Александр Холминов: “Об этом мало пишется”

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и секретарь правления Союза композиторов СССР Александр Николаевич Холминов (1925-2015) любезно согласился ответить на мои вопросы. Это интервью, последнее в жизни Маэстро, состоялось 13 октября 2014 года. Ниже приводятся аудиозапись и стенограмма беседы. В стенограмму не включён мой обмен репликами с сиделкой, повторяющей некоторые мои вопросы к нему.

Какой вопрос у вас? Скажите.

Вы писали же музыку к фильму о Леониде Ильиче Брежневе, когда был его 70-летний юбилей. Помните?

Какой фильм?

Вот, это: “Повесть о коммунисте”. Ну, про Брежнева помните фильм? Вы к нему музыку писали. Документальный фильм. 

И что вы хотите-то?

Я просто интересуюсь: а почему в титрах этого фильма не указана ваша фамилия? Ведь, обычно же фамилию композитора указывают. 

Аха. Ну, об этом мало пишется. И, вообще, это дело такое: всё это так просто не напишешь. А если взяться за это дело, может очень много надо потратить времени.

Нет, Александр Николаевич, вы мне просто скажите: почему вашу фамилию не указали в титрах? Обычно же фамилию композитора указывают. Мне просто это любопытно стало. 

Да.

Алло?

Музыка… Есть такая студия (Центральная ордена Ленина и ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ) – Д.Н.)…

Да, да. Слушаю. 

Студия есть такая специальная.

Да, да. Я слушаю, слушаю. 

Меня просили написать, я написал. Вот так.

А почему не указали. Поскромничали или что случилось? Просто интересно мне. 

Меня просили в Большом театре написать, я и написал.

Что спросили у него в Большом театре? 

В шестьдесят седьмом году у меня была поставлена опера “Оптимистическая трагедия”. У меня всё время шли с Большим театром. Всё время сотрудничество было.

Ну, да. Я это понимаю, Александр Николаевич. Я знаю, что у вас очень много произведений. Но, вот, вы мне скажите, пожалуйста, вы сами просили, чтобы вашу фамилию в титрах вот этого фильма про Брежнева поставили или нет? Или вам это было всё равно? У него нет нот к этому фильму? Не сохранились у него ноты? 

Ничего не осталось. Конечно, отдал. Всё отдал, уже забыл про всё про это.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
5 views

Leave a Reply