Александр Коржаков: «Казахстан — это не моя тема»

Начальник охраны президента Ельцина, генерал-лейтенант Александр Васильевич Коржаков любезно согласился ответить на наши вопросы. Ниже приводится прямая речь российского военачальника.

Насчёт этого: почему в советское время не было охранников в Кремле казахов, узбеков? 

Белорусы были, украинцы были. Не знаю.

Да, да. А вот их не было. 

Ну, я не знаю почему их не было. Значит, не вошли. Но в Узбекистане, в Казахстане в охране были и казахи, и узбеки.

Аха. А в Кремль их особо не пускали, правильно?

Ну, вообще-то очень большой конкурс был. Не проходили.

И вот второй вопрос. Насчёт декабря 1986 года в Алма-Ате. Вы же ничего особо не слышали там никаких версий?  

Я работал у Ельцина, я работал в Москве. Он был первым секретарём Москвы. Поэтому то, что творилось в Казахстане из скупых строчек газеты «Правда«.

Я почему это говорю? Потому что казахов там обвиняли в национализме. Т.е. вы с этим несогласны, что казахи — националисты? 

Я не знаю, я не знаю темы, чтобы говорить «да» или «нет«.  Я темы-то не знаю. Слышал звон, но не знаю, где он.

Александр Васильевич! Я почему спрашиваю? Всё-таки вы же когда и в советское время работали, и при Ельцине вы же всё-таки часто с Казахстаном контактировали. Я только из-за этого спрашиваю.

Только с Ельциным. Только с Ельциным я часто контактировал просто, когда Ельцин стал президентом.


В качестве комментария к этой беседе можно привести слова казахского диссидента, кандидата исторических наук Каришала Асан Ата, который в своём письме 1966 года «Думы о судьбе своего народа» в адрес XXIII съезда КПСС  заявляет: «Обучаясь ряд лет в вузах Москвы, мы не раз бывали в Мавзолее В.И. Ленина, имя которого одинаково дорого каждому советскому человеку. Но каждый раз, когда меняется охрана у мавзолея, одинаково видишь только русских парней. И каждый раз думаешь, почему бы не стоять у входа в самое святое место для трудового люда земли простым парням казахам или, скажем, киргизам? Тут бы люди, особенно иностранцы, видели бы настоящую демократию в действии. Нет нацменов и в числе воинов, несущих охрану Кремля. Отсюда вывод, что нацменам не доверяются не только высокий пост в стенах Кремля, а даже дежурство в его воротах?!» (цитируется по книге: Каришал Асан Ата. «Сказ о закованном тигре…«, Москва, 2006, страницы 361-362). Поневоле задумаешься, что, возможно, одной из главных причин распада Советского Союза была дискриминация по национальному признаку.

И ещё. Имя генерала Коржакова неоднократно появлялось и на страницах ведущих мировых СМИ. Но реакция на его деятельность со стороны казахской элиты — это сравнительно малоизученная тема. Позвольте привести высказывания казахских деятелей, которые лично говорили мне о своём отношении к Александру Васильевичу. В середине девяностых годов журналист Кабдрахман Абилкасымович Наурызбаев, бывший корреспондент газеты ЦК КПСС «Советская культура» по Казахстану, сказал мне, что генерал Коржаков — это один из немногих русских людей в космополитичном руководстве России. А прочитав нашумевшие мемуары генерала Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката«, 1997, господин Наурызбаев заявил, что данная книга являет собой редкий образец правдивой литературы.

Но представители местной власти по большой части настороженно относятся к воспоминаниям Александра Васильевича. Например, во втрой половине девяностых годов в разговоре с юристом Нагашбаем Амангалиевичем Шайкеновым — бывшим вице-премьером правительства Казахстана — я привёл упомянутые мемуары в качестве ценного источника по истории России. Господин Шайкенов тут же возразил мне: «Пример надо брать с историка Ключевского«. А осенью 2016 года я сказал генерал-лейтенанту Амангельды Смагуловичу Шабдарбаеву, бывшему начальнику Службы охраны президента РК, что его книга «Выбор, который сделал я«, 2010, стоит на одном уровне с книгой генерала Коржакова. Генерал Шабдарбаев тут же возразил мне: «Я так не пишу, а он очернил царя своей страны. Когда многие соратники покинули Динмухаммеда Кунаева, я остался рядом с ним. Я написал о его человечности, о том, как он служил народу«.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
49 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.