Агыбай Бектасов: “Назарбаев — мой должник с 1966 года”

Views: 215

Лауреат Государственной премии Казахской ССР, заслуженный металлург Республики Казахстан, участник первой плавки стали на Карагандинском металлургическом комбинате Агыбай Ашимбекович Бектасов любезно согласился ответить на мои вопросы о Темиртауском восстании 1959 года. Очевидец этих трагических событий, он поделился своими воспоминаниями о бунте рабочих и рассказал о его причинах. Но вначале позвольте рассказать о любопытном эпизоде из его биографии.

Банкет для делегатов съезда ВЛКСМ, 17 мая 1966 года. На переднем плане сидят Ангелина и Агыбай Бектасовы. Нурсултан Назарбаев стоит, разливает шампанское.

Москва. Банкет для делегатов съезда ВЛКСМ, 17 мая 1966 года. На переднем плане за столом для посланцев Карагандинской области сидят Ангелина и Агыбай Бектасовы. Член ЦК ВЛКСМ Нурсултан Назарбаев стоит, разливает шампанское. Каждый из приглашённых заплатил по пять рублей. Нурсултан Абишевич попросил Агыбая Ашимбековича: “Заплати за меня. Я тебе потом верну деньги“. Обещанного полвека ждут. До сих пор Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Н.А. Назарбаев не расплатился за участие в том банкете.

А два года назад герой нашей публикации отпраздновал свой 80-летний юбилей. Но городские власти Алматы, республиканские ведомства и АО “АрселорМиттал Темиртау” не удосужились даже прислать поздравительную телеграмму почтенному ветерану. Для сравнения: когда в прошлом году исполнилось семьдесят лет со дня рождения бывшего первого вице-премьера правительства России Олега Сосковца, то обезумевшие от радости руководители Карагандинской области и АО “АрселорМиттал Темиртау” устроили роскошный приём в честь приезжего политика. Конечно, некоторые эпизоды из жизни российского политика связаны с Казахстаном, но скромный вклад Олега Николаевича в развитие нашей страны нельзя сравнивать с огромным и многоплановым трудом Агыбая Ашимбековича во имя процветания таких гигантов отечественной индустрии, как Карметкомбинат и Алматинский завод тяжёлого машиностроения.

Заслуженный металлург оказался и прекрасным отцом. Его сын, Абен Агыбаевич Бектасов, является одним из самых выдающихся деятелей телекоммуникационной отрасли Казахстана, которую он знает досконально. Ведь полковник Бектасов в разное время возглавлял АО “Казахтелеком“, Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи,  Специальную информационную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и был заместителем Председателя Национального Банка Республики Казахстан.

В прошлом месяце ветеран чёрной металлургии направил письмо в адрес Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Среди прочего он обращает внимание главы государства на то, что значительно ухудшилась ситуация с социальным обеспечением работников отрасли и поясняет этот тезис на собственном примере. Например, в советское время Агыбай Ашимбекович каждый год ехал на 24-дневную оздоровительную путёвку. А сейчас срок путёвки сократили до 10 дней, и воспользоваться ею можно лишь раз в три года и только в Алматы. Надеемся, что глава государства устранит указанные недостатки.

Итак, наша беседа состоялась 13 октября 2020 года. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.

Расскажите про восстание. Что там было? Какие причины? Пятьдесят девятого года в Темиртау.

В пятьдесят девятом году там было немножко, потому что приезжали туда многие люди. С армии туда приезжали. Они жили в общагах, а квартиру ему не давали. И, вот, они общаги такие, которые там… Ну, ничего там не было! Вот. А потом уже сделали хорошую там, дома построили. А там несколько домов было хороших. А остальное всё вот так: туалет на улице, это-это. Вода такая, рядом только на кухне вода. Вот. А двухэтажный дом! А кухня — одна. Вот, такая жизнь была.

И они, недовольные этими условиями, сделали восстание?

Да, и потом они подняли бунт. Конечно, многие так получились. Но, когда мы работали, я работал на стройке — башенный кран готовили. Потом приезжает машина и говорит: “Эй, ребята! Что вы тут?! Там такое делается в Темиртау там! Ужас-ужас там!” Ну, там…

А вы тогда в Караганде были или где?

Нет, в Темиртау.

Тоже. Да?

В Темиртау я был. Только мы за городом работали.

А за городом.

Ну, недалеко от города. И потом там говорят: “Там подняли это-это. Почему общаги нету? Почему квартиру не дают, жильё?

Питание плохое.

Да, питание плохое вот это. Ну, питались там в столовой, конечно, там всё. И — всё! Сразу всё моментально всё сделали хорошее.

А люди там погибли?

Не помню сейчас я, но многих посадили.

Посадили?

Да, многих посадили.

А у вас условия были хорошие, поэтому вы не принимали участие?

Конечно! Я же работал там.

А, значит, только у приезжих были плохие условия?

У меня же была квартира, а этим не дают ничего. Там это-это. Поэтому, вот, так вот!

А были ли среди восставших уголовники? Может быть, там были заключённые, которые…

Это я не знаю. Там многие так приезжали после армии, после армии. Казахстанская Магнитка строится, поэтому туда приезжали многие. Ну, потом, когда говорили, что “вас устроят там, это-это-это“. А им ничего не устраивают там квартиру! Женятся молодые, конечно. Ну, и живут.

А, вот, эти восставшие — это были в основном люди из европейской части СССР? То есть…

Не только европейской! И казахстанские были там, и сибирские были там. Потому что казахстанскую Магнитку строили…

Но, в основном, не казахи, не узбеки, а именно славяне?

Да, да, да! Вот, и многих, конечно, посадили их. Вот. Ну, вот такая жизнь была.

А, вот, вы когда работали в Темиртау, в Караганде, такой был журналист — Михаил Полторанин. Вы с ним не общались? Нет?

Я помню эту фамилию, но…

Не общались особо? Да?

Ну, не знаю: общались, не общались. Я не помню.

А Владимир Белинский? Был такой строитель мостов. Он в Караганде, в Темиртау.

Тоже помню фамилию, но не помню его.

Вот, я с ним в Киеве встречался.

Да? Ну, что же делать? Это жизнь такая была. Советский Союз… Конечно, всё нормально было.

А когда произошло восстание, вы понимали, что это причина была и относились к ним сочувственно?

Мы сидели на кран-башне, ремонтировали её. Потом приехала машина: “Вы что здесь делаете?! Там в городе такое восстание! Там это-это!” Мы — давай! — поехали. Поехали уже где-то в часа четыре. Уже всё закончилось. Всё-всё-всё. И милиция с Караганды приехала. Там, это, военные приехали с Караганды. Всё! Воинская часть приехала. И ходили с автоматами, с этими…

То есть, это восстание оно где-то один-два дня продолжалось, быстро закончилось?

Да, да, да, да! Ну, что ж, вот так.

Likes(0)Dislikes(0)
no views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply