От напёрсточника до орденоносца: уйгурская махинация Турсынгали Едилова

Среди спортивных и околоспортивных деятелей немало персонажей со сфальсифицированной, подчас криминальной биографией. Одним из ярких примеров подобной мистификации является заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу, кавалер ордена “Құрмет” Турсынгали Едилов. К сожалению, я тоже был причастен к созданию лживого образа этого псевдоспортсмена. Постараюсь настоящей публикацией хотя бы частично развенчать этого проходимца.

Former head coach of the Kazakhstan national boxing team Tursungali Edilov.

Расцвет преступной деятельности героя нашей публикации приходится на вторую половину 1980-х — начало 1990-х годов. Благодаря своему членству в спортивном обществе “Динамо”, связанному с силовыми органами Казахстана, Турсынгали Нуржакыповичу удалось избежать наказания минимум по двум статьям Уголовного кодекса Казахской ССР: статья 104 “Мужеложство” и статья 201-2 “Организация азартных игр”. Заслуженный тренер РК по боксу Аскарбек Аханович Газизов с улыбкой вспоминает: “То, что Турсун гонял шарик-малик, был напёрсточником, ни для кого не было секретом. Но я его уважаю за то, что он — хороший организатор. Турсун не умеет тренировать спортсменов. Однако он привлекал к подготовке боксёров таких именитых наставников, как Станислав Болдырев, Болат Нурсеитов, Александр Апачинский и других специалистов”. Да и сам гражданин Едилов в беседе с автором этих строк не скрывал, что в лихие 1990-е годы держал казино, носил боевой пистолет. В этом отношении его жизненный путь напоминает траекторию уйгурского картёжника Алимжана Тохтахунова, который на заре туманной юности участвовал в соревнованиях по футболу.

Что же касается деликатной сферы интимной жизни, то и здесь нетрадиционные пристрастия Т.Н. Едилова иной раз прорываются наружу. Например, после поединка между кубинским мастером кожаной перчатки Алексисом Рубалкабой и казахским бойцом Мухтарханом Дильдабековым, состоявшемся на Олимпийских играх в Сиднее 27 сентября 2000 года, тренер-уйгур, восхищённо воскликнув: “Красавчик!”, обменялся нежным поцелуем с шымкентским боксёром. Понятно, когда мужской тренер женской команды, не сдержав эмоций, целует свою очаровательную подопечную, но подобные излияния чувств между мужчинами выглядят, мягко говоря, несколько странно. Несгибаемый борец с ЛГБТ-пропагандой депутат Мажилиса Парламента РК Ардак Назаров должен обратить внимание на таких нетрадиционных деятелей, и дать соответствующую оценку их неподобающим действиям.

Боксёр и актёр Абдрашит Абдрахманов, слева, тренер Турсынгали Едилов и тренер Рахимжан Сыдыков.

На уйгурское происхождение гражданина Едилова указывает и место его рождения — село Таскарасу Алматинской области, где компактно проживают в том числе и таранчи (илийские уйгуры). Первым на синьцзянских предков героя этой публикации указал мне известный казахский боец Талгат Бердыбеков — бронзовый призёр первенства СССР и чемпион мира по боксу среди военнослужащих. Аналогичную информацию сообщали мне и другие ветераны казахского бокса.

Обратите внимание на колоритную фотографию, изображающую трёх известных в боксёрском мире Казахстана уйгуров. Слева расположился двукратный чемпион СССР и киноактёр Абдрашит Абдрахманов (1946-2019), на территории своего поместья обеспечивавший физподготовку головорезов Ануара Садыкулова из Службы охраны президента Казахстана и друживший с российским военным преступником Сергеем Шойгу. С виду аскетичный А. Абдрахманов умудрился приватизировать семь гектаров земли в престижном районе Алматы. Справа изображён старший тренер юношеской сборной РК Рахимжан Сыдыков — близкий друг Т.Н. Едилова. Воспитанник Рахимжана Нурахуновича — уйгурский богатырь Мухтар Рузыбаев — погиб в стычке с полицаем в Алматы 2 января 2008 года.

Да и сам гражданин Едилов хоть и числится официально “казахом”, но в частных беседах не отрицает свою близость к уйгурам. Например, он с гордостью рассказывал автору этих строк, как уйгуры Алматинской области в знак особого уважения угостили псевдотренера самсой (пирожками) с молодой люцерной. Это кушанье является ценным продуктом, потому что надо успеть вовремя приготовить эти пирожки в кратковременный период цветения люцерны. Впрочем, не только национальная принадлежность, но и официальный год рождения героя этой публикации является неверным. На самом деле, он родился не в начале 1959 года, а в конце 1958 года. Так было сделано, чтобы юноша Турсун пошёл служить в армию на год позже, более окрепшим физически. Фальсификации сопровождали и его спортивную карьеру.

