Агыбай Бектасов: “Назарбаев – мой должник с 1966 года”

Лауреат Государственной премии Казахской ССР, заслуженный металлург Республики Казахстан, участник первой плавки стали на Карагандинском металлургическом комбинате Агыбай Ашимбекович Бектасов любезно согласился ответить на мои вопросы о Темиртауском восстании 1959 года. Очевидец этих трагических событий, он поделился своими воспоминаниями о бунте рабочих и рассказал о его причинах. Но вначале позвольте рассказать о любопытном эпизоде из его биографии.

Банкет для делегатов съезда ВЛКСМ, 17 мая 1966 года. На переднем плане сидят Ангелина и Агыбай Бектасовы. Нурсултан Назарбаев стоит, разливает шампанское.

Москва. Банкет для делегатов съезда ВЛКСМ, 17 мая 1966 года. На переднем плане за столом для посланцев Карагандинской области сидят Ангелина и Агыбай Бектасовы. Член ЦК ВЛКСМ Нурсултан Назарбаев стоит, разливает шампанское. Каждый из приглашённых заплатил по пять рублей. Нурсултан Абишевич попросил Агыбая Ашимбековича: “Заплати за меня. Я тебе потом верну деньги”. Обещанного полвека ждут. До сих пор Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Н.А. Назарбаев не расплатился за участие в том банкете.

А два года назад герой нашей публикации отпраздновал свой 80-летний юбилей. Но городские власти Алматы, республиканские ведомства и АО “АрселорМиттал Темиртау” не удосужились даже прислать поздравительную телеграмму почтенному ветерану. Для сравнения: когда в прошлом году исполнилось семьдесят лет со дня рождения бывшего первого вице-премьера правительства России Олега Сосковца, то обезумевшие от радости руководители Карагандинской области и АО “АрселорМиттал Темиртау” устроили роскошный приём в честь приезжего политика. Конечно, некоторые эпизоды из жизни российского политика связаны с Казахстаном, но скромный вклад Олега Николаевича в развитие нашей страны нельзя сравнивать с огромным и многоплановым трудом Агыбая Ашимбековича во имя процветания таких гигантов отечественной индустрии, как Карметкомбинат и Алматинский завод тяжёлого машиностроения.

Заслуженный металлург оказался и прекрасным отцом. Его сын, Абен Агыбаевич Бектасов, является одним из самых выдающихся деятелей телекоммуникационной отрасли Казахстана, которую он знает досконально. Ведь полковник Бектасов в разное время возглавлял АО “Казахтелеком”, Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи,  Специальную информационную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и был заместителем Председателя Национального Банка Республики Казахстан.

В прошлом месяце ветеран чёрной металлургии направил письмо в адрес Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Среди прочего он обращает внимание главы государства на то, что значительно ухудшилась ситуация с социальным обеспечением работников отрасли и поясняет этот тезис на собственном примере. Например, в советское время Агыбай Ашимбекович каждый год ехал на 24-дневную оздоровительную путёвку. А сейчас срок путёвки сократили до 10 дней, и воспользоваться ею можно лишь раз в три года и только в Алматы. Надеемся, что глава государства устранит указанные недостатки.

Итак, наша беседа состоялась 13 октября 2020 года. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.

Расскажите про восстание. Что там было? Какие причины? Пятьдесят девятого года в Темиртау.

В пятьдесят девятом году там было немножко, потому что приезжали туда многие люди. С армии туда приезжали. Они жили в общагах, а квартиру ему не давали. И, вот, они общаги такие, которые там… Ну, ничего там не было! Вот. А потом уже сделали хорошую там, дома построили. А там несколько домов было хороших. А остальное всё вот так: туалет на улице, это-это. Вода такая, рядом только на кухне вода. Вот. А двухэтажный дом! А кухня – одна. Вот, такая жизнь была.

И они, недовольные этими условиями, сделали восстание?

Да, и потом они подняли бунт. Конечно, многие так получились. Но, когда мы работали, я работал на стройке – башенный кран готовили. Потом приезжает машина и говорит: “Эй, ребята! Что вы тут?! Там такое делается в Темиртау там! Ужас-ужас там!” Ну, там…

А вы тогда в Караганде были или где?

Нет, в Темиртау.

Тоже. Да?

В Темиртау я был. Только мы за городом работали.

А за городом.

Ну, недалеко от города. И потом там говорят: “Там подняли это-это. Почему общаги нету? Почему квартиру не дают, жильё?”

Питание плохое.

Да, питание плохое вот это. Ну, питались там в столовой, конечно, там всё. И – всё! Сразу всё моментально всё сделали хорошее.

А люди там погибли?

Не помню сейчас я, но многих посадили.

Посадили?

Да, многих посадили.

А у вас условия были хорошие, поэтому вы не принимали участие?

Конечно! Я же работал там.

А, значит, только у приезжих были плохие условия?

У меня же была квартира, а этим не дают ничего. Там это-это. Поэтому, вот, так вот!

А были ли среди восставших уголовники? Может быть, там были заключённые, которые…

Это я не знаю. Там многие так приезжали после армии, после армии. Казахстанская Магнитка строится, поэтому туда приезжали многие. Ну, потом, когда говорили, что “вас устроят там, это-это-это”. А им ничего не устраивают там квартиру! Женятся молодые, конечно. Ну, и живут.

А, вот, эти восставшие – это были в основном люди из европейской части СССР? То есть…

Не только европейской! И казахстанские были там, и сибирские были там. Потому что казахстанскую Магнитку строили…

Но, в основном, не казахи, не узбеки, а именно славяне?

Да, да, да! Вот, и многих, конечно, посадили их. Вот. Ну, вот такая жизнь была.

А, вот, вы когда работали в Темиртау, в Караганде, такой был журналист – Михаил Полторанин. Вы с ним не общались? Нет?

Я помню эту фамилию, но…

Не общались особо? Да?

Ну, не знаю: общались, не общались. Я не помню.

А Владимир Белинский? Был такой строитель мостов. Он в Караганде, в Темиртау.

Тоже помню фамилию, но не помню его.

Вот, я с ним в Киеве встречался.

Да? Ну, что же делать? Это жизнь такая была. Советский Союз… Конечно, всё нормально было.

А когда произошло восстание, вы понимали, что это причина была и относились к ним сочувственно?

Мы сидели на кран-башне, ремонтировали её. Потом приехала машина: “Вы что здесь делаете?! Там в городе такое восстание! Там это-это!” Мы – давай! – поехали. Поехали уже где-то в часа четыре. Уже всё закончилось. Всё-всё-всё. И милиция с Караганды приехала. Там, это, военные приехали с Караганды. Всё! Воинская часть приехала. И ходили с автоматами, с этими…

То есть, это восстание оно где-то один-два дня продолжалось, быстро закончилось?

Да, да, да, да! Ну, что ж, вот так.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
11 views

Leave a Reply