Нужен им берег турецкий!

Вооружённые столкновения в Нагорном Карабахе, разгоревшиеся сейчас с новой силой, сопровождаются и активными пропагандистскими действиями с обеих сторон конфликта. Некоторые из приёмов идеологической борьбы, используемых сейчас в преимущественно армяно-тюркском противостоянии, имеют давнюю историю.

Данияр Наурыз в международном аэропорту Баку, 2017 год.
Данияр Наурыз в международном аэропорту Баку, 2017 год.

Например, великолепное советское издание – выпущенная под эгидой Научно-редакционного совета издательства “Советская энциклопедия” и Отделения экономики Академии наук СССР “Экономическая энциклопедия. Политическая экономия” (1972-1980) в четырёх томах – содержит, к сожалению, ряд неточностей, носящих тенденциозный характер. Скажем, в её первом томе есть статья, посвящённая экономистам Армении. Так вот, там город Стамбул, находившийся в составе Османской империи, упорно именуется Константинополем. Даже если речь идёт о деятельности армянских экономистов конца XIX – начала XX веков в этом мегаполисе, всё равно советские энциклопедисты продолжали именовать его устаревшим византийским названием. Следуя этому искажённому восприятию действительности, в статье об экономистах США город Нью-Йорк, к примеру, логично было бы обозначать его устаревшим названием – Новый Амстердам. Чего, однако, не произошло.

Другая замечательная книга – выпущенное под эгидой Института русского языка Академии наук СССР второе, переработанное и дополненное издание “Словаря иноязычных выражений и слов” (1981) Александра Бабкина и Валентина Шендецова – также употребляет устаревшее название Стамбула. В словарной статье “Cloaca maxima” поясняется значение этого латинского выражения: “Великая помойная яма”. О большом городе (Риме, Константинополе, Париже) как скопище разврата”. Если бы речь шла о периоде Восточной и Западной Римских империй, то упоминание Константинополя в качестве большого города было бы правомерным. Однако в числе мегаполисов назван Париж, ставший таковым лишь в более поздний период всемирной истории, когда Константинополь был переименован в Стамбул. Следовательно, и в этом случае высокообразованные советские гуманитарии умышленно исказили реалии современной географии.

Конечно, если бы подобную лживую информацию распространяли в неофициальном, самодеятельном порядке, то можно было бы говорить об ошибках частных лиц. Однако этой неблаговидной деятельностью занимались учёные мужи из Академии наук СССР. А в советской время авторитет учёных был высокий, и политико-экономическое влияние научного сообщества на развитие Страны Советов было очень весомым. Значит, то была целенаправленная антитурецкая политика, составными частями которой были великодержавный шовинизм, грузинский фашизм, армянский национализм и греческий реваншизм. Именно эти реакционные силы и являлись главным фактором антитурецкой истерии, выплёскивавшейся и на страницы академических изданий. Эта антинаучная тенденция имеет место быть и сегодня.

Но было бы наивным на данном витке кровавого противостояния ограничиться традиционным перечнем врагов азербайджанского народно-освободительного движения. Увы, приходиться констатировать, что косвенное пособничество армянским оккупантам оказывают и официальные власти Казахстана и Туркменистана. Наряду с заклятым врагом Турана – Ираном – они предоставляют своё воздушное пространство для российской авиации, доставляющей оружие и боеприпасы, предназначенные армянской военщине. Эта позорная коллаборационистская деятельность происходит на глазах всего мира. Но менее известно дискриминационное отношение Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан к молодым гражданам Азербайджана.

Будучи пассажиром такси, 13 декабря 2019 года въехал в Западно-Казахстанскую область со стороны Оренбургской области. Со мной рядом был попутчик-азери, гражданин Азербайджана. Мы, граждане Казахстана, быстро прошли контроль недалеко от такси, а казахские пограничники увели его в другое здание, где минут двадцать опрашивали азери. Я подумал, что это случайность, обычная мнительность, свойственная многим пограничникам на всех континентах. Но уже в 2020 году в Уральске познакомился с другим азери, гражданином Азербайджана по имени Сабит Ахметов. Он тоже рассказал мне, как подвергся тщательному опросу со стороны казахских пограничников. Странно, что обычные граждане дружественного нам Азербайджана вызывают подозрение у казахских пограничников.

Разумеется, в прискорбном положении дел в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах Азербайджана, оккупированных армянскими агрессорами, есть и доля вины официального Баку, преуспевающих бизнесменов-азери. Эти новоявленные богатеи придерживаются в основном краткосрочных, торгашеских ориентиров. Поэтому значительное экономическое, военное, интеллектуальное и демографическое преимущество Азербайджана перед крохотной Арменией до недавнего времени растрачивалось впустую. Лишь с конца сентября 2020 года мы становимся свидетелями того, как количественное превосходство азербайджанского общества и государства над Арменией начинает переходить в качественное доминирование. Теперь важно не растерять эту положительную динамику.

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
6 views

Leave a Reply