Статья "Ринг выявил мастеров", опубликованная в казахской газете "Спорт" 28 июля 1984 года.

Казахская газета “Спорт” в своём номере от 28 июля 1984 года поместила заключительный репортаж с чемпионата Казахской ССР по боксу под названием: “Ринг выявил мастеров”.  Победителем в весовой категории до 60 килограмм значится некий Канат Едилов. Кстати, в аналогичной публикации газеты “Огни Алатау” тоже упоминается К. Едилов в качестве чемпиона 1984 года. Большинство опрошенных мной ветеранов бокса подтверждают победу Турсынгали Едилова на этом первенстве в весовой категории до 60 килограмм. Однако есть некоторые нюансы. Мастер спорта СССР Саян Естибаев вспоминает, что в решающем поединке за право представлять город Алма-Ату на чемпионате Казахской ССР по боксу 1984 года его ученик дважды послал гражданина Едилова в нокдаун. Но победу присудили Т.Н. Едилову, сделав замечание ученику С. Естибаева. Будущий чемпион мира Игорь Ружников, занявший тогда третье место, отказался ответить на мой вопрос: “Правда ли, что Турсун победил вас в полуфинале чемпионата Казахской ССР 1984 года?”

Публикация "Ринг называет чемпионов", увидевшая свет в газете "Спорт" 31 июля 1984 года.

Сомнительные сведения распространяет и сам псевдотренер. Скажем, в своём интервью “Турсынгали Едилов: “У отечественного бокса мало проблем” от 20 мая 2014 года он утверждает, что “в 1982-м выиграл всесоюзный турнир, который проходил в Барнауле”. Но 4 мая 2023 года “Құрметті спорт қызметкері” Дулатбек Аханович Газизов, который принимал участие в этом соревновании на Алтае, сообщил мне по телефону, что Турсун тогда проиграл в первом же бою. Каким же образом такой заурядный боксёр, как гражданин Едилов, смог победить на престижном чемпионате Казахской ССР по боксу? Да, в том первенстве республики не принимали участие ведущие казахские бойцы вроде Каримжана Абдрахманова и Серика Конакбаева. Но даже при таком раскладе слабому боксёру нечего ловить на подобном турнире. И почему везде фигурирует боксёр Канат Едилов? Да, иногда можно перепутать похожие имена наподобие Даниила и Даниэля, Александра и Алексея. Но по какой причине Турсынгали многократно был обозначен совсем иным именем “Канат”? Возможно, такая путаница связана с каким-то подлогом, подтасованными результатами. Иначе чем объяснить первое место на чемпионате Казахской ССР, которое завоевал Т.Н. Едилов, до этого регулярно проигрывавший даже на менее значимых турнирах.

Дарственная надпись тренера Давида Костоева на его книге "Мой путь", изданной в 2018 году.

Сомнительные, спорные моменты сопровождали и, так сказать, тренерскую карьеру гражданина Едилова. Заслуженный тренер Республики Казахстан Султан (Давид) Абдулович Костоев, долгие годы возглавлявший молодёжную сборную страны по боксу, выпустил в 2018 году книгу воспоминаний “Мой путь”.  В этих увлекательно написанных мемуарах упоминается и герой настоящей статьи. К примеру, на странице 79 рассказывается об обстоятельствах его назначения главным тренером боксёрской дружины РК в 1996 году: “… во главе Национальной сборной Казахстана стал непонятно откуда взявшийся (бизнесмен) Едилов, который никогда и тренером-то не был и около сборных команд его не видели”. А на страницах 80-81 ингушский ветеран рассказывает о том, как уйгурский делец обманул его в 1994 году, обещая спонсорскую поддержку перспективному боксёру взамен на формальный статус его наставника: “Мы с молодёжной командой собираемся лететь на Международный турнир среди взрослых “Кубок короля”… Как-то ко мне подходит Едилов и просит меня включить в команду на поездку Ермухана Ибраимова, а деньги на билет он принесёт в аэропорт. Я у него спрашиваю, а ты кем приходишься Ермухану, он отвечает – Ермухан будет писать его тренером, а я буду его спонсором… Конечно, я хотел ему помочь и подготовить к этому турниру, на свои деньги повёз его… Едилов пропал и, естественно, никаких денег не принёс, больше я его не видел”.

Тренер по боксу Хасен Дюсупов.

