Максим Калашников: “Казахстан должен быть частью объединённой страны”

Известный российский писатель-футуролог, блогер Максим Калашников любезно согласился ответить на мои вопросы. Беседа состоялась 24 мая 2019 года. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.

Всё, можете говорить.

Я считаю, друзья мои, что Казахстан должен быть частью объединённой страны, куда войдёт Белоруссия, Великороссия (Российская Федерация), Малороссия (Украина) с Новороссией. Вот. Естественно, с Приднестровьем. И вот, как говорил покойный Олесь Бузина, и Казахстан тоже. Ну, половцы у нас тоже должны быть, братья (смеётся). Это что касается геополитического идеала. Ну, а сейчас, естественно, я понимаю, что в Казахстане очень сложная обстановка, что республика… Она подверглась очень большой деиндустриализации, к сожалению. И архаизации тоже. И там, я боюсь, там назревает свой внутренний кризис. Вот, надо быть к нему тоже готовым.  Ну, я имею в виду прежде всего нас, русских.

Да.

Вопрос, как реагировать на этот кризис будут? Ну, это вопрос дискуссионный.

Угу, всё.


Таким получился этот разговор. Слова о деиндустриализации и архаизации Казахстана в целом верны. Они не являются исчерпывающей характеристикой нынешнего состояния экономики республики, но лаконично описывают господствующие тенденции. Что же касается интеграционных мечтаний Максима, то их практическое осуществление происходит уже сейчас. Однако это не процесс объединения народов, стремящихся к единству, а по большой части своекорыстное действо. Те же Кыргызстан и Таджикистан идут на сближение с Москвой ради льготных кредитов и квот для гастарбайтеров. Кремль, в свою очередь, рассматривает эти страны как форпост своих интересов в Средней Азии, чтобы обладать дополнительным рычагом влияния на более крупные и мощные республики, Казахстан и Узбекистан.

Но когда подобные объединительные устремления наталкиваются на сопротивление, как это произошло в Украине, то их результатом становится вооружённый конфликт. Если попытаться смоделировать такую ситуацию с Казахстаном, то вполне возможно повторение украинского сценария. Однако здесь присутствует и элемент непредсказуемости. Ведь в чём особенность украинско-российского противостояния? На Донбассе, где российские бойцы официально отсутствуют, украинские войска достаточно жёстко и решительно воюют с противником. Но в Крыму и на Азовском море (прошлогодний инцидент с пограничниками), где есть официально признанное присутствие российских войск, вооруженные украинцы не оказывают сопротивление и идут на уступки.

Как поведут себя казахские военные в случае гипотетического столкновения с регулярной российской армией? Вот где главная загвоздка. А создание какой-нибудь “Павлодарской народной республики” – вполне осуществимый проект. Есть и региональные нюансы. Летом 2012 года председатель алматинского этнокультурного объединения чеченцев и ингушей “Даймохк” Абу-Касым Хажалиев сказал мне, что Казахстан разделят между собой Россия и Узбекистан. Тоже вполне жизнеспособная идея.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
17 views

Leave a Reply