Розетка на двоих

12-13 февраля 2023 года я совершил короткую поездку по Южному Казахстану. Но даже при таком поверхностном знакомстве с этим регионом у меня остались яркие впечатления от увиденного и услышанного.

Въезд в село Мерке, Жамбылская область.

Отправились поздним вечером на легковом автомобиле из Алматы. Почтил память выдающегося мостостроителя Средней Азии и Казахстана Александра Владимировича Рязанова (1958-2009), когда сфотографировал въездные ворота в его родное село Мерке. Довольно прохладная для юга погода действовала бодряще. Как говорится: “Холодок бежит за ворот…” Кстати, дороги в нашей стране функционируют в более щадящем режиме для водителей, чем роССийские шоссе, где великое множество камер слежения и радаров умело используются для штрафования автолюбителей по малейшему поводу.

Но самое сложное началось ранним утром на последнем участке пути между Таразом и Шымкентом. Разыгравшееся ненастье весьма затруднило движение. Мы стали свидетелями многокилометрового затора из большегрузных  автомобилей. Легковушки с трудом пробивались через нескончаемую вереницу фур, прицепов и самосвалов. Иногда мы находили лазейку на дорожном полотне, но иной раз приходилось съезжать с шоссе, чтобы объехать очередной грузовик.

Фасад здания Ассамблеи народа Казахстана в Шымкенте.

Наконец-то, прибыли в Шымкент к началу рабочего дня. Обращает на себя внимание то, что одна из важных улиц этого города названа именем Куаныша Толеметова — отрицательного персонажа из документального расследования Темиртаса Тлеулесова “Шымкентская мафия”. Интересно, возможно ли в Чикаго появление улицы имени Аль Капоне? А величественное здание Ассамблеи народа Казахстана “Қоғамдық келісім” (“Общественное согласие”), где раньше располагался кинотеатр “Казахстан”, до сих пор уродует демагогическая цитата бывшего президента РК Нурсултана Назарбаева.

Гражданская панихида по Сергею Александровичу Терещенко.

Именно здесь 12 февраля 2023 года прошла гражданская панихида по Сергею Александровичу Терещенко (1951-2023) — бывшему премьер-министру РК. Среди почётных гостей траурного мероприятия были замечены бывший вице-премьер казахского правительства Куаныш Султанов, посол “Израиля” в нашей стране Эдвин Натан Глузман, экс-министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов и другие. Хотя С.А. Терещенко родился на Дальнем Востоке роССии, но подлинной малой родиной будущего премьера был Южный Казахстан. Поэтому он завещал похоронить себя на родовом кладбище в Тюлькубасе.

Похороны С.А. Терещенко на сельском кладбище в Тюлькубасе.

Славянский общественный деятель и предприниматель заболел в Алматы. Затем его перевезли для лечения в город Акмолу, где он скоропостижно и скончался. Надо отметить его преданность Казахстану. Ведь С.А. Терещенко мог запросто прибегнуть к помощи иностранных врачей. Но он до последнего вздоха был связан с нашей страной. Среди его ближайших друзей и помощников преобладали лица казахской национальности. Конечно, в его биографии были и противоречивые моменты, щекотливые ситуации. Однако он внёс значительный вклад в развитие, к примеру, отечественного пчеловодства.

Подземный переход у железнодорожного вокзала в Шымкенте.

Итак, блиц-визит в Южный Казахстан подходит к своему завершению. Инфраструктура этого региона в целом оставляет неплохое впечатление. По крайней мере, общее качество автомобильных дорог здесь значительно лучше, чем у аналогичных путей сообщения в Атырауской или Восточно-Казахстанской областях. Однако есть и определённые недоработки. Например, у меня не было особого желания спуститься в этот подземный переход у шымкентского железнодорожного вокзала, напоминающий пещеру из “Али-Бабы и сорока разбойников”.

Казахский железнодорожный билет.

Обратный путь в Алматы не был отмечен какими-либо происшествиями. Но неприятное впечатление оставил купейный вагон роССийского производства. Для зарядки телефона пришлось использовать розетку попутчика, поскольку моя розетка оказалась неработающей. Также не функционировало освещение моего изголовья. Между тем, кызылординская пассажирка с гордостью рассказывала о своей незамужней дочери Айжан 1991 года рождения, которая соблюдает мусульманские обычаи и работает в алматинском подразделении роССийской компании по скорочтению и ментальной арифметике. Сейчас дочь кызылординки переезжает в город Акмолу, чтобы продолжить карьеру в столичном офисе фирмы страны-агреССора, втюхивающей аборигенам шарлатанские методики, напоминающие гороскоп и фен-шуй суеверных мракобесов.

Эта дорожная история весьма типична для кризисного состояния нашего общества. Засидевшаяся в девках соотечественница поклоняется арабским мифологическим персонажам и ишачит на бизнесменов-ловкачей роССийской империи. Увы, Казахстан пока что остаётся игрушкой в руках чужих держав…

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
15 views

Leave a Reply