Султан Абдулович упоминает в книге и своего друга — Хасена Дюсупова (Хасен Дүйсепов). Борец вольного стиля из Талдыкорганской области, он стал в итоге именитым тренером по боксу, подготовившим Ермахана Ибраимова — чемпиона СССР среди юношей. Первые шаги в детско-юношеском спорте будущего олимпийского чемпиона прошли под чутким руководством Хасена Дюсупова. А ведь джамбульский самородок мог и вовсе не попасть в квадрат ринга, так как его заячья губа является дефектом, служащим формальным поводом недопуска к спортивным соревнованиям. Но волевой и талантливый наставник сумел преодолеть бюрократические препоны, открыл дорогу в большой спорт для бойца-левши.

Внешне грубоватый, ершистый тренер на самом деле был добродушным, искренним человеком. Однако хваткий, пронырливый гражданин Едилов умеет высмотреть перспективных боксёров, и перехватывает их, присваивая себе готовый продукт кропотливого труда таких пахарей-наставников, как Хасен Дюсупов и Султан Костоев. В начале 2000-х годов я, наивно веря в официальную версию спортивных достижений Казахстана, расхваливал на все лады этого проходимца. Мастер спорта международного класса, обладатель Кубка СССР и серебряный призёр Спартакиады народов СССР Болат Жапенов, устав слушать мой детский лепет о псевдотренере Едилове, недовольно заметил: “А кто он такой?!” Да и тот же Ибраимов, попав в орбиту влияния уйгурского дельца, деградировал и в человеческом смысле. Пошли слухи, что Ермахан промышляет рэкетом.

Турсынгали Едилов вручает награду ректору КазГУ Жансеиту Туймебаеву.

Естественно, что амбиции псевдотренера не ограничиваются миром спорта и бизнеса. Есть у него пусть и не наполеоновские, но всё же значительные задумки и в общественно-политической сфере. Недоучка с липовым дипломом, он вхож и в высокие кабинеты руководителей образования и науки. Впрочем, они тоже недалеко ушли от уйгурского ловкача. Ректор КазГУ Жансеит Туймебаев — это чиновник с гуманитарным образованием. Его научные труды — это по большей части плод деятельности литературных негров. Да и вообще главой такого крупного научного коллектива, как Казахский государственный университет имени Сергея Мироновича Кирова, традиционно назначают маститых учёных из области технических, точных или естественных наук. А ректор Казахского института физической культуры и спорта Кайрат Закирьянов не имеет к профессиональному спорту никакого отношения. Это — чиновник, прибравший к своим рукам некогда авторитетный вуз. Он тоже является другом псевдотренера. Наконец, ректор Казахского сельскохозяйственного института Тлектес Есполов, являющийся тестем бывшего президента Назарбаева, также поддерживает дружеские отношения с уйгурским дельцом. К тому же, дочь сельхозректора, ставшая младшей женой диктатора, сама наполовину уйгурка.

Псевдотренер Турсынгали Едилов в кабинете у ректора КазСХИ Тлектеса Есполова.

Этих трёх бизнесменов с академическими регалиями объединяет и то, что они получили награду некоего международного образовательно-интеллектуального проекта “Западный поток”, одним из активистов которого является гражданин Едилов. Согласно этому сайту, “Западный поток” — проект акимата (администрации) Кызылординской области Республики Казахстан, направленный на информационный, культурный, инновационный обмен с Чеченской Республикой в области развития спорта, медицины, физиологии и инноваций. Под патронажем акимата Кызылординской области и активным участием ЦС ФСО «Динамо» Республики Казахстан и динамовских организаций Чеченской Республики”. Упоминание информационного и инновационного обмена с Чечнёй вызывает улыбку, а вот присутствие в рядах этой организации кадыровских силовиков заставляет насторожиться. Тем более, что с казахской стороны в проекте участвует капитан в отставке Умиржан Абдрахманов — бывший начальник спецназовцев-полицаев Кызылординской области.

Қырымбек Көшербаев, сол жақта, Александр Бортников пен Амангелді Шабдарбаев Каспий теңізінде.

Но — это лишь цветочки, мелкие сошки загадочного проекта. Один из хозяев Кызылординской области, политик Крымбек Кушербаев, дружит с главарём фсб рф Александром Бортниковым и зловещим генералом кнб Амангельды Шабдарбаевым — земляком родителей осуждённого кнбшника Ануара Садыкулова. А гражданин Едилов издавна связан с олигархом Кенесом Ракишевым, который является другом военного преступника Рамзана Кадырова. Кстати, телохранитель Кенеса Хамитовича — боксёр Виталий Ливец — удостоился чести сфотографироваться с чеченским диктатором и проходил