Главный тренер Национальной сборной команды Украины по боксу Дмитрий Дмитриевич Сосновский любезно согласился дать мне интервью. Ниже приводится аудиозапись и стенограмма нашей беседы, состоявшейся 16 апреля 2018 года в городе Харькове во время учебно-тренировочных сборов мастеров кулачного боя.
Вот, по вашему мнению, казахская школа бокса, украинская школа бокса… Существуют ли такие действительно школы? В чём разница между ними? В чём их плюсы, минусы?
Ну, конечно, однозначно. Это даже сомнения нет. Это, как бы, если нас брать, допустим, Украина. Мы — Европа. Казахстан — это Азия. И это давным-давно, я думаю, каждый специалист, каждый хороший спортсмен, который выступает за ту или иную страну, они понимают, что сегодня есть азиатская школа бокса, есть европейская школа бокса. Но я скажу больше: в этой азиатской школе бокса казахская школа бокса она стоит, как бы, особняком. Потому что сегодня, ну, если допустим, для меня, если в мире считают там и долгое время считалось, что одна из приоритетных — это, всё-таки, кубинская школа бокса. Хотя мы многие, бывшего Советского Союза, всё-таки, мы считали и приходили, что там очень много взято из азиатской школы. Ну, и сама по себе американская школа она тоже существует, она совсем другая.
А в чём разница между украинскими боксёрами и казахскими? Кто из них более атлетичный или скоростной, более резкий?
Ну да. Для меня, как бы, на моё мнение, что казахская школа бокса, она больше, больше где-то ставится… Ну, хотя техника и тактика она везде должна присутствовать. Но казахская школа бокса, как на меня, она, всё-таки, более скоростная. Она более, более такая, будем говорить, ну, как бы, элегантная. Да?
Комбинационная…
Для… В основном, я говорю. Мы исключения можем брать. Допустим, в казахской школе, как, вот допустим, боксёры-левши — это в основном боксёры-контратаковики. Но у вас был прекрасный боксёр, который работал в атаке, боксёр-левша, — это Демьяненко. Это уникальный человек был для, для левши. Уникальный человек. Вот поэтому… А сама по себе она, конечно, школа такая более филигранная, более тонкая. Для меня — это казахская. Т.е. более присуща игровая манера бокса. Ну, бокс тоже делится, как бы: силовой, игровой, там темповой бокс и так далее. То есть, там есть различия ведения боя. Т.е. казахи они более такие игровые, хотя они и хороший темп выдерживают и всё. Украинская школа бокса, всё-таки, больше, как для меня, это такая атлетическая, физическая сила, физика. Да? При том всём, мы стараемся тоже и техники, как бы, придерживаться и этого всего. То есть, вот так вот.
А вот есть же в спорте понятие — «неудобный соперник». Вот когда встречаются украинские и казахские боксёры, кто для кого неудобный, кто имеет больше шансов на победу? Т.е. есть же какие-то вот моменты…
Не! Я думаю это индивидуальности. Понимаете? Есть у вас в своё время, там, образно говоря, боксёр Сапиев. Серик Сапиев. Или, там, Серик Конакбаев. Понятно, это талантливые ребята. Боксёры, как говорится, высокого уровня. И, понятно, что они будут неудобные для любого. И для украинца, и для кубинца. Для любого боксёра. Есть боксёр, там, Василий Ломаченко или, там, в своё время, Андрей Котельник. Или Серёжа Дзинзирук, или Саша Усик с украинской стороны. Ну, тоже неудобные по-своему. Был, там, Володя Кличко — олимпийский чемпион. Или у вас — Дычко Ваня. Из-за чего, в основном, неудобный? Потому что у него антропометрия какая была! Попробуй к нему подойди, попробуй ему что-то сделай! Вот он уже неудобный. Но он неудобный не только украинским боксёрам. Он неудобный для всех. Т.е. это, я думаю тут боксирует полутяж этот — Ла Крус. Ну, наполовину открытыми бьёт. Непонятно как-то двигается. Ну, реакция уникальная, быстрота, всё. И он неудобный тоже для людей. Т.е. это всё понятно. Хороший боксёр, высокого класса боксёр он будет неудобный. Понятно? У него очень много хороших качеств. Ну, боксёр же не состоит с одного, с трёх. А ему надо тридцать, там, двадцать хороших качеств. И чем у него больше быстрота, скорость, выносливость, чувство нанесения удара, жёсткость удара. Один — нокаутёр. Т.е. там целая куча этого есть всего. А в одном боксёре оно не может быть. В одном есть всего десять, а в другом есть три. И тот чемпион, и тот. В одном есть пятнадцать. Чем больше этих качеств, тем и лучше боксёр. А где он родился — в Казахстане, на Украине или в Соединённых Штатах… У американцев тоже куча хороших боксёров.
