Валерий Борзов: “Отношение к Казахстану у меня очень благоприятное!”

Легендарный спринтер, двукратный олимпийский чемпион Валерий Филиппович Борзов, ныне являющийся вице-президентом Национального олимпийского комитета Украины, любезно согласился дать мне интервью. Беседа состоялась 9 ноября 2018 года. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.

 Вот, насчёт генетики…

Ну, генетика, что в конном спорте, что в спорте вообще, в комплексе вопросов, которые связаны с чем обладает профессиональный, элитный спортсмен. Безусловно, это генетика. Безусловно, это технология подготовки этого спортсмена. Безусловно, это интеллектуальные способности спортсмена, психологическая устойчивость. Ну и, естественно, удача. Вот если эти компоненты собираются воедино, можно ждать, что от этого спортсмена можно получить выдающийся или феноменальный результат.

А вот то, что вам удалось побеждать темнокожих спортсменов… А сейчас в спринте практически такого не наблюдается, и в марафоне тоже практически не наблюдается. С чем вы это связываете? Ведь нет…

Вот, как раз на моём примере можно и рассмотреть, что все эти компоненты были собраны в одной персоне. Поэтому и произошло то, что не происходило раньше.

А вот были знаменитые спортсмены более старшего поколения по сравнению с вами, казахи – Гусман Косанов, Амин Туяков. Легкоатлеты. Вот если бы вы о казахских спортсменах что-то сказали. Ваши впечатления, знакомства. Может, соревнования…

Ну, это то поколение, которое ещё для меня было, ну скажем так – учителями. Я начал с ними молодым спортсменом встречаться. Я видел их уровень, видел их класс. Видел их, скажем так, мастерство профессиональное. Ну а потом, когда я подрос, я начал, ну скажем, выигрывать у них, а они уже заканчивали спортивную карьеру. Вот. Ну и Валерий Фёдорович Александров тоже приглашён был мной из Казахстана. Он долгие годы работал в Казахстане в качестве главного тренера и он фактически осуществлял на протяжение многих лет подготовку национальной сборной Украины ко всем соревнованиям международного уровня. Так что, отношение к Казахстану через Александрова у меня очень и очень благоприятное!

А вот сейчас, допустим, в украинском спорте больших успехов достигают  боксёры. Неплохо футболисты себя проявляют. А состояние лёгкой атлетики Украины сейчас вам, как по душе или вы недовольны вообще? 

Ну, довольным я никогда не буду на все 100 процентов. Всегда есть какие-то, скажем, вопросы, связанные с тем, что потенциал на Украине значительно выше.  А реализация этого потенциала не совсем удовлетворяет. Это связано с многими причинами, но первая причина – это наличие высококвалифицированных тренеров. Это главное и определяющее. Вот этим и надо заниматься.

***

Таким получилось это блиц-интервью с прославленным спортсменом, супруга которого, четырёхкратная олимпийская чемпионка Людмила Турищева, является легендой гимнастики. Поэтому особенно ценно было услышать мнение такого титулованного атлета.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
10 views

Leave a Reply