Какому народу служит Halyk Bank?

Излишняя концентрация банковского капитала Казахстана является одним из препятствий для социально-экономического развития республики. Вспомните ситуацию на финансовом рынке двадцатилетней давности. Плохо ли, хорошо ли, но было разнообразие, право выбора. Отечественные банки достигли высокого уровня развития по сравнению со своими соседями по бывшему СССР: БТА Банк, “Валют-транзит банк”, “Альянс Банк”, Казкоммерцбанк и другие играли важную роль в пополнении госбюджета, создании новых рабочих мест. Да и курс тенге не был привязан к российскому рублю. Мультивалютная корзина функционировала не на словах, а на деле. Сейчас же многие из прежних финансовых институтов РК уничтожены, заметно увеличилось присутствие на нашем рынке недружественных российских банков и усилилась концентрация банковского капитала в руках дуумвирата Назарбаев-Токаев.

Логотип Halyk Bank.

Наглядной иллюстрацией вышеприведённому утверждению является тесное сотрудничество между Halyk Bank и театром оперы и балета имени Абая в Алматы. Финансовый институт является генеральным партнёром учреждения культуры. А одним из партнёров театра является Ереванский коньячный завод “Арарат”, что вообще ни в какие ворота не лезет. Во-первых, это представители недружественной для тюрков Армении, совершившей агрессию против братского нам Азербайджана, а название “Арарат” является недвусмысленной территориальной претензией к дружественной нам Турции. Во-вторых, сотрудничество с производителем алкоголя бросает тень на моральный облик работников искусства. Не красит ГАТОБ имени Абая и меморандум о сотрудничестве с ереванским театром оперы и балета имени Спендиаряна. В данном случае расхожее выражение: “кто платит, тот и заказывает музыку” вновь подтверждает свою истинность. Но продукция, получающаяся на выходе, увы, не радует взыскательную аудиторию. Скажем, на прошедшем в сентябре 2022 года международном фестивале искусств “Опералиа” одна из корейских исполнительниц пела в микрофон. Зал ГАТОБ имени Абая — маленький, почти что камерный. И исполнять там вокальные произведения с помощью звукоусилительной аппаратуры — это дурной тон, признак непрофессионализма.

Не являясь сторонником мистики, признаюсь, что последние три десятилетия какой-то рок тяготеет над театром. В середине 1990-х годов значительные средства, предназначавшиеся на его реконструкцию, умыкнул тогдашний заместитель министра культуры РК — гражданин Кутовой Владимир Иосифович, родившийся 6 февраля 1949 года. Кутовой В.И. скрылся в недружественной нам России, но его местные подельники вроде министра культуры Талгата Мамашева остались также безнаказанными. Реконструкцию театра в конце концов осуществили, но с многочисленными нарушениями. Вместо мрамора — гипсокартон. А там, где должна была блистать позолота, намазана жёлтая краска. Вороватые заказчики и подрядчики тоже ушли от ответственности. А уже в 2000-х годах немало дров наломал кызылординский уголовник Куаныш Уразгалиев, возглавлявший продолжительное время ГАТОБ имени Абая.

Заметка "Искусственное возбуждение", опубликованная в газете "Время" 13 сентября 2022 года.

Впрочем, в околофестивальной атмосфере не обошлось и без происшествий общественно-политического характера. 13 сентября 2022 года газета “Время” опубликовала странную заметку фаллической формы, заголовок которой более приличествовал бы рекламе магазина для взрослых: “Искусственное возбуждение”. В данной корреспонденции, посвящённой вышеупомянутому фестивалю искусств, выражается негодование по поводу того, что кое-кто выступает против засилья российских артистов на казахской сцене. Дескать, политика — это политика, а искусство далеко от боевых действий и парламентских баталий. Конечно, приняв такую страусиную позу, можно оправдать и головореза из военного ведомства РФ, убивавшего украинских женщин, сирийских детей и казахских студентов. Ведь, формально говоря, выполнявший приказы вышестоящего командования ein russischer Soldat не связан с политикой. А Валерий Гергиев, главарь упомянутого в этой публикации Мариинского театра, — это более чем политизированный субъект де факто.  Личный друг диктатора Путина, он в 2016 году устроил в буквальном смысле пляску на костях в Сирии под циничным названием “С молитвой о Пальмире”, в которой принял участие и один из кошельков бункерной крысы — виолончелист Сергей Ролдугин.

Небезынтересно заметить, что озабоченный автор двусмысленной заметки является носителем украинообразного ФИО “Ксения Евдокименко”. А главный редактор “Времени” Лёва Тараков и вовсе родился в Украине. Тем не менее, эти журналисты с украинскими корнями, процветающие за счёт Казахстана,  в своей профессиональной деятельности приоритет отдают защите интересов России. Почему бы этим апологетам аполитичности не поднять следующие вопросы: по какой причине с началом российско-украинской войны Теле-2 Казахстан отменил льготный тариф на звонки в Украину, а такой же тариф на звонки в Россию оставил? Почему казахскую сцену заполонили разного рода российские исполнители, а украинских музыкантов стараются не приглашать в РК? Ведь, к примеру, об особых талантах украинских вокалистов говорится и в академической литературе. “Певческие голоса встречаются у различных народностей неодинаково часто. На распространение голосов, кроме вокальности языка и национальной мелодики, влияют такие факторы, как любовь к музыке и масштабы её бытования в народе, особенности национальной манеры пения, особенности психического склада и темперамента, быта и тому подобное. Своими голосами славятся Италия и Украина” (Фёдор Арзаманов, Леонид Дмитриев. Голос — Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Юрий Келдыш. – Москва : Сов. энциклопедия, 1973, том 1, столбец 1039). Не являясь адвокатом Украины, по-человечески ратую за справедливость, баланс интересов, территориальную целостность дружественной нам страны.

Директор Казахского государственного цирка Нурбакыт Бокебаев среди луганских сепаратистов, 2018.Но и директор оперного театра Нурбакыт Бокебаев не отстаёт от своих старших братьев.  В свою бытность директором Казахского государственного цирка он принял участие в цирковом фестивале в оккупированном Луганске, развлекая тем самым тамошних сепаратистов и террористов. Гражданин Бокебаев на словах весьма щепетильно относится к соблюдению закона. Однако в данном случае он нарушает украинское законодательство, запрещающее посещение иностранными гражданами временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей без разрешения соответствующих государственных органов Украины. Впрочем, среди, так сказать, деятелей искусства РК не только он один в открытую поддержал сепаратистов Крыма и Лугандона. Ещё в 2014 году народная артистка Казахстана посетила оккупированный Крым и положительно отозвалась об аннексии полуострова в публикации “Меруерт Утекешева: “Крым процветает, всё нормально” Патентованная манкуртка, родившаяся в Западно-Казахстанской области, в своём беспамятстве игнорирует тот факт, что и её малая родина является мишенью для территориальных претензий со стороны России.

Нурбакыт Бокебаев в луганском цирке, 2018.

Вояж гражданина Бокебаева на Лугандон примечателен ещё и тем, что компанию в этой бесславной поездке ему составил директор Таджикского государственного цирка Ашур Раджабов, о чём сообщает правительственная газета РФ в своей статье “Артисты из разных стран мира собрались на фестиваль в Луганске”. Конечно, на это мероприятие слетелись авантюристы из разных уголков планет. Однако только Казахстан и Таджикистан были представлены официальными руководителями государственных цирковых заведений. То есть, правительства данных стран косвенным образом признают право России на захват чужих территорий. И ещё. Этот цирковой фестиваль явился очередным свидетельством падения международного статуса нашей страны. Если тридцать лет назад к нам приезжали такие крупные западные политики, как президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль и вице-президент США Альберт Гор, то сейчас уровень таких визитов резко снизился. Президент Казахстана часто ездит в Москву и Пекин для отчёта перед своими российскими и китайскими хозяевами. Иногда руководители РФ и КНР приезжают к нам с инспекционно-ревизорскими целями. А крупным политикам Западной Европы, Северной Америки и Японии незачем приезжать в российско-китайский кондоминиум “Казахстан”, ибо все важные вопросы, связанные с этой территорией, следует обсуждать с Китаем и Россией. Кстати, с 1 января 2023 года все граждане РК будут обязаны сдавать отпечатки пальцев для получения документов, удостоверяющих личность. А в Таджикистане — одном из беднейших государств мира — фашистская практика всеобщего дактилоскопирования  осуществляется давно. Что ж, в области циркового искусства мы опустились на один уровень с душанбинским режимом. А перейдя на всеобщее дактилоскопирование, мы ещё более приблизимся к таджикским стандартам.

Юрист Василий Туманов.

Возвращаясь же к заголовку сего опуса, не могу не сказать о пророссийской сущности “Народного банка Казахстана”. Обычно при упоминании российского влияния на финансовый рынок республики вспоминают о ВТБ, Альфа Банке, Сбербанке и прочих банковских учреждениях РФ, занявших прочные позиции в РК. Кстати, в начале 2000-х годов, ещё до создания Таёжного Союза, банки Казахстана имели бОльшее влияние на Россию, чем их российские коллеги на Казахстан. В Москве действовали ныне упразднённые крупные представительства “Народного банка Казахстана” и банка Центр-Кредит. Почивший в бозе БТА Банк осуществлял масштабные строительные проекты в столице РФ. Поглощённый впоследствии пророссийскими структурами Казкоммерцбанк осуществлял массированную скупку российской недвижимости. Так что, одной из целей создания Таёжного Союза было, с одной стороны, ослабление натиска казахского капитала, а, с другой стороны, — усиление присутствия отсталых российских технологий на нашем рынке, увеличение экспорта в Казахстан  белорусских металлолома и продуктов питания из зоны Чернобыльской катастрофы.

Так вот, одним из типичных персонажей империи Нарбанка является юрист Вася Туманов, возглавляющий одно из подразделений банка. Сам он называет себя “ватником”. Протеже пророссийского обер-полицая чемолганского розлива Василия Симачёва. Любимый фильм — “Они сражались за Родину”.  А его мамаша была видным деятелем финансовой системы ещё Казахской ССР. Верхние эшелоны “Нарбанка” тоже в полном порядке. Председатель совета директоров оного Александр Павлов нередко контактирует с экс-премьером РК, россиянином до костей мозга Сергеем Терещенко. А папаша председателя правления Умут Шаяхметовой — арабист Болатхан Тайжан —  был уполномочен трёхбуквенным ведомством для переориентации национал-патриотического сегмента казахской интеллигенции на реставрацию капитализма в СССР. Братишка же гражданки Шаяхметовой — пророссийский политолог Мухтар Тайжан — тоже сын своего отца. Только сейчас задача Тайжана-младшего заключается в том, чтобы национал-патриотический сегмент казахской интеллигенции ушёл от конкретики борьбы с Россией в беспредметные разговоры о национальном величии.

Тимур Кулибаев и другие руководители "Газпрома", 28.06.2019.

Хозяева же “Народного Банка Казахстана” и задают в конечном счёте тон пророссийскому вектору деятельности своих подчинённых и младших партнёров: от карабаса-барабаса Нурбакыта Бокебаева до кассира высшего разряда Александра Павлова. Олигарх Тимур Кулибаев с 2011 по 2022 годы входил в состав совета директоров “Газпрома”. Его друг — подпольный миллиардер Имангали Тасмагамбетов с 2021 по 2022 годы был членом совета директоров “Камаза”. Одним словом, они принесли большую пользу укреплению позиций российского бизнеса в Средней Азии и Казахстане. Пора на отдых. Но их положение рантье, держателей крупного пакета разнообразных акций российских предприятий, не изменилось.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
52 views

Leave a Reply