артаев, завоевавший золотую медаль в весовой категории до 69 килограммов, получил к тому же Кубок Вэла Баркера, вручаемый лучшему бойцу олимпиады. Мало того, эксперты и судьи единогласно приняли решение по этому поводу, что бывает крайне редко. Тот же Василий Жиров и Серик Сапиев получили кубок Баркера раздельным решением специалистов по боксу. Такое единодушное признание заслуг Бахтияра неудивительно, ведь Артаев победил в полуфинале двукратного олимпийского чемпиона из России, а в финале уверенно одолел грозного соперника из Кубы. В тренировочных спаррингах он нередко побеждал бойцов тяжелого веса. Опять-таки феноменальный боксер из Тараза теперь мало кому известен в отличие от чрезмерно восхваляемого карагандинца, не слезающего с первых полос газет и вечерних теленовостей.

К тому же соперник Геннадия Геннадьевича по олимпийскому финалу 2004 года, россиянин Гайдарбек Гайдарбеков, явно не относился к фаворитам турнира. Он не выступал на соревнованиях с 2001 года. Дагестанец сам затем говорил, что отбоксировал со сломанной рукой концовку боя с ГГГ. Тем не менее, он умудрился победить карагандинца, считавшегося фаворитом Игр. Ведь Головкин выиграл чемпионат мира 2003 года, победил на предолимпийском первенстве Азии 2004 года. Уверенно дошёл до финала, а в решающем поединке, выиграв первый раунд, безвольно отдал сопернику все остальные раунды. Разумеется, судьи приняли абсолютно верное решение и присудили победу российскому спортсмену. Злые языки даже утверждают, что казахстанская сторона продала золотую медаль предприимчивым кавказцам. Кто знает… Официального расследования этого вопроса не проводилось. Поэтому воздержимся от комментариев.

Сейчас, на волне своей популярности, ГГГ пытается доказать, что его засудили в олимпийском финале. Зря он это делает. Ведь есть знаменитые спортсмены, действительно пострадавшие от судейского произвола. Поговорим об их злоключениях. Например, легендарный казахстанский боксёр Виктор Демьяненко был внаглую лишён золотой медали в финале Московских Олимпийских игр, 1980. Он уверенно побеждал кубинца, но ближе к концу поединка получил небольшое рассечение и был снят с боя по решению врача. Виктор Леонидович стал жертвой политических интриг. Ведь на московской олимпиаде, которую бойкотировали многие страны, был дан зелёный свет иностранным участницам. При малейшей возможности победа отдавалась иноземцам. Кстати, ветеран нашего спорта высказал и нелицеприятное мнение по поводу последнего боя Геннадия Геннадьевича. Он полагает, что Дэниел Джейкобс хорошо провёл поединок и не проиграл его. От себя добавим, что американский боксёр Дэнни Джейкобс не так давно оправился от онкологического заболевания. Поэтому его отличное выступление против карагандинца вдвойне заслуживает похвалы. А спонсорам и импресарио ГГГ должно быть стыдно, что они подбирают своему подопечному больных соперников.

Профессиональный бокс Казахстана явно отстаёт от замечательных успехов наших боксёров-любителей. Погоня за лёгким заработком и рекламной шумихой вскружила голову практически всем казахстанским профессионалам. Также, как и ГГГ, они встречаются с удобными соперниками, не представляющими опасности. А страдают болельщики, получающие на выходе серые, безвкусные поединки с предсказуемым результатом. Пора избавиться от головной боли казахстанского бокса. Скромнее надо себя вести, господа спортсмены! Доказывайте своё мастерство не в хвастливых рекламных кампаниях, а в поединках с высококлассными оппонентами. Например, американский тренер Флойд Мейвезер-старший считает, что Головкин должен встречаться не с мелкими соперниками, а с действительно крупными, бьющими боксёрами типа Андре Уорда. По мнению заокеанского специалиста, ГГГ обречён проиграть в подобном поединке. Хороши и головкинские фанаты. Они полагают, что звёзды мирового бокса вроде филиппинца Мэнни Пакьяо уклоняются от встречи с Геннадием Геннадьевичем, опасаются его. На самом деле, коммерциализированный профессиональный бокс диктует свои правила. Тому же Пакьяо невыгодно биться с карагандинцем, который не в состоянии предложить солидный гонорар. С таким же успехом какой-нибудь неизвестный боксёр из глухомани может публично бросить перчатку знаменитому бойцу.

Share
Likes(0)Dislikes(1)
Print Friendly, PDF & Email
628 views

One thought on “Головная боль казахского бокса”

  1. Автор тебя же вообще никто незнает кроме твоего соседа! С таким черным мнением, как вы вообщее живёте в мире журналистики??? ГГГ- ОН ПРОФИ В МИРЕ БОКСА И В МИРЕ! ЧИТАЯ ТВОЮ СТАТЬЮ, ВИДНО ЧТО У ВАС ДОМА КРОМЕ "ЧЕРНО-БЕЛОГО ТЕЛЕВИЗОРА" НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ! Ужас журналист.

    Likes(2)Dislikes(0)

Leave a Reply