По обе стороны Ульбинского моста

22-25 августа 2022 года посетил город Усть-Каменогорск. Выражаю искреннюю благодарность местному предпринимателю Канату Кабыкеновичу Кабыкенову за его всестороннюю поддержку данной поездки. Несколько дней, проведённых в Восточном Казахстане, позволили мне напрямую изучить общественно-политическую ситуацию в регионе, понять особенности культурно-исторического развития этого края.

Железнодорожная станция "Өскемен-1".

В транспортном отношении город находится в тупике. Поэтому его вокзалы и автостанции не могут похвастать большим пассажирооборотом. Например, железнодорожная станция “Өскемен-1” напомнила мне величественный, но полупустой железнодорожный вокзал Еревана. Тупиковое географическое положение армянской столицы и агрессивная политика правительства Армении привели к тому, что этот прекрасный и гостеприимный закавказский город связан железнодорожным сообщением лишь с Грузией.

В случае же с Восточно-Казахстанской областью отвратительные автомобильные дороги, безнадёжно устаревший железнодорожный транспорт и баснословно дорогое авиасообщение с остальными регионами Казахстана создают объективные предпосылки для сепаратистских настроений среди пророссийской части населения ВКО и их сообщников в РФ. Но вызывает восхищение то, что в Усть-Каменогорске сохранили такой романтичный и экологически чистый вид городского транспорта, как трамвай. А вот оголтелые коррупционеры Алматы уничтожили наш трамвай ради того, чтобы на месте трамвайного депо, расположенного в центре южной столицы, построить очередной то ли бордель, то ли базар.

Также понравилось практически полное отсутствие великовозрастных гонщиков на электро-самокатах и мопедах, резво мчащихся по тротуарам. А в том же Алматы подобные нарушители правил дорожного движения безнаказанно мешают пешеходам комфортно и безопасно передвигаться по тротуарам.

Уличные объявления о пропавших без вести жителях Усть-Каменогорска.

Центр Усть-Каменогорска, а именно — окрестности дворца спорта, обклеен уличными объявлениями о пропавших людях. Конечно, наличие таких прискорбных извещений свидетельствует о более чем серьёзной, наболевшей общественной проблеме. Имеем ли мы дело с трудностями медицинского характера или же пропажи людей носят криминальный оттенок — это предмет для обстоятельного обсуждения экспертов. Также этот район отличается обилием автозаправочных станций. Наличествует здесь и главный автовокзал города. Вот такое трагикомическое соседство людского горя и автотранспортной суеты.

Детский зал Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Культурная жизнь города тоже может похвастать определёнными достижениями. Например, Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина имеет прекрасно оборудованные залы, замечательную коллекцию казахских художественных фильмов и народной музыки на DVD и CD носителях, изысканно оформленные книги российских издательств. Подобные образцы мультимедиа и полиграфии сделают честь и главным книгохранилищам Акмолы и Алматы.

Внутри городской библиотеки Усть-Каменогорска.

Централизованная библиотечная система имени Оралхана Бокея также заслуживает внимания. Во многом благодаря и спонсорской помощи “Казцинка” главное книгохранилище города Усть-Каменогорска получило современное оборудование. Заместитель директора библиотеки Жанат Жиенбекова любезно провела экскурсию для меня, рассказав о творчестве выдающегося казахского писателя Оралхана Бокея. Ведь одним из главных направлений деятельности книгохранилища является пропагандирование великолепных произведений этого литератора, изучение его богатого наследия.

Жилая пятиэтажка с казахскими флагами на балконах, улица Сагадата Нурмагамбетова в Усть-Каменогорске.

На улице Сагадата Нурмагамбетова, примыкающей к Ульбинскому мосту, ряд жилых зданий украшен флагами Казахстана. Это является своеобразным идеологическим ответом местному сепаратизму, имеющему определённый деструктивный потенциал. Символично, что национальные флаги РК столь массово и явно вывешены на улице, названной в честь первого министра обороны РК.

Входная дверь питейного заведения в Усть-Каменогорске с надписью "СССР".

А с другой стороны Ульбинского моста, напротив Дворца спорта имени Бориса Александрова, надпись “СССР” установлена на входной двери питейного заведения. Что ж, это тоже вполне закономерное явление. Многие сепаратисты любят употреблять алкоголь. В отличие от казахских флагов на другом берегу, открытых для взора публики, сепаратистская надпись сделана словно украдкой, исподтишка. Также и на местных интернет-форумах некоторые пользователи, спрятанные под вымышленными именами, высказывают пророссийские взгляды. В общем, имеет место быть определённое сепаратистское подполье, ждущее удобного момента для выхода на поверхность.

