13 views

Юрий Тимошенко: “Политики – это сборище наибольших сволочей в Украине”

25 декабря 2017 года взял интервью у Юрия Владимировича Тимошенко – народного депутата Верховной Рады Украины. Ответы были даны, как правило, на украинском языке. Ниже приводится аудиозапись беседы и её стенограмма на русском языке.

Вот вы, допустим, человек такой из народа, рабочий. И в большую политику попали. Вам не тяжело там? Вы как бы… Ну, всё-таки политика – это грязное дело. А вы же человек такой из народа. 

Тяжело, тяжело. Очень тяжело.

Да, тяжело вам.

Приходишь, приходишь домой и хочется зайти в ванну и запереться там, не смотреть.

То есть… Да, да. Понял.

Потому что, потому что, потому что ясно знаешь, что все люди, которые там сидят, это сборище наибольших сволочей в Украине. Когда я дома прихожу на какие-либо мероприятия – мне приятно. Вот я прихожу, к примеру, в глубинку. Мне приятно, что столь много хороших, приятных людей в сотни раз больше, чем в зале Верховной Рады. Я и так знаю, что я беднейший депутат Верховной Рады. Я просто не говорю о том, что они богатые. Богатство само по себе – это не преступление. Большие деньги сейчас можно и честно заработать. Дело не в богатстве, а в том, что они продажные.

А, ну понял, понял, да. Вот вы в своё время работали как рабочий-высотник. Правильно? На высоте. Если я не ошибаюсь из вашей биографии.

Ну.

То есть, у вас там боязни высоты не было. А сейчас вот вы на политической высоте. Здесь у вас голова не кружится? Вы не думаете: “Зря я сюда пришёл”?

Эхе-хе-хе-хе (смеётся). Абсолютно.

Нет? Нормально всё? Я почему, Юрий Владимирович? Я же вас немножко знаю и, действительно, я с вами согласен, что вы честный депутат в плане финансов и т.д. Ну, я же с вашими друзьями тесно общаюсь, поэтому это вы действительно правду говорите. В этом я не сомневаюсь. И ещё вот такой вопрос насчёт Казахстана. Вы же знаете, что сейчас правительство Казахстана вот насчёт Крыма во многом поддерживает Россию. Вот скажите честно вот вы после этого, наверное, к Казахстану не очень хорошо относитесь к нам или только к нашему правительству? 

Друг моего врага – это не мой друг. И не будет никогда. Там, в общем, у вас уже, я не знаю, там у вас это, эхе-хе-хе (смеётся), у вашего лидера там звёздная болезнь. Отец нации ваш.

Аха. Но вы, как бы, от этого к Казахстану плохо не стали относиться? К нам нормально относитесь, несмотря на то, что наше правительство…

Нет, я же к вам, я же к вам отношусь нормально и к людям нормально. Но то, что правительство. Ну, честно… Я бы, например, с любым лидером той страны, которая поддерживает хоть в чём-то Путина, я бы никогда не хотел иметь никаких дел.

А, понял, понял. И  вот ещё такой вопрос насчёт Украины и Казахстана. Вы же знаете в Казахстане практически живут миллионы  украинцев. Наши страны большие связи, как говорится, давно уже связывают: и экономические, и исторические. Но, вот, так посмотришь, допустим, из Украины в Казахстан позвонить очень дорого и из Казахстана в Украину позвонить по телефону очень дорого. То есть, не кажется ли вам, что некоторые политики искуственно наши народы разъединяют, как бы, по многим параметрам? То есть, всё специально делается, чтобы людям было тяжело общаться, приезжать друг к другу. Вот как вы к этому относитесь?

Это же всемирная история: разделяй и властвуй. Мне представляется, что очень многие украинцы, живущие в Казахстане, давно уже могли бы вернуться в Украину. Уже нет Советского Союза, нет советской власти, нет преследований КГБ. Никто не вмешивается в их дела. У меня своё видение диаспоры, потому что я лет двенадцать был на заработках в Англии и три года в Америке. Немножко заработал денег и сразу вернулся. У меня никогда не было намерения остаться в богатой Америке или Англии, хотя очень много людей там осталось. Я знал, что я могу поехать туда только на заработки. Если меня советская власть выслала в Казахстан, то я живу в этом Казахстане до тех пор, пока существует советская власть. Советская власть кончилась, я тут же возвращаюсь на родину. Таково моё мнение.

А понял, понял. Это очень интересная мысль. Действительно, если бы они были патриотами, многие из них уже вернулись бы. А они уже такими обрусевшими стали. 

Они уже стали, эхе-хе-хе (смеётся), русскоязычными казахами. Потому что есть тенденция: третье поколение, третье поколение, рождённое в диаспоре, уже переходит стопроцентно на язык той страны, в которой оно проживает. В странах бывшего соцлагеря переходят на русский язык. Более того, многие из них выехали из Казахстана, но не приехали в Украину. Они приехали искать лёгкую жизнь в Россию. Я знаю массу таких историй. Я не знаю только, почему эти люди считают себя украинцами. Они могли бы сказать, что мы русскоязычные казахи, которые знают украинский язык, могут читать и сказать: “Добрый день!” Это не значит, что они… По моему мнению, они не украинцы. Украинцы живут на земле украинского народа, в Украине.  Или могут жить в диаспоре временно. Или если они живут в диаспоре, например, в Канаде или где-то ещё, то люди живут украинской общиной. У них есть украинские клубы, школы, украинская жизнь. Они, естественно, поддерживают Украину, помогают Украине. Они участвуют в общественной украинской жизни. А если в Казахстане раз месяц могут включить украинский канал и посмотреть. Это, разумеется, неправильно.

Ну, да. Вот я что хочу сказать напоследок то, что у нас действительно практически нет украинских школ, украинских театров. То есть, специально так делается, чтобы люди забывали свой язык.

У вас НЕТ украинской диаспоры. Вы поймите, жить для себя – это неправильно. Жить надо для народа и для государства. Каждый гражданин должен положить свою жизнь ради государства. Человек должен жить активной общественной жизнью. Быть членом общественной, например, добровольческой организации. Он должен жить не для себя, а для народа. А тот, кто живёт только для себя, кто хочет только брать, а не отдавать, тот не является правильным патриотом и правильным украинцем.

Да, да. Вы очень хорошо сказали. И, действительно, я полностью с вами согласен. У нас действительно нету полноценной украинской диаспоры, а есть просто украинцы генетические, но не, как бы, общественные.

По моему мнению, они как украинцы уже давно умерли. Многие из них приехали в Украину и пошли добровольцами на войну? Мне кажется, немногие. Правда?

Ну, наоборот даже. Они скорее со стороны пророссийских террористов были добровольцами. 

Ну, так какие же они украинцы?!

Ну, вот. Да и я говорю.

Это просто люди, которые знали или знают немножко украинский язык. Не считают их украинцами в общем.

И когда у нас это было во время аннексии Крыма три с половиной года назад вот эти митинги небольшие против этой аннексии. Там украинцев было не так уж много и в основном даже казахи были, честно говоря, вот в Алматы.  

Ну, казахи… Честь и хвала казахам. Нормальные люди, очень хорошие. Никогда нам врагами не были. Хорошие, добро жили.

Конечно! И, тем более, много общего в языке, истории  между нашими народами.  


В целом, здравые мысли высказывает депутат Тимошенко. Но из-за отсутствия у него достаточных медийных и финансовых ресурсов, его идеи остаются малоизвестными для широкой общественности. Пусть это интервью будет скромным вкладом в пропаганду его деятельности.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply