Последнее интервью ветерана бокса

31 октября 2020 года состоялась моя беседа с мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР Казбеком Сопыжановичем Ашляевым (1945-2021), аудиозапись которой приводится ниже. Именитый уроженец Караганды был одним из первых казахских спортсменов, добившихся значительных успехов на всесоюзной и международной арене. Он является победителем первенства Советского Союза по боксу среди юношей, 1962, и чемпионом СССР среди молодёжи, 1964. В том же году молодой боксёр выиграл Кубок Европы.

Наш разговор получился задушевным, откровенным. Почтенный деятель физкультурного движения и — по совместительству — мой соплеменник-аргын поделился своими воспоминаниями о таких легендах казахского бокса, как Анатолий Кадетов, Абдусалан Нурмаханов и Абдрашит Абдрахманов. Ещё он с уважением вспоминает своего наставника — прославленного казахского тренера Николая Николаевича Ли, уехавшего впоследствии в Украину. А К.С. Ашляев остался на родине, прислушавшись к советам своего отца — знатного строителя Караганды Сопыжана Ашляева и комсомольских вожаков. Да и сам Казеке, ставший впоследствии маститым наставником, увлечённо рассказал о тонкостях напряжённой работы тренера.

Вождь кубинской революции Фидель Кастро и тренер по боксу Казбек Ашляев.

Он также с теплотой повествует о своей встрече с легендарным команданте — вождём кубинской революции Фиделем Кастро, который охарактеризовал Казбека Сопыжановича как “хорошего специалиста”. Они общались накануне Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Именно во время подготовительных соревнований на Кубе блистательно проявил себя нокаутёр Вячеслав Лемешев, ставший в итоге олимпийским чемпионом.

Президент АИБА доктор Ву и Казбек Ашляев.

К.С. Ашляев поведал и о том, как  они вместе с другим аргыном — Бекетом Сапабековичем Махмутовым — внесли вклад в становление казахского бокса в 1990-х годах. Б.С. Махмутов был талантливым коммерсантом, и его любовь к спорту подкреплялась солидным капиталом. Именно карагандинский тренер по сути и привёл Б.С. Махмутова к руководству республиканским боксом, а затем способствовал его выдвижению на должность вице-президента Международной ассоциации любительского бокса (АИБА).

Бизнесмен Тимур Кулибаев, космонавт Талгат Мусабаев и боксёр Казбек Ашляев.

Также аксакал посетовал на то, что миллиардеры Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев далеки от спорта и мало работают над улучшением результатов наших мастеров кожаной перчатки. Для этих бизнесменов спортивная тематика является по большей части очередной рекламной акцией. Конечно, и в биографии самого Казбека Сопыжановича, особенно в его предпринимательской деятельности, есть ряд противоречивых эпизодов, но вызывает уважение то, что он искренне болел за отечественный спорт и прилагал конкретные усилия во благо физкультурного движения страны.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
13 views

Leave a Reply