Блуждающий в дебрях Мегаистории

Известный российский гуманитарий, кандидат психологических наук, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Акоп Погосович Назаретян является автором многочисленных научных статей и книг. Среди его оригинальных идей следует отметить, к примеру, коэффициент кровопролитности общества, парадоксально показывающий, что по мере увеличения мощности оружия снижается уровень насилия. Однако этот высокообразованный индивид нередко допускает ошибки в своих сочинениях. Некоторые из этих неточностей будут разобраны в данной рецензии.

Прежде всего, следует указать на его меркантильный подход к научным изысканиям. Например, в 2015 году московское издательство “Аргамак-Медиа” выпустило его книгу “Нелинейное будущее”. А в 2017 году московское издательство “Ленанд” опубликовало исследование А.П. Назаретяна под названием “Антропология насилия и культура самоорганизации: очерки по эволюционно-исторической психологии”. На первый взгляд, мы имеем дело с завидной работоспособностью, помноженной на недюжинную эрудированность. Но фактически речь идёт о том, что вторая книга является сокращённым вариантом первой книги. Хотя эти два издания содержат, как правило,  идентичные идеи и зачастую совпадают текстуально, их названия кардинально отличаются друг от друга.

На странице 176 “Нелинейного будущего” начинается параграф “Мораль бронзы” и “мораль стали”: начала критического мышления”, повествующий о концепции осевого времени немецкого философа Карла Ясперса и древнем пророке Заратуштре. Этот же параграф скопирован на странице 146 “Антропологии насилия…”, но под несколько изменённым заголовком: “Мораль бронзы” и “мораль стали”: загадки осевой революции”. Подобное самоповторение явно не относится к добросовестной научной работе. Наукообразный армянин нередко допускает и фактологические ошибки. На странице 87 “Антропологии насилия…” он безапелляционно заявляет: “В самые худшие годы в России от террористических актов погибали десятки людей, в самые трагические периоды чеченской войны её жертвы исчислялись сотнями в год”. А ведь в одном только 2004 году 334 человек погибли в бесланском теракте, 89 человек были убиты в результате взрыва двух пассажирских самолётов, выполнявших рейсы Москва-Волгоград и Москва-Сочи. И это не считая более мелких терактов того года. Что касается, скажем, первой чеченской войны, то  здесь имеются разные оценки. Например, Союз комитетов солдатских матерей считает, что в 1994-1996 годах погибло около 14 000 российских военнослужащих, а чеченские повстанцы полагают, что за тот же период потеряли 3 800 своих бойцов. Но в любом случае потери в этой войне насчитывали тысячи погибших в год.

Данный персонаж допускает и завуалированные сентенции ксенофобского характера. На странице 219 “Нелинейного будущего” он утверждает: “Характерно, что в ХХ веке ни в Германии, ни в России, ни даже в Турции правительствам, творящим геноцид, не удалось обеспечить тотальную поддержку населения…” Т.е., если следовать логике начитанного армянина, даже варварское турецкое население не пошло на поводу у своего кровожадного правительства. А уж цивилизованным народам Германии и России, дескать, тем более не пристало содействовать преступлениям против человечества. Кстати, эта ксенофобская сентенция повторена слово в слово на странице 180 “Антропологии насилия…”, где также на странице 175 говорится об ужасе турецкого и нацистского геноцида. Т.е. армянин Назаретян в равной степени осуждает преступную нацистскую партию, осуждённую международным Нюрнбергским трибуналом, и огромный турецкий народ, который не совершал преступлений против человечества. Впрочем, он делает нападки не только на турков. В его книгах указывается на человеческие жертвоприношения. которые предположительно совершали в разное время американские индейцы, жители Индии и т.д. Но конъюнктурщик благоразумно обходит стороной иудейские ритуальные убийства. А ведь об оных писали такие кропотливые исследователи, как российский лексикограф Владимир Даль и немецкий историк Гельмут Шрамм.  Конечно, нельзя с полной уверенностью говорить о достоверности приводимых ими сведений, но и игнорировать их исследования тоже нельзя.

Помимо неточных сведений А.П. Назаретян использует неуместные прилагательные. Например, на странице 189 “Антропологии насилия…” он охарактеризовал крупнейшие теракты в истории человечества, произошедшие 11 сентября 2001 года в США, всего лишь как драматическое событие. Кстати, на той же странице армянский сочинитель ошибся с датировкой второй войны в Ираке, сказав, что она началась в 2004 году, в то время как этот вооруженный конфликт начался в 2003 году. Также этот автор делает весьма и весьма спорные выводы. К примеру, на странице 228 “Антропологии насилия…” он утверждает, что “коммунизм, казавшийся полвека назад неудержимым, исчерпал мотивационную энергетику и был растворён в среде видеомагнитофонов и персональных компьютеров”. Таким образом, он ставит знак равенства между несопоставимыми понятиями – общественной формацией и отдельными видами потребительских товаров. Распад соцлагеря был охарактеризован российским кинорежиссёром Станиславом Говорухиным как “великая криминальная революция”. Подобное определение отражает масштаб грандиозных перемен конца двадцатого столетия. В данном случае титулованный учёный явно уступает деятелю искусства в умении адекватно оценивать ситуацию.

Было бы полбеды, если подобная полиграфическая продукция издавалась за счёт автора. Однако данные книги были выпущены при поддержке солидных организаций. Например, исследовательская работа по созданию “Антропологии насилия…” была осуществлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований – самоуправляемой государственной некоммерческой организации в форме федерального учреждения, находящегося в ведении правительства РФ. А “Нелинейное будущее” вышло под эгидой Института востоковедения РАН. Хазарско-армянское засилье на российском телевидении органично перекликается с бойкой деятельностью кавказского гешефтмахера, подвизающегося на академической ниве.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
26 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.