Квазифеодальное назначение

Дарига Назарбаева, формальная дочь президента Казахстана, стала вице-премьером правительства РК. Данное кадровое решение идёт в русле абсолютной консолидации власти в руках этой семьи и усиления пророссийской ориентации страны. Но вначале позвольте поделиться воспоминаниями личного характера.

В начале 2000-х годов я вполне искренне восхищался сей дамочкой. Да и она тоже относилась ко мне вполне дружелюбно. Кстати, и публичные певческие эксперименты она начала ставить после того, как ей доложили, что мои песнопения на корпоративных вечеринках пользуются успехом. Однажды взял у неё автограф, предоставив для этого случая её книгу «Демократизация политических систем Содружества независимых государств». Но, при более пристальном ознакомлении с данной персоной, мой пыл охладел. Происходил сей процесс плавно, шаг за шагом. Зашёл я как-то к телевизионному продюсеру Арману Карабаеву и предложил увеличить количество передач на казахском языке, изложил конкретные идеи по улучшению их качества. Он внимательно выслушал меня и коротко ответил: «Шефиня не поддержит». Ну что ж, не будем биться головой об стенку. Однако моё недоумение усилилось, когда я ознакомился с документами, свидетельствующими о том, что россиянин Геннадий Ващенков, возглавляющий одну из радиостанций её медиа-холдинга, получил льготную ссуду в размере 80 000 долларов США. В те годы это была солидная сумма, а ведущие журналисты казахской редакции «Хабара» тем временем скромненько передвигались в общественном транспорте.

Автограф Дариги Назарбаевой на её книге "Демократизация политических систем Содружества независимых государств".

Впрочем, готовность Дариги Назарбаевой услужить россиянам далеко не всегда означает ответные чувства с их стороны. Надежда Пасикова, программист из «ТВ Медии» (ещё одной конторы под контролем венценосной особы), недвусмысленно заметила насчёт этой монографии с автографом: «Она хоть эту книгу читала?» А ведь сия женщина до трудоустройства в холдинг Д. Назарбаевой прозябала в одном статистическом учреждении. Как видим, иногда даже хорошее денежное вознаграждение не гарантирует уважения к работодателю. Поднимемся чуточку повыше. Когда Казахстан стал членом УЕФА, я начал было объяснять Сергею Иванову, её помощнику по вопросам безопасности, преимущества этого события для имиджа страны. Но он кисло заметил: «Чего радоваться-то? Будем там мальчиками для битья». Так что, дорогая Дарига, намотай себе на ус: российские гастарбайтеры вполне терпимы в локальных, мелких вопросах, но в долгосрочных проектах нам с ними не по пути. Лицемерные московиты бросили на произвол судьбы таких верных союзников Кремля, как Эрих Хонеккер и Мохаммад Наджибулла. А ведь твой отчим явно уступает этим политикам международного масштаба. Э. Хонеккер возглавлял ГДР, входившую в десятку наиболее развитых в промышленном отношении стран мира. Социалист М. Наджибулла отважно сражался с моджахедами, которых поддерживали США, Китай, арабские страны.

Конечно, не одних только россиян облагодетельствовала Д. Назарбаева. Я сам видел, как Ричард Холбрук, один из ястребов американской политики, расшаркивался перед ней: «Дарига, я никогда не забуду этот вечер, это празднование моего дня рождения». Ну и что? США в итоге ничем не помогли нам перед лицом российского империализма и китайской экспансии. Поэтому главный упор надо делать на поддержку местных кадров, отечественных деятелей, а не разбазаривать народное достояние в заграничных поездках. Но низкопоклонство перед чужестранцами глубоко укоренилось в её натуре. Взять хотя бы пресловутый фестиваль «Алма-Ата — моя первая любовь», проходящий под патронажем новоиспечённого вице-премьера.

Пятая страница двадцать восьмого номера «Киргизской степной газеты», 1890 год.

Даже царская Россия признавала правильность топонима «Алматы». В двадцать восьмом номере «Киргизской степной газеты», 1890 год, говорится: «По взятии русскими Алматов (где теперь г. Верный), Сарыбай сделался неизменно преданным русским и заслужил со стороны их уважение и почёт к себе». Но приёмная дочь диктатора решила стать, образно говоря, большим католиком, чем папа римский. Вот чем объясняется упорное стремление возродить искусственный и лингвистически безграмотный топоним «Алма-Ата».

Её сподручные тоже дают жару. Журналист Владимир Рерих (в девичестве — Каракотов) вёл праздничный концерт в Алматы весной 2012 года. С трудом выдавив из себя приветствие на казахском языке, он перешёл на русский говор. Ладно, как-нибудь переживём. Но программа, так сказать, культурного мероприятия под эгидой Шефини состояла исключительно из советско-российских музыкальных произведений, прославляющих агрессивную кремлёвскую политику. Создавалось впечатление, что мы находимся не в международном финансовом центре, а в заштатном Урюпинске. Кстати, их дети также идут в одной шеренге. Вундеркинд казахского бизнеса Нурали Алиев получил высокий пост заместителя акима Астаны. Вскоре за ним последовал Санияр Айтекенов — зять В. Рериха — устроившийся на непыльную работёнку директора ТОО «Астана Конвеншн Бюро». Что-то мне жалко стало целиноградцев с акмолинцами. Они и так живут в суровой местности. Так ещё и пара прожорливых ртов к ним заявилась.

В общем, Дарига «Нурсултановна», избавившись от балласта в виде бывшего мужа, мятежного Рахата Алиева, расцвела в прямом и переносном смысле. Её финансовые активы существенно увеличились. В политическом смысле у неё тоже открылось второе дыхание. Мягкая домохозяйка, истинная дочь Востока она не представляет угрозы для неоколониалистских поползновений Москвы и драконьего аппетита Пекина в отличие от амбициозного Р. Алиева. Также она снисходительно отнесётся к заключительной стадии разгосударствления, когда в частные руки уйдут остатки государственных предприятий, учреждения культуры, образования и медицины. Знаменательно, что день её нового назначения совпал с очередным витком инфляции, обесценивания тенге. Сложнейший механизм государственного управления не прощает дилетантизм. А настоящие профессионалы брезгуют работать под началом квазифеодальных правителей.

Likes(0)Dislikes(1)
Print Friendly, PDF & Email
257 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.