Пророчества старого фильма

Иногда так случается, что произведения искусства содержат в себе поразительное предвидение будущего. Остросюжетный кинофильм “Мёртвый сезон” относится к числу подобных работ мастеров культуры. Кто бы мог подумать, что трагическая судьба саудовского журналиста Джамала Хашогги в определённом смысле была предвосхищена в советском художественном фильме, основанном на реальных событиях. Как известно, саудовский журналист был убит осенью 2018 года в генеральном консульстве своей страны в Стамбуле. У него были наручные часы “Эппл Вотч”, которые записали переговоры палачей во время его пыток и убийства. Данная запись была передана в облако.

Афиша к кинофильму "Мёртвый сезон"

Схожая ситуация была и в советском кинофильме. Когда неонацисты похитили шпиона КГБ Ивана Савушкина в исполнении блистательного Ролана Быкова, то его куратор Константин Ладейников, сыгранный изумительным Донатасом Банионисом, обнаружил местонахождение похищенного с помощью часов, которые носил Савушкин. Данные часы, переданные ему самим Ладейниковым, содержали радиомаяк и диктофон, который передавал куратору в прямом эфире переговоры неонацистов, находящихся рядом с Савушкиным. К счастью, в фильме всё разрешилось благополучно, и помощь пришла вовремя.

Также преисполнены горестного предвидения слова шефа полиции из этой киноленты:  “Вы знаете, Лонгсфилд, я очень боюсь дожить до времени, когда нас будут кормить мясом из нефти, вином из бензина. Всё утилизируется”. Действительно, сейчас трудно найти натуральное сливочное масло, настоящие макароны, чистый сок и т.д. Причудливым образом эти слова повторятся тридцать лет спустя в фантастическом фильме  “Матрица”, где один из персонажей рассуждает об иллюзорности поедаемого им мяса:  “Видите ли, я знаю, что этот стэйк не существует. Я знаю, что когда положу его в рот, Матрица скажет моему мозгу, что он сочный и очень вкусный”. В оригинале это звучит так:  “You know, I know this steak doesn’t exist. I know that when I put it in my mouth, the Matrix is telling my brain that it is juicy and delicious”.

Наконец, советская кинокомедия “Джентльмены удачи”, вышедшая на экраны через несколько лет после  “Мёртвого сезона”, позаимствовала у него сюжетную линию с Иваном Савушкиным. Если он был актёром детского театра и поначалу отказывался от шпионской миссии под предлогом спектаклей и новогодних мероприятий, то заведующий детским садом Евгений Трошкин в исполнении неподражаемого Евгения Леонова тоже поначалу отказывается от внедрения в бандитскую среду под предлогом заботы о своих маленьких подопечных.

Режиссёр-постановщик этой шпионской истории Савва Кулиш поднимает здесь проблему химического и бактериологического оружия, разрушающего сознание людей и превращающего их в животных. Двадцать лет спустя он снимет кинофильм  “Трагедия в стиле рок”, повествующую о катастрофических последствиях наркомании, которая также приводит к гибели человеческого разума. Кстати, и финальная сцена  “Мёртвого сезона” преисполнена глубокого смысла. В московском аэропорту толпа болельщиков восторженно встречает знаменитых спортсменов, а прилетевший тем же рейсом истинный герой этой страны довольствуется куда более скромным приёмом. Сейчас подобное неравенство между телезнаменитостями и настоящими тружениками ещё более усилилось.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
4 views

Leave a Reply