Кубанычбек Апас: “Продажа наркотиков химического происхождения в мире растёт”

Бывший кандидат в президенты Кыргызстана, доктор медицинских наук Кубанычбек Апас любезно согласился дать мне интервью. Беседа состоялась 9 ноября 2019 года. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.

Вот, скажите, пожалуйста: наркотики – это неизбежное зло или это что-то искусственное? Вот, насколько, вот, ихняя популярность сейчас по всему миру… Где её корни?

Наркотические средства бывают натурального происхождения и искусственные, химического происхождения. Наркотики известны ещё с незапамятных времён человечеству. Благодаря наркотикам можно было их использовать как лекарственное средство. Это широко применялось в Древнем Риме, в Китае, в Средней Азии, в Европе. Такие лекарства, как опий, широко использовался в странах Азии как лекарство, как анестетик. Поэтому современные средства наркотические они уже синтезированы химической промышленностью. И, к сожалению, химическая промышленность… Она увеличивает количество и виды наркотических агентов. Этими, значит, наркотическими средствами воспользовались так называемые “силы зла”. Это – мир бизнеса. Это – мир политики. В основном, это связанно сейчас с геополитикой и связанно с криминальным бизнесом: сбыт наркотиков по всему миру. Дело в том, что после продажи нефти и газа – это самая продаваемая часть продукта, которая имеет по богатству и дивидендам второе место в мире. Вот чем обусловлен интерес роста продажи этих наркотических средств в мире. К сожалению, продажа этих наркотиков химического происхождения в мире растёт, и этим занимаются бизнесмены, криминальный бизнес. А также некоторые государства или руководство этих государств, которые продают эти наркотические средства для того, чтобы заполнить бюджет страны.

А, вот, врачи-наркологи, анестезиологи… Насколько они связаны с наркомафией? 

Нельзя сказать, что врачи связаны с наркотиками, с сбытом наркотиков. Врачи просто пользуются, как лекарственными средствами. Они абсолютно законные, легальные – эти наркотические средства. Я имею в виду морфин. Это, значит, морфиносодержащие препараты, алкалоиды опия. Это широко применяют сейчас в медицине. Например, фентанил, пожалуйста. Это анестетик, который используется во всех больницах, во всех хирургических отделениях. Но сейчас появилось такая, такой вид бизнеса как медицинский бизнес. И некоторые врачи-наркологи… Они имеют контингент пациентов, больных, которые связаны с наркоманами. Наркоманы – это ихние пациенты. Естественно, наркоманы имеют каналы получения наркотика. Они знают траффик всех этих наркотиков: откуда они приходят эти наркотики, кто их продаёт. Они знают по именам банды наркодилеров и, естественно, они даже знают, кто занимается этим, этими лекарственными средствами, этими наркотическими средствами в сферах ФСБ, спецслужб. Сейчас спецслужбы… Тоже ряд стран занимаются сбытом наркотиков и лекарственных средств. Поэтому есть факты, когда сами врачи-наркологи становятся наркоманами. Поскольку простой человеческий интерес попробовать, исследовать на себе этот препарат приводит к трагическим последствиям. Тогда наступает наркотическое привыкание и, если человек слаб душой, то он не сможет отказаться от наркотика, и оно переходит в болезнь, хроническую болезнь – наркоманию.

У нас был знаменитый врач-нарколог, да он и сейчас есть, Назаралиев Женишбек. Он открыл целый комплекс, госпиталь, значит,  по лечению наркоманов и у него успешно бизнес развивается. И развивался в Кыргызстане. Он человек неординарный, яркий, талантливый, современный. Он прекрасно знает русский язык. Другой язык. Значит, английский язык. У него выпущены книги на английском языке. Он  – прогрессивный врач и учёный своего времени. Но однажды он высказал такую глупость в средствах массовой информации Кыргызстана, что неплохо бы на Иссык-Куле начать посевы опия. И после этого, конечно, он как политик уже, можно сказать, совершил с собой харакири. Кыргызский народ осудил его заявления и, значит, его уже стали критиковать во всех газетах, средствах массовой информации, что он лечит наркоманов. Значит, сам наркоман. Была такая шутка. И это сыграло с ним, конечно, злую иронию эта шутка. И после этого он уже  перестал заниматься политикой навсегда. И сейчас он ушёл полностью в свой бизнес. Конечно, мы никогда не скажем, что Женишбек Назаралиев – наркоман. Нет, он – врач-нарколог, который многих наркоманов спас, как он сам заявляет об этом. Но серьёзные клинические исследования по дальнейшей судьбе вылеченных пациентов отсутствуют. Никто не знает, что стало с этими пациентами, вылеченными в его клинике. Отдалённые последствия: пять лет, десять лет, пятнадцать лет. Действительно ли они избавились от этого зла? Какой процент излечённых пациентов? Да, первые результаты, можно сказать, хорошие. А что происходит потом через год, два, пять лет, десять? Никто не ведёт таких исследований. Да и все знаменитые вот эти наркологические клиники, которые хвастаются о том, что они восемьдесят процентов наркоманов излечили, утаивают или умалчивают факты и не хотят проводить исследования. Отдалённые последствия лечения этих наркоманов, что было потом после лечения. Обычно пиарят успех, что, вот, такой-то процент хронических наркоманов был успешно излечен. Вот это приносит славу клинике и деньги. Но известно…

Share
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
5 views

Leave a Reply