Унесённый ветром район

Кандидат технических наук Болат Оспанович Сауранбаев в разные годы занимал такие ответственные должности, как заместитель мэра Алматы, градоначальник Тараза (Джамбула), и первый заместитель председателя правления АО “Корпорация “KUAT”. Но в Интернете есть масса материалов об Алматы, Таразе, строительном гиганте АО “Корпорация “KUAT”. А вот о прежнем Алатауском районе города Алматы, который ему довелось возглавлять в начале 1990-х годов, информации практически нет. И это неслучайно. Ибо большинство из нас, если предаётся воспоминаниям о малой родине, то в первую очередь вспоминает о родительском доме, улице, на которой прошло детство и юность. Как поётся в песне: “Где эта улица, где этот дом?” Конечно же, на ум приходят мысли и о родном городе, деревне, посёлке… Но административный район редко фигурирует в письменных мемуарах и устных рассказах. Если же и повествуют о тех или иных районах, то чаще речь заходит о неформальных, полукриминальных районах, на которые разделяют тот или иной город подростково-молодёжные группировки. Однако второстепенность районов в наших пространственно-временных ориентирах нисколько не отменяет необходимости в публицистических изысканиях касательно истории районного масштаба. Дабы отчасти восполнить этот пробел в наших познаниях новейшей истории Казахстана, мы и провели 7 сентября 2021 года беседу с Б.О. Сауранбаевым.

Бывший аким Алатауского района Болат Оспанович Сауранбаев проработал там тринадцать лет, пройдя все карьерные ступени, начиная с 17 октября 1980 года, когда по Указу Президиума Верховного Совета Казахской ССР был учреждён этот район. Население вновь созданного района составило около 430 тысяч человек – самая большая административно-территориальная единица города Алматы. Б.О. Сауранбаев вошёл в Организационное бюро по созданию Алатауского района по линии комсомола, одновременно работая на Алма-Атинском домостроительном комбинате. К ноябрю 1980 года организационные вопросы были решены, и был создан Алатауский район. Правда, первоначально его администрация (акимат) располагалась в школе у плодоконсервного комбината: райком партии, райисполком и комсомольская организация ютились в одном неприспособленном помещении. Первым руководителем района стал Мырзагали Молдахметович Молдахметов – профессиональный управленец. Вторым секретарём райкома партии стала Галина Яковлевна Белоносова – тоже опытный руководитель. Третьим секретарём был Марат Маркенович Маманов – молодой по тем временам 40-летний управленец. Председатель райисполкома – Колин. Заместитель по идеологии – Дукенбаева, планирование – Ашимов. Комсомольскую организацию возглавил Александр Онуфриевич Слободнюк. Вторым секретарём комсомола стал Б.О. Сауранбаев. Третьим секретарём комсомола была Тогжан Азербаева.

Вместе с рабочими Алма-Атинского домостроительного комбината, 1981.
Вместе с рабочими Алма-Атинского домостроительного комбината, 1981.

В городе Алма-Ата Алатауский район был самым мощным по своему промышленному, строительному и научному потенциалу. Туда вошли Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, “Электробытприбор” – всего девять крупных промышленных предприятий. Там располагались АДК, трест “Алмаатапромстрой” и пять трестов республиканского значения. В районе было 27 научно-исследовательских институтов, два вуза – архитектурно-строительный и народного хозяйства. Также туда вошли все “спальные” микрорайоны, кроме второго и пятого. В Алатауском районе было и четыре транспортных предприятия. Естественно, что столь мощный район начал занимать первые места в социалистическом соревновании на городском и региональном уровне. Появление такого крупного района было неслучайным. В момент его создания будущий первый секретарь райкома был заведующим организационным отделом Алма-Атинского обкома КПСС. Поэтому при разделении Ауэзовского и Калининского районов он взял всё самое лучшее для вновь созданного Алатауского района.

Болат Сауранбаев в кабинете Алатауской районной администрации.

Проработав вторым секретарём райкома комсомола, в 1983 году Б.О. Сауранбаев был назначен инструктором промышленно-транспортного отдела райкома партии. Это был сложный участок работы, так как Б.О. Сауранбаев был единственным инструктором по промышленности, транспорту, связи и даже сельхозработам. Они были подшефным районом  Ленинского района, где работал будущий аким Алматы Ахметжан Смагулович Есимов, куда они ежедневно направляли на сельхозработы 10-15 автобусов на общественных началах для сбора. В Алатауском районе была 6-я овощебаза, где могло храниться 12 000 тонн картофеля. Болат Оспанович приходил на работу в восемь часов утра, а возвращался домой в восемь, а то и в десять, двенадцать часов вечера. Он жил возле АДК, на пересечении улиц Сатпаева и Руднева. В обеденный перерыв пятнадцать минут уходило на дорогу домой, пятнадцать минут – на приём пищи, пятнадцать минут можно было вздремнуть и пятнадцать минут – на обратную дорогу на работу. Вот такая арифметика райкомовских будней. В те времена об опозданиях и прогулах не могло быть и речи!

Болат Сауранбаев выходит из автобуса.
На пути к первоначальному накоплению капитала.

До Б.О. Сауранбаева два или три инструктора промышленно-транспортного отдела получили язву желудка. Ведь за каждую цифру на бюро райкома партии надо было держать ответ! Но он выдержал этот бешеный ритм работы, выполнив задания и сохранив здоровье. Поэтому он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии в 1984 году. Для строителя Б.О. Сауранбаева это было новое поле деятельности, но школа комсомольской работы, поддержка со стороны руководства района помогли ему освоиться в новой должности. Особо важным заданием была подготовка к празднованию Первого мая – дню Международной солидарности трудящихся – и Седьмого ноября – дню Великой Октябрьской Социалистической революции. Восемь районов города должны были выставлять в совокупности примерно 80 000 человек с праздничными транспарантами, портретами членов Политического бюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза на главную площадь Казахской Советской Социалистической Республики . Представители Алатауского района двигались со стороны проспекта аль-Фараби. Потом спускались вниз. Всякий раз они проходили дольше других районов. Кропотливая организационная работа, ведь к каждому из 10 000 представителей района были персонально закреплены шары, портреты вождей или знамёна. Плюс пять-шесть машин с транспарантами и деревянная трибуна на пересечении улицы Кирпичнозаводской и проспекта аль-Фараби для репетиций: районные агитаторы на мотоциклах с мегафонами смогли заранее подготовить упорядоченное прохождение колонн трудящихся перед первым и вторым секретарями райкома. Даже глава казахских коммунистов Димаш Ахмедович Кунаев отметил, что представители Алатауского района были лучшими на параде.

Дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов на встрече с молодёжью Алатауского района.
Дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов на встрече с молодёжью Алатауского района.

Но поступила жалоба на первого секретаря райкома Молдахметова. Дескать, он устроил культ своей личности, соорудив отдельную трибуну для себя. Его вызвали к Д.А. Кунаеву. Но всё обошлось, и М.М. Молдахметов лишь  сказал Б.О. Сауранбаеву, чтобы в следующий раз не ставили отдельную трибуну. Подготовка к празднованиям по-прежнему проводилась нешуточная. К примеру, каждый из десяти тысяч участвующих получал персональное приглашение, распечатанное при помощи НИИ типового проектирования и института “Казахский Промтранспроект”, возглавляемого Виталием Павловичем Петуховым.

Третий справа - первый заместитель мэра Алматы Виктор Храпунов.
Третий справа – первый заместитель мэра Алматы Виктор Храпунов.

И в годы перестройки район был в гуще политических событий. Например, в 1989 году на выборах в Верховный Совет СССР должен был победить первый секретарь горкома партии Романов. Но вместо него, во многом благодаря почину Алатауского района, в депутаты прошёл генеральный директор АДК Анатолий Сафонов, у которого заместителем был Серик Абдрахманов – бывший комсомольский вожак республики. Они вдвоём выступили застрельщиками энергичной избирательной кампании. Второй момент. Именно при главе районной администрации Б.О. Сауранбаеве и председателе районного совета депутатов Владимире Меренкове народные избранники Алатауского района первыми в республике сделали самороспуск уже в эпоху суверенитета.

Болат Сауранбаев на праздновании Наурыза.

Именно в Алатауском районе было проведено первое в республике празднование Наурыза. Тогда, на пересечении проспекта Абая и улицы Правды, собралось около 130 000 человек. Было установлено около 70 юрт, организована ярмарка. Алатауский район дважды посещал президент Н.А. Назарбаев. Эта административно-территориальная единица была трамплином для некоторых крупных политиков Казахстана. Например, будущий мэр Алматы и министр по чрезвычайным ситуациям Шалбай Кулмаханов был первым секретарём Алатауского райкома партии, а впоследствии могущественный первый заместитель акима (мэра) Алматы Яков Заяц был председателем Алатауского районного исполнительного комитета.

Первый справа - Яков Заяц, в центре - аким города Алматы Заманбек Нуркадилов.
Первый справа – Яков Заяц, в центре – аким города Алматы Заманбек Нуркадилов.

Став в 1987 году первым заместителем председателя райисполкома Я.И. Заяца, Б.О. Сауранбаев вновь погрузился в пучину реального сектора экономики. Даже такое рутинное мероприятие, как заготовка картофеля, проходило при его непосредственном участии. Например, поступило 10-15 вагонов этого корнеплода из Северного Казахстана на 31-й тупик. С предприятий, организаций района собирали людей для разгрузки. Зачастую в 10-11 часов вечера эти люди расходились по домам, не разгрузив картофель до конца. И приходилось Болату Оспановичу вместе с работниками этой овощебазы, засучив рукава, брать лопату и разгружать эти вагоны. Потому что на утро секретарь горкома партии Зайцева проводила штаб и куратор овощебаз Карапетян докладывал: сколько вагонов не разгрузили, сколько вагонов простаивает. Разгрузка вагонов начиналась с восьми часов утра и продолжалась до двух-трёх часов ночи. Но Б.О. Сауранбаев с комсомольским задором выполнял и эту – в буквальном смысле слова – нелёгкую миссию. А в один субботний день сам партийный босс республики Геннадий Васильевич Колбин в сопровождении первого секретаря горкома Романова инспектировал город. Г.В. Колбин выразил недоумение, почему в том же Алатауском районе лежат горы мусора. На следующий день, в воскресенье, Романов проводит совещание – своего рода аллюзия на “кровавое воскресенье” императора Романова. И тот же Б.О. Сауранбаев вполне мог быть снят с должности и исключён из партии. Но он смог объяснить собравшемуся партийно-хозяйственному активу, что горы мусора – это нормальная практика во время общегородского субботника, когда трудящиеся занимаются уборкой территории. Однако первый секретарь горкома не смог объяснить это Г.В. Колбину днём ранее. В итоге, всё обошлось, и Б.О. Сауранбаеву была даже высказана благодарность за передовой опыт.

Болат Сауранбаев и его коллеги по акимату Алатауского района.

А когда он сам возглавил Алатауский район в 1992 году, то, в силу больших размеров этой административно-территориальной единицы, там пришлось создать два райпищеторга, два треста столовых-ресторанов, два РОВД (Аксайское и Алатауское), два производственных треста жилищного хозяйства (Аксайский и Алатауский), два районо, три или четыре суда, 36 домоуправлений и так далее. Но, тем не менее, здесь был один аким (глава администрации) и один прокурор. В целом, район отличался неплохими показателями. Однако в 1993 году началась республиканская кампания по сокращению управленческого аппарата. Парадоксально, но факт: огромный Алатауский район был поглощён небольшим Ауэзовским районом. Возможно, здесь сыграли свою роковую роль непростые отношения акима района Касымхана Ахметова с тогдашним мэром Алматы. Не совсем понятна и логика восстановления Алатауского района южной столицы в 2008 году, но в другом месте. Впрочем, подобные перетасовки районного масштаба не столь опасны, как переименование Южно-Казахстанской области в Туркестанскую область. Дело в том, что прежнее название этого региона было проявлением защитной реакции против узбекского сепаратизма. “Братья” в пёстрых халатах уже успели аннексировать несколько районов южно-казахстанского региона. А исходя из логики исторического развития топоним “Туркестанская область” играет на руку дальнейшим территориальным притязаниям Узбекистана. Ведь и в Российской империи, и в СССР прилагательное “туркестанский” ассоциировалось с Ташкентом. Административный центр Туркестанского генерал-губернаторства располагался в нынешней узбекской столице и штаб-квартира Туркестанского военного округа находилась там же.

Командировка в Цюрих, 1998.
Командировка в Цюрих, 1998.

В заключение можно сказать, что Болат Оспанович Сауранбаев относится к числу комсомольских активистов, добившихся значительных успехов и в условиях дикого капитализма. Но он не проявлял политических амбиций, и ограничился административно-хозяйственной деятельностью на городском, максимум – региональном уровне. Тем самым, он обеспечил себе и своим близким пусть и не грандиозный, но внушительный коммерческий доход, став одним из богатейших жителей южной столицы. А вот некоторые из комсомольских вожаков, принимавших активное участие в политических играх общегосударственного масштаба, попадали зачастую в пренеприятные ситуации, вроде нефтегазового олигарха Михаила Ходорковского, или же прозябают сейчас на общественно-политической периферии, наподобие Серика Абдрахманова.

 

Фотографии из личного архива Б.О. Сауранбаева

Share Button
Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
111 views

Leave a Reply