На дне Олимпийских Игр

Итак, подходят к концу очередные Олимпийские Игры. Можно подвести определённые итоги не только этого турнира, но и  развития мирового спорта в целом. Лично меня особенно восхитили героические супертяжеловесы – кубинский борец греко-римского стиля Михейн Лопес и грузинский штангист Лаша Талахадзе. Эти богатыри вошли в историю: кубинец стал четырёхкратным олимпийским чемпионом по борьбе в самой престижной весовой категории, а грузин, завоевавший вторую золотую олимпийскую медаль, установил новый мировой рекорд в толчке, подтвердив своё реноме самого сильного человека на планете. Порадовал и бразильский боксёр среднего веса Эберт Соуза, в эффектном стиле выигравший олимпийское золото. Он последовательно победил казахского, российского и украинского мастеров кожаной перчатки. Эти зажравшиеся, зазнавшиееся спортсмены получили по заслугам! Но индивидуальные достижения выдающихся атлетов, увы, не могут оттенить серьёзные проблемы глобального спорта.

Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах в своём гостиничном номере во время Олимпийских Игр в Рио де Жанейро, 2016.
Дешёвая показуха Томаса Баха.

Вообще, токийская олимпиада отметилась самым большим ущемлением прав человека. Даже Олимпийские Игры 1936 года в Берлине, устроенные нацистами, и Олимпийские Игры 1980 года в Москве, в самом сердце Империи Зла, были несравненно более комфортны для спортсменов и зрителей. Практически пустые трибуны, куда был запрещён доступ для зрителей, и фактически концлагерный режим для участников токийских игр – это позорное пятно в истории олимпийского движения. Международный олимпийский комитет, возглавляемый Томасом Бахом, в очередной раз продемонстрировал своё высокомерное отношение к рядовым болельщикам и зрителям. Как недвусмысленно высказался его пресс-секретарь Марк Адамс: “Мы прислушиваемся к общественному мнению, но оно не влияет на нас”. Друг президента Путина и председателя Си, доктор Бах с полным правом может называться академиком коррупции.

Опять дан зелёный свет российским и китайским спортсменам, а представители меньших стран зачастую подвергаются судейскому произволу. Например, казахский борец вольного стиля Алишер Ергали в весовой категории до 97 килограммов был засужен в четвертьфинале: он недополучил четыре балла в поединке против турецкого атлета. Армянский борец греко-римского стиля в весовой категории до 97 килограммов Артур Алексанян защищался по правилам в партере, но это не помешало судьям начислить два балла его российскому оппоненту за якобы неправильные действия армянского спортсмена. Конечно, случается, что и представители крупных государств страдают от судейской несправедливости, но чаще бывают засуженными именно посланцы небольших стран, как это случилось, например, с казахским боксёром Сакеном Бибосыновым в весовой категории до 52 килограммов, когда ему не отдали вполне заслуженную победу в полуфинальном поединке против британского бойца.

Стоит отметить, что в общекомандном зачёте токийская олимпиада стала наихудшей в истории Казахстана и Украины. Эти страны объединяет высокий уровень коррупции и чиновничьего беспредела, отсутствие целей и задач, объединяющих весь народ. К примеру, в Казахстане была выделена кругленькая сумма на подготовку к токийской олимпиаде, но эти огромные деньги были по большей части присвоены такими влиятельными фигурами, как руководители Национального олимпийского комитета РК Тимур Кулибаев и Данияр Абулгазин, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова и другими официальными и неофициальными лицами. Госслужащие утверждают, что было выделено на эти цели порядка тридцати миллионов долларов. Однако это явно заниженная цифра. Ведь только приобретение прав на трансляцию этих Олимпийских Игр обошлось нам в сумму свыше шести миллионов долларов.  Естественно, что заинтересованные участники этой коррупционной оргии меньше всего заботились об успешном выступлении отечественных спортсменов.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
8 views

Leave a Reply