Снимок экрана страницы "Инстаграма" продавщицы Елены Рудь.

Но есть отдельные индивиды, которые и сегодня, что называется, с открытым забралом продвигают экстремистскую риторику. Местная продавщица Елена Рудь 28 июля 2021 года опубликовала на своей странице в “Инстаграме” видео, где другая работница торговли в Казахстане отказывается говорить с покупателем на казахском языке. По мнению гражданки Рудь, требование говорить по-казахски в Казахстане недопустимо! В этой связи мне вспоминается цитата из академического издания по истории царской России: “Слабое знание русскими восточных языков, о котором часто писали иностранные путешественники, не в последнюю очередь объясняется практикой широкого использования в сношениях России с азиатскими странами лиц иных народностей” (Алексей Вигасин. Источники и характер сведений о Востоке в древней и феодальной Руси // История отечественного востоковедения до середины XIX века. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990, стр. 30). Столетия минули, но славяне по-прежнему слабо владеют иностранными языками и вынуждены часто прибегать к помощи инородцев. Например, “Новый большой англо-русский словарь” редактировал академик Апресян, “Большой китайско-русский словарь” вышел под редакцией профессора Ошанина, “Большой японско-русский словарь” был составлен под руководством балтийского немца академика Конрада и так далее.

Скан статьи Николая Жорова "Самое главное для меня -- суд людской и суд божий", опубликованной в "Казахстанской правде" 13 августа 1994 года.

Если же поговорить о большом бизнесе и политике в этом уголке РК, то Восточный Казахстан — это регион контрастов. С одной стороны, здесь находятся предприятия цветной металлургии и атомной промышленности, имеющие международное значение. Но с другой стороны, ВКО является своеобразным местом ссылки для политиков, представляющих потенциальную угрозу для царедворцев Акмолы. Например, поучительной является судьба бывшего акима Восточно-Казахстанской области, моего земляка Амангельды Бектемисова (1945-2001). О его президентских амбициях рассказывает не только статья Николая Жорова “Самое главное для меня — суд людской и суд божий”, опубликованная в газете “Казахстанская правда” 13 августа 1994 года. Украинский мостостроитель-историк Владимир Белинский, долгие годы проработавший в Казахстане, тоже говорил мне летом 2017 года о далеко идущих планах Амангельды Иманакышевича. В итоге, честолюбивого политика сослали в Усть-Каменогорск, а потом и вовсе, сняв с должности губернатора, “нарисовали” ему уголовное дело.

Но в провинциальности ВКО, удалённости региона от оживлённых трасс международной торговли есть и свои плюсы. Например, здесь слабо чувствуется влияние исламистов, которое весьма ощутимо, скажем, в Актюбинске и Атырау. Однако вызывает озабоченность засилье московских церковников. Заметно и присутствие здесь западных христиан- сектантов, свивших гнездо в Казахстанско-Американском свободном университете, основатели которого — Ережеп Мамбетказиев и Кайрат Закирьянов — “славятся” своими приспособленческими талантами. Да и печально известный подельник Рахата Алиева, предприниматель Сергей Маневич, тоже выходец из ВКО. Он даже возглавлял одно время казахстанское представительство христианской “Ассоциации тюремного служения”.

Не стоит сбрасывать со счетов и родоплеменной аспект регионального развития. Уроженец ВКО, старейшина казахской литературы писатель-сатирик Габбас Кабышев с горечью сказал мне, что среди руководителей Казахстана нет найманов. В своё время такие найманы, как Серикболсын Абдильдин и Галымжан Жакиянов, играли важную роль в общественно-политической жизни республики. Большой вес имел и близкий найманам семипалатинский уак Акежан Кажегельдин. А сейчас в правительстве РК наблюдается засилье шапырашты, жалаиров, аргынов и других племён. Поэтому тот же гражданин Жакиянов вынужден сейчас вести бизнес в Монголии и США, но в родном Казахстане ему перекрыли кислород. Возвращаясь же в Алматы, с удивлением узнал от попутчика-металлурга, что местное Бакырчикское золоторудное месторождение принадлежит империалисту Путину. Вот так без единого выстрела северные соседи прибрали к своим рукам ещё одно прибыльное предприятие Казахстана.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
47 views

Leave a Reply