Что предшествовало аресту Берия?

Валентина Ундасынова (1951- ), внучка бывшего председателя Совета министров Казахской ССР и председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Нуртаса Дандибаевича Ундасынова (1904-1989), любезно поделилась своими воспоминаниями. Наша беседа состоялась 24 января 2019 года. Ниже приводятся аудиозапись и стенограмма наиболее занимательных моментов.

Расскажите: кто кому сказал? Дедушке?

Нет. Моему отцу (доктор исторических наук Искандер Ундасынов (1929-2013), Д.Н.) кто-то сказал, что завтра будут арестовывать Берию. Мой отец это воспринял как провокацию.

И это вам отец сам рассказал?

Да. Это мне отец рассказал сам. И он эту ночь провёл у бабушки с дедушкой (у тёщи с тестем), которые жили в Кунцево, это пригород Москвы. И они ночью с мамой слышали, как шли танки, подтягивали дивизию. Я не понимаю, почему Берия об этом не знал и не догадывался?

Может, он и не был таким…

Нет. Все знали… Не знаю, но ведь танки шли в восьми километрах отсюда (мы беседовали у станции метро “Парк Победы”, Д.Н.), где у бабушки был дом. Т.е. это прошло под… Ну, я не знаю как, а на другой день его арестовали. Ещё папа маме это под одеялом рассказывал, чтобы, не дай бог, непонятно кто услышал!

Деда моего спросили, как он относится к тому, что Оренбургскую область передали России. Дед мой засмеялся и сказал: “Ну как, как? Считаю, что это был калым за мою Валентину Васильевну.” Моя бабушка родилась в Оренбурге.


Внесудебная расправа над маршалом госбезопасности СССР Лаврентием Павловичем Берия (1899-1953) произошла 26 июня 1953 года. По версии таких осведомлённых людей, как его сын Серго Берия и политолог Абдурахман Авторханов, Л.П. Берия был убит в тот же день в ходе незаконного ареста. Можно по-разному оценивать эту противоречивую личность, но ясно, что он пал жертвой борьбы за власть. Правосудием там и не пахло.

Что касается самой Валентины Ундасыновой, то она прожила вполне счастливую жизнь. Бывшая невестка знаменитой киноактрисы Людмилы Хитяевой, она закончила Институт стран Азии и Африки МГУ и работала переводчиком арабского языка. Ещё в советские годы она с мужем-дипломатом жила в Таиланде. Сейчас же она по-своему старается сохранить память о своих замечательных родственниках.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
6 views

Leave a Reply