Неисправимые кремлеботы из Астаны

Общеизвестно, что казахстанские дипломаты идут в фарватере внешней политики России. МИД Казахстана фактически является степным филиалом ведомства, расположенного на Смоленской-Сенной площади Москвы. Но, если можно так выразиться в данном случае, нет предела совершенству. Казахстанские чиновники бьют новый рекорд низкопоклонства перед Россией.

Сержан Абдыкаримов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Чешской Республике и Словацкой Республике по совместительству – выступил в защиту памятника маршалу Коневу (1897-1973) в Праге. Киргиз-кайсацкий дипломат сделал этот демарш вместе с послами Азербайджана, Армении, Беларуси и России. Официальные представители этих государств выразили тревогу в связи с тем, что на этом памятнике может быть установлена пояснительная табличка,  упоминающая об участии советского военачальника, освобождавшего Чехословакию от нацистов в 1945 году, в подавлении венгерского восстания 1956 года и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968 году.

Может, Иван Степанович Конев и был чем-то полезен для Азербайджана, Армении и Беларуси. Наверно, поэтому дипломаты этих государств имеют свои резоны для защиты его памятника. Однако этот субъект с лошадиной фамилией оставил по себе недобрую память в Казахстане. Например, кандидат исторических наук Каришал Асан Ата (Асанов, 1935-2015) на 285-286 страницах своей книги “Сказ о закованном тигре…”, 2006, утверждает следующее: “Особенно охотно ссылался Ташенев на военные репортажи Ильи Эренбурга и Александра Верта, утверждавших, что Москву и Сталинград отстояли храбрые воины из Казахстана. И поэтому он настаивал, чтобы главному герою удостоенной Сталинской премии книги Александра Бека “Волоколамское шоссе” легендарному казахскому воину Бауржану Момышулы и лейтенанту Рахымжану Кошкарбаеву, одному из первых водрузившему на Рейхстаге знамя Победы, присвоили высокое и заслуженное звание Героя Советского Союза. Ташенев убежденно считал, что это дело чести руководителей республики и всего казахстанского народа. Однако такие полководцы, как шовинистически настроенный, завистливый консерватор маршал Конев, находившиеся в плену замшелых советских стереотипов, чинили тому всяческие преграды (материалы о драматических перипетиях тех событий можно найти в Москве в Центральном музее армии)”.

Более подробно о неудачной попытке, предпринятой осенью 1958 года председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР Жумабеком Ахметовичем Ташеневым (1915-1986), получить Золотую звезду Героя Советского Союза для Бауржана Момышулы и негативной роли маршала Конева в этом отношении можно прочитать на 480-483 страницах вышеупомянутой книги. И нынешние малообразованные степные князьки Казахстана грудью встали на защиту памятника этому шовинисту, открыто вмешиваясь во внутренние дела Чешской Республики. Между тем, в самом Казахстане до сих пор не воздвигнут достойный памятник национальному герою казахского народа Жумабеку Ташеневу, выступившему против передачи северных зерносеящих областей Казахской ССР в состав РСФСР, а “полуострова сокровищ” Мангышлака в состав Туркменской ССР.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
21 views

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.