Нелёгкая доля украинской общины Казахстана

Оккупация Крыма и Донбасса в определённой степени перекликается с ущемлением прав украинцев в нашей стране. Многие из них записаны русскими. Например, один из бывших руководителей нижней палаты казахского парламента, Сергей Дьяченко, таким вот способом отказался от украинской национальности. В Казахстане практически отсутствуют школы, театры, СМИ на украинском языке. Здесь ограничиваются этнографическими коллективами самодеятельности и изданиями на уровне стенгазеты. Поэтому подавляющее большинство этнических украинцев занимают пророссийскую позицию, ибо их с детства воспитывают в подобном ключе.

Евгений Богушевич родился в Полтаве. Его отец, полковник Владимир Богушевич, был директором Специальной информационной службы КНБ РК, занимавшейся прослушиванием телефонов, перехватом электронных и обычных писем в Казахстане. Владимир Георгиевич был участником попытки госпереворота под руководством Рахата Алиева, за что и отсидел несколько лет в тюрьме. Евгений является неплохим технарём, живёт и работает в Петербурге. Он уважительно относится и ко своей второй родине – Казахстану. Но его натура ватника прорывается несмотря ни на что. На страничке Е. Богушевича в социальной сети есть ссылка на Марию Захарова – одиозную представительницу МИД РФ. Эта женщина занимается оправданием российской агрессии против Украины, а уроженец Полтавы косвенно поддерживает войну против земли своих предков.

Теперь другой пример. Подполковник КГБ СССР Александр Драч в свободное от службы время тренировал боксёров в городе Шевченко (ныне Актау). Его увлечение спортом дало свои плоды и он стал заслуженным тренером СССР. Этнический украинец Александр Александрович был заметной фигурой среди гебистов Мангышлака. Он отвечал за безопасность на местном заводе пластмасс, Мангышлакском атомно-энергетическом комбинате и т.д. Но и сейчас военный пенсионер Драч сохраняет приверженность Московии и прилежно говорит “на Украине”, повторяя оборот речи кацапов. Поляк Владислав Богусевич, почтенный ветеран технической службы казахского телевидения, тоже является замшелым ватником. Этот генерал голубого экрана также говорит “на Украине”.

Вскоре после получения независимости казахи переименовали город Шевченко, хотя великий Тарас Григорьевич долгие годы провел в ссылке в западном Казахстане, приобщал местных жителей к европейской цивилизации. А вот города Павлодар и Петропавловск, названные в честь русских императоров-эксплуататоров, казахи до сих не осмеливаются переименовать. Что за извращенное понимание добра и зла! В 2014 году планировалось возведение памятника Шевченко в Астане, но после аннексии Крыма подобострастные казахи отказались от этой затеи, дабы не гневить старшего брата в Кремле.

За несколько лет до агрессии против Украины москвичи отрабатывали изощренные технологии захвата чужой земли. Например, в 2005 году они отняли у нас поселок Огнеупорный под тем предлогом, что в поселке живёт много россиян и его коммуникации связаны с Магнитогорском. Взамен нашего обжитого населенного пункта с значительными сырьевыми богатствами, россияне отдали казахам равный по площади пустырь. До такой изощрённости не додумался и Гитлер.

Так называемые георгиевские ленточки были апробированы тоже перед событиями в Крыму. Когда патриотично настроенные казахи попытались переименовать Петропавловск в казахском духе, многие славяне этого города вышли в знак протеста с какими-то ленточками на руках и других частях тела. Естественно, что это не был стихийный акт самодеятельности, а четко спланированная акция кремлевских кукловодов.

В 2010 году я направил письмо президенту Януковичу, где говорил о необходимости поддержки украинской общины Казахстана. Ответа не последовало. Довольно сильные украинские диаспоры Канады, Австралии, Италии по мере возможности стараются ради исторической родины, но украинцы Казахстана в массе своей бесполезны для Украины. Например, в тревожные дни, предшествовавшие референдуму под дулами автоматов в Крыму, я был одним из немногих местных активистов, кто словом и делом пытался помочь украинским дипломатам в Алматы. В этом городе проживают десятки, если не сотни тысяч украинцев, но практически никто из них не участвовал в митингах украинского консульства у памятника Шевченко в Алматы. В основном туда приходили казахские интеллигенты.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
58 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.