Евгений Куйвашев: “Казахстан – это один из главных стратегических партнёров Свердловской области”

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев любезно согласился дать мне интервью. Беседа состоялась 20 сентября 2019 года. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.

Евгений Владимирович! Вот, отношения Казахстана и Свердловской области: каково их сейчас состояние? Оно – интенсивно? Или есть какие-то другие потенциалы, чтобы ещё больше расширить?

Нет. Думаю, Казахстан – это один из главных стратегических партнёров Свердловской области. Мы провод… У нас ежегодно проходят форумы межрегионального сотрудничества. Мы принимаем участие также на территории Казахстана в этих форумах. Также те форумы, которые проходят у нас в России. Кстати, один из форумов проходил у нас в Екатеринбурге. У нас подписаны соглашения с Костанайской областью. Мы реализуем совместные проекты. У нас есть план, который актуализируется раз в два года. В целом, динамично развивается экономика между Свердловской областью и Казахстаном.

Ну, ещё же, это в области образования многие казахи ездят к вам.

Конечно, конечно! У нас подписаны соглашения не только в сфере экономики, но и гуманитарных, образовании, культурных. Мы очень хорошо общаемся! Очень рады тому, что отношения между Казахстаном и Свердловской областью развиваются очень динамично.


Этот стратегически важный регион – промышленное сердце России. Немаловажна и его роль в науке, образовании и культуре нашего северного соседа. Для настоящих казахов особенно дорого имя большевика Якова Михайловича Свердлова, в честь которого названа эта область. Ведь именно этот верный ленинец положил конец царско-казачьему геноциду казахского народа. Товарищ Свердлов упразднил казачество – это военное сословие, использовавшееся царской Россией для усмирения инородцев.

Мой хороший знакомый – Агыбай Ашимбекович Бектасов – сталевар Алматинского завода тяжёлого машиностроения и лауреат Государственной премии Казахской ССР. Он работал в молодости на доменных и сталеплавильных печах Нижнего Тагила. Другой мой знакомый – Нуртай Абыкаев – работал инженером на Алма-Атинском заводе тяжёлого машиностроения, а высшее образование получил в Уральском политехническом институте имени С. М. Кирова. И это только биографии тех людей, которых я неплохо знаю. Что уж говорить о тысячах других нитей, связывающих нашу страну с ключевым регионом Урала.

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
2 views

Leave a Reply