Лайма Вайкуле: “Мы теряем друг друга”

Прославленная эстрадная певица, народная артистка Латвийской Республики Лайма Станиславовна Вайкуле любезно согласилась ответить на мои вопросы в рамках фестиваля “Лайма Рандеву” в Одессе. Беседа состоялась 7 августа 2019 года. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.

Данияр Наурыз, журналист из Казахстана. Вот, вы провели раз этот фестиваль в Латвии. Сейчас будете проводить в Украине. А вот, например, в Казахстане вы бы могли…

Да, нам предлагали уже Казахстан. У нас… Мы думаем уже об этом.

И в этой связи хотел спросить. Вот, советский период и сейчас, вот. Расскажите немножко о ваших, ну, контактах с казахскими артистами. Что вам нравится, что нет? Вот, вкратце.

На самом деле, в Казахстане очень хорошие музыканты и очень публика замечательная. И нельзя, чтобы забыли. Потому что я выступала в Казахстане на, на разных концертах. Кстати, в этом году еду на фестиваль, который будет в сентябре и репертуар, вот… Я пою абсолютно разные песни, но, когда я приезжаю в Казахстан, мне надо подумать, чтобы, чтобы правильную песню спеть. Потому что я уже начинаю не чувствовать. Вот это отдаление. Это, наверно, это очень плохо. Между прочим, это и тоже, как бы, смысл нашего фестиваля. Мы не должны забыть друг друга. И поэтому у нас, у нас в Юрмале выступают обычно артисты из Казахстана, Азербайджана, из Армении, из Грузии, из Беларуси. Ну, я там не говорю про Италию, там, про иностранцев. Понятно. Но чтобы мы не забыли друг друга. Потому что приезжаешь и, вот, начинаешь думать: что же петь? А как, как, на каком сейчас, вообще? Потому что телевидение мы не смотрим. Интернет, если любопытно что-то, то ты туда заходишь. Но мы теряем друг друга. Жалко! Не хочу терять! И, между прочим, эта мысль ко мне пришла в Юрмале, когда пришёл (у меня сейчас есть любимчики-исполнители из Латвии – это группа “Мьюзик”)… И парень очень плохо говорит по-русски. Он еле-еле говорит. Я подумала: “Вот, если бы не было фестиваля, он бы не знал бы ни исполнителей, ни Нины Катамадзе не знал бы. Он не знал бы какого-то, там, российского исполнителя. Он бы не знал казахского. Он бы не знал! Мы бы все бы жили в своей скорлупе. Жалко! Потому что настолько… Если я каждый раз на фестивале думаю: “Какие же краски?” Хочется краски иметь. Значит, хочется, чтобы музыка была и с таким… Чтоб был какой-то фольклор, чтоб были звуки другие. А для этого нужно, как раз, абсолютно разные страны приглашать. Это то, над чем мы работаем и я надеюсь, что в будущем году будет ещё больше красок!


Многие восхищаются иностранными исполнительницами, такими как Мадонна и Леди Га-Га. Но мы должны, прежде всего, поддерживать своих музыкантов. И среди них достойное место занимает наша сестра Лайма!

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
15 views

Leave a Reply