Доктор биологических наук, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Владимир Михайлович Стародубцев любезно согласился ответить на мои вопросы. Учёный рассуждает об экологических проблемах Казахстана: Аральское море, целина и озеро Балхаш. Беседа состоялась 15 сентября 2019 года во время перелёта из Киева в Алматы. Ниже приводится её видеозапись и стенограмма.
Проблема Аральского моря связывается обычно с интенсификацией орошения в Средней Азии в связи с усиленным отбором воды для ирригации из Сырдарьи и Амударьи. Этот огромный объём воды не компенсировал, соответственно, стабильный уровень Аральского моря и оно начало резко снижаться. Мне пришлось, как раз, наблюдать самые первые годы снижения и особенно удивительным был для меня этап разделения Аральского моря на две части: на Северный Арал и на Центральный и Южный. Вот, как раз это сооружение, то есть — образование этой перемычки, я и наблюдал во время своих экспедиционных работ. Сейчас продолжается иссушение Южного (Большого) Аральского моря, но зато, благодаря вот содействию Мирового банка, северная часть Аральского моря отделена плотиной, и оно питается остаточным стоком Сырдарьи. Удалось восстановить в значительной мере уровень Северного Аральского моря, или Малого моря, как его называют. И, соответственно, возродить биоту, которая типична для Арала.
А определённая цикличность природная повлияла на обмеление?
Да, безусловно! Считается, что в данной ситуации наложилась и интенсивная хозяйственная деятельность, влияние интенсивной хозяйственной деятельности, в какой-то мере с природными циклами, когда в вековом отношении Аральское море проходило стадии регрессии, трансгрессии и так далее. То есть, природа этого процесса остаётся, всё-таки, не до конца разгаданной и считается, что это, всё-таки, результат совместного воздействия природных процессов и хозяйственной деятельности.
А насчёт целины? В чём её вред, польза? Вот, противоречиво…
Ну, насчёт целины мы считаем, что в целом этот тяжёлый для экономики и, вообще, для общества период закончился в целом благополучно. Поскольку целина стала сейчас производить очень ценную пшеницу, которая является ценным ресурсом и для других государств, которые ранее принимали участие в освоении целины. В частности, вот и даже Украина, которая является житницей для многих стран и экспортирует свою пшеницу, но для ценных сортов, значит, макаронных изделий и так далее она приобретает теперь пшеницу из целины. То есть, Украина покупает у Казахстана, как раз, вот эту твёрдую пшеницу.
А насчёт озера Балхаш? У него печальные перспективы?
С озером Балхаш проблема такая: у него есть также циклические колебания. Но в период с наполнения Капчагайского водохранилища, значит, озеро также интенсивно опускалось и в результате наполнения, как раз, Капчагайского водохранилища происходили очень сильные процессы опустынивания в дельте, которые сейчас уже заметно ослабли. То есть, ситуация, всё-таки, стала более-менее благополучной.


Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ
Subscribe to get the latest posts sent to your email.