А вот смотрите… И последний такой вопрос: и Казахстан, и Украина имеют много замечательных боксёров, тренеров, специалистов. И, в принципе, такие равнозначные державы в мире бокса. И что вы думаете, вот, Казахстан может перенять у Украины, а Украина, в свою очередь, у Казахстана? Чего не хватает вам, что есть у нас, и наоборот? Вот есть такое? Взаимодополняемость…
Ну, я думаю — да… Конечно, конечно! Я думаю, мы так проводим совместные сборы, совместные тренировки. Мы уже на протяжение многих лет идём, как бы, плечо к плечу. И ни один тренер, независимо или главный тренер сегодня Сосновский или у вас был там главный тренер Дамир Буданбеков, сейчас Мирза Айтжанов. Т.е., ну, мы друг у друга берём, мы друг с другом сотрудничаем, там. Вот если там понять, сколько времени там покойный Саша Апачинский… Это ж были ещё те времена, те школы. И мы всё время сотрудничали, и быстро ехали, когда только команды начинали формироваться и ваша, и наша. Мы когда-то проводили сборы с вашей командой, когда был Серик Сапиев, Головкин. А Ломаченки эти только начинали, и мы приглашали всё. Но потом ваши проводили, когда у нас уже были Усик и Ломаченко. И мы ехали к вам. Т.е. это такой момент, что мы друг у друга учимся. Учимся всему. Учимся… Вот те школы разные, допустим, то, что я говорил, для меня там у вас более игровой стиль, темповой. У нас более силовой, но нам эти стили надо. Нам надо, как вашим ребятам, надо учиться, как противостоять нам. А нам надо учиться, как противостоять вам. Т.е. это обоюдно выгодно и это каждый понимает. Т.е. мы какие-то подсматриваем друг у друга, какие-то моменты подготовки и т.д. Т.е. тут много есть чему учиться. И мы стараемся ж какое-то время там, допустим, понятно нам, я ещё раз говорю, там, казахский бокс в Азии он стоит вообще особняком. Но есть и другие люди, которые… Тот же Китай сейчас как прибавляет! Или Таиланд. Или вон, ты видишь, уже Индонезия к нам приехала. И тоже уже неплохие ребята, они к этому стараются. Т.е., ну, как бы, тут однозначно и каждый… Ну, даже целого интервью с тобой не хватит, если я начну говорить, чему мы хотим друг у друга научиться.
Ну, понятно…
Да, этого не хватит. И я думаю, точно также и ваши тренеры об этом скажут.
То есть, Дмитрий Дмитриевич, вы имеете в виду то, что, когда у Казахстана были такие мастера, как Сапиев, Головкин, вы у нас учились. А когда подросли ваши мастера, мы к вам ездили.
Да, да. То есть, это обычное явление и сейчас, там как бы, мы стараемся уже, потому что у нас, может, наоборот, сейчас тоже, всё-таки, те ребята, которые отошли уже, как бы, я имею в виду этих ребят, от любительского пошли в профессионалы. У нас там ушла целая плеяда: Хитров, Шелестюк, Ломаченко, Беринчик, Усик. То есть, у нас ушла плеяда ребят, и мы остались… Сейчас вот эта команда, она как раз только начинает раскручиваться.
Ещё сыроватая…
Ну, она ещё, да, молодая, и с ней надо много поработать. Но до Токио у нас ещё есть два с половиной года. Мы хотим команду! Главное — делать команду. Если у нас уже есть сегодня, там, Саша Хижняк, который в лидерах, там Коля Буценко и т.д. Ребята уже сегодня на европейском уровне показали результат хороший. Ну, мы же выиграли чемпионат Европы не просто так. Мало того, мы завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, а это у нас сложно сделать. Это у нас сложно это сделать. Поэтому… Ну, а теперь нам надо на мировой уровень уже выходить.
И смотрите, Дмитрий Дмитриевич, это в Казахстане, в принципе, ситуация же такая же. Потому что после олимпиады в Рио де Жанейро много больших мастеров ушло — или вообще, или в профессиональный бокс. Т.е. тоже постоянно, после каждого цикла обновление.
Конечно, конечно! То же самое у вас идёт сейчас какое-то омоложение уже после этой олимпиады. Там остались и хорошие, опытные боксёры. Тот же там Вася Левит, я смотрю, остался. Вот… Но ушли много. Там, тяжи. Ушёл Дычко. Ушёл, там, лидер ваш в шестьдесят девять, по-моему, мальчик там.
Да, в профессионалы.
Да, ушёл. Т.е., ну, это закономерное явление. Тренеры, это каждый понимает. Т.е. от этого никуда не денешься. На это мы и ставим, что мы должны… Почему мы, как бы, друг друга быстро и поддерживаем, когда мы, тренеры, между собой договариваемся и едем. Тот же Узбекистан сегодня уже смотрел. Раньше там, год-два, когда мы ещё совсем маленькие, то они не очень хотели, как бы, к нам ехать. А сейчас они уже… Ну, я их тоже понимаю. Им тогда надо было. У них команда шла в накате, шла вперёд. Им надо было не маленькие, молодые ребята, потому что каждый понимает, отчего сегодня хороший боксёр, там, с Узбекистана или с Казахстана, или с Китая будет работать со слабеньким боксёром? Любым, там, молодым мальчиком. Может, он и хороший, но он слабенький. Он от него ничему не научится. А когда он будет хорошим, сильным боксёром… Поэтому и узбеки шли. Поэтому они и пришли к семи медалям на Олимпийских играх, что они ехали в Кубу, они ехали к вам. Т.е. они тогда искали всё. Они искали всё то, что им надо сильнее. Т.е. это закономерно, нормально. Мы никто не держим ни на кого обиду. Каждый, каждый идёт своим путём.
Хорошо. И тогда, вот…
Выходец из репрессированной семьи, пан Сосновский не потерялся на большой жизненной дороге и вырос, в итоге, в большого патриота Украины, отдающего свои знания и умения на благо Отечества, народа, семьи.


Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ
Subscribe to get the latest posts sent to your email.