Не существует абсолютно независимых политиков или бизнесменов, которые свободно ведут себя подобно “кошке, которая гуляет сама по себе”. За каждым из влиятельных управленцев внимательно приглядывают кураторы, делегированные теми или иными финансово-промышленными группами, мафиозными структурами и так далее. Ведь использование серьёзных административных и финансовых ресурсов не должно быть пущено на самотёк. Не стал исключением и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Ещё со студенческой скамьи за ним заботливо присматривает его товарищ — Алексей Бородавкин. Оба они являются китаистами и хотя Алексей Николаевич на три года старше Касым-Жомарта Кемелевича, их дипломатическая карьера началась в 1975 году. Ведь бородавка дипкорпуса Казахстана отслужила в армии, а вот К.К. Токаев, как и положено высшим руководителям Казахстана и России, уклонился от службы в армии. Несмотря на кажущееся неравенство между послом и президентом, коренной москвич А.Н. Бородавкин всегда был выше по статусу, чем провинциал и нацмен Токаев. К тому же супруга московского дипломата — коренная москвичка Елена — была дочерью крупного чина из Министерства иностранных дел СССР. Её детство прошло в сталинской многоэтажке возле нынешней станции метро “Парк Победы”. В этом здании расположена, в частности, кофейня “Шоколадница”.
Таким образом, очередная вариация на тему “Служили два товарища” получила дальнейшее развитие в пространстве и времени. Пророссийский синолог Токаев по протекции Москвы и Пекина в марте 2011 года был назначен заместителем Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. А 5 декабря 2011 года туда направился его закадычный друг-куратор, которого назначили Постоянным представителем Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и Постоянным представителем при Конференции по разоружению в Женеве по совместительству.
А указом президента Российской Федерации от 7 февраля 2018 года № 57 А.Н. Бородавкин был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан. Год спустя, 20 марта 2019 года, К.К. Токаев принёс присягу в качестве президента Республики Казахстан. Естественно, что назначение президента страны не является спонтанным решением. Этому шагу предшествует серьёзная подготовительная работа, одним из элементов которой и стал приезд вновь назначенного посла Бородавкина. Даже чисто по-человечески можно понять правильность данного кадрового перемещения. Одно дело, когда вновь назначенный президент РК будет получать указания из Кремля от малознакомого чиновника, и совсем другое дело, если казахский руководитель будет отчитываться перед Москвой посредством старого проверенного товарища.
Особый статус посла Бородавкина ярко проявился во время январской трагедии 2022 года. Даже в публичных выступлениях он даёт понять, что оказывает влияние на ход событий в Казахстане. Например, в интервью российскому СМИ он отчитывает некоторые ведомства РК: “Эффективно, хотя и с некоторым запозданием, отпор заговорщикам и террористам начали давать силовики”. Русскоязычный поэт Борис Пастернак говорит про таких, как этот дипломат, что они “вежливо жалят, как змеи в овсе”. Вроде сановный московит является высокообразованным человеком, который ведёт вполне благопристойный образ жизни. Но за цивильным фасадом утончённого интеллектуала скрывается неприглядная физиономия военного преступника. В чём-то А.Н. Бородавкин, пожалуй, и опаснее назарбаевых, путиных, токаевых и лукашенко. Ведь они по локоть в крови. На них пробу негде ставить. А московский дипломат, давно участвующий в грязных политических играх, сумел сохранить видимую чистоту мундира.
Сейчас послу Бородавкину предстоит проделать ещё более значительный объём работы. Ведь именно Казахстан должен стать одним из основных коридоров для обхода западных санкций, наложенных на Россию. Так что, кажущаяся поддержка Украины со стороны РК идёт на самом деле в русле российской агрессии против Киева. Ведь если бы официальная Акмола вступила бы в этот конфликт на стороне Москвы, то у российских империалистов исчез бы один из важнейших каналов для обхода западных санкций. Ибо тогда и Казахстан вместе с Россией и Беларусью превратился бы в страну-изгоя. Если в начале 2022 года посол Бородавкин был одним из идеологов российского терроризма в Казахстане, то теперь Алексей Николаевич займётся преимущественно финансово-экономической деятельностью, заключающейся в использовании РК как прокладки для взаимодействия Беларуси и России с мировым рынком. Естественно, что и вектор деятельности президента Токаева, которого курирует матёрый шпион-посол, смещается в этом направлении.

