Евгений Киселёв: “Вы меня своей постановкой вопроса завели, как курок!”

11 августа 2019 года состоялся телефонный разговор между мной и бывшим генеральным директором ОАО “Телекомпания НТВ” Евгением Алексеевичем Киселёвым. Ниже приводится его аудиозапись и стенограмма.

Помните вашу знаменитую передачу “Герой дня” 1997 года с Ясиром Арафатом? И она достаточно так остро прошла, то есть даже такие были дискуссионные моменты у вас с этим руководителем. А, вот, не могли бы рассказать предысторию этой передачи? Кто был инициатором? По чьему заказу она состоялась?

Вы знаете, мы работали не по чьему заказу.

Аха.

Давайте так сразу: вы меня своей постановкой вопроса уже, там, завели, как курок.

Ха-ха-ха!

Что значит “по заказу”? Я вообще ни по чьему заказу не работаю!

Аха.

Вот так вот! Арафат приехал в Москву. Мы захотели у него взять интервью и добились его.

То есть, инициатива была с вашей стороны? Вы на него вышли, правильно?

Ну, а что же вы думаете, что я работаю у Арафата этим самым… Сейчас я, знаете, я рассержусь и положу просто трубку! Вы что думаете, что я работаю пресс-секретарём у Арафата, что ли?! Извините! Всё, не хочу с вами больше разговаривать.


Оранжерейный тележурналист, привыкший к согласованным вопросам и отрепетированным аплодисментам, счёл благоразумным поспешно ретироваться. По-человечески, его можно понять. Ведь мои последующие вопросы были из категории весьма неудобных. Например, его кличка в КГБ СССР – “Алексеев” – образована на основе его отчества. Знакомый почерк. Например, казахский банкир Григорий Марченко тоже имеет гебистскую кличку, образованную на основе его отчества – “Александров”.  Кстати, и Е.А. Киселёв, и Г.А. Марченко получили эти клички в восьмидесятых годах. Что он думает по этому поводу? Ему навязали эту кличку или он сам выбрал её?

Иранист Е.А. Киселёв родился 15 июня 1956 года. Синолог Константин Львович Сыроежкин родился 19 июня 1956 года, и был осуждён недавно в Казахстане на 10 лет по делу о государственной измене. Я далёк от астрологических суеверий, но в данном случае не могу не сказать о внешнем сходстве двух востоковедов. Этакие благообразные гуманитарии в очках. Это обманчивое впечатление умиротворённого интеллигента блестяще охарактеризовал выдающийся русский советский поэт Борис Пастернак: “И вежливо жалят, как змеи в овсе”. Каково мнение Е.А. Киселёва насчёт уголовного дела его сверстника и сослуживца по КГБ СССР?

Возвращаясь же к первому вопросу, не пойму обидчивый тон дяди Жени. Он всю свою сознательную жизнь сотрудничает с российскими, израильскими и украинскими капиталистами. С придыханием благоговеет перед иудейскими организациями. Если это не работа по заказу, то я – Папа римский. Да и приснопамятное интервью с Арафатом он провёл не как журналист, а, скорее, как следователь на допросе с плохо завуалированными угрозами в адрес вождя Палестины.

 

Share Button
Likes(1)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
10 views

Leave a Reply