Несостоявшийся эфир трагического января 2022 года

Так получилось, что в страшные дни января 2022 года я находился в Москве. Но и вдали от родины я не порывал с ней связи, стараясь принести пользу Казахстану. Одна из ведущих радиостанций России — “Говорит Москва” — взяла у меня интервью накануне решающего столкновения в Алматы. Но в эфир эта беседа, состоявшаяся 6 января 2022 года, не вышла по цензурным соображениям. Слишком открыто была обозначена моя позиция. Ниже приводится аудиозапись этого разговора и изложение его основных тезисов.

Прежде всего, мною было указано на экономическую подоплёку этих беспорядков, которые фактически проходили без внятных лозунгов и общепризнанных вожаков. То есть, народ стихийно выплёскивал недовольство своим угнетённым положением, накопившееся за десятилетия назарбаевского правления. К тому же, бедственное положение казахстанцев было с 2010 года усугубленно неравноправным Таможенным Союзом, где Казахстану преимущественно отводится второстепенная роль источника сырья и рынка сбыта для Беларуси и России. Поэтому обвинения в адрес протестующих в том, что они руководствуются шовинистическими соображениями, несостоятельны. К примеру, о какой русофобии в РК может идти речь, если девяносто процентов казахов хорошо владеют русским языком?! А вот чётко подготовленный ввод оккупационных войск Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан говорит о заранее спланированной агрессии. Казахский бунт лишь стал благовидным предлогом для нападения на нашу страну.  Но я предостерёг от нагнетания напряжённости в Казахстане, сказав, что наша страна — это не Беларусь и даже не Украина. Поэтому длительный конфликт здесь чреват более серьёзными последствиями.

Также я сделал акцент на первостепенное влияние Китая и России на ситуацию в Казахстане, а роль США, Евросоюза и Турции в этих событиях отходит на второй план. Поэтому и выгодоприобретателей от январских беспорядков следует искать главным образом в Москве и Пекине. В качестве примера я упомянул Северную Корею, три четверти внешнеторгового оборота которой приходятся на КНР. Следовательно, и в политической сфере Пхеньян подвержен в первую очередь китайскому влиянию. Естественно, что подобное вольнодумство не могло быть озвучено в эфире крупной российской радиостанции.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
3 views

Leave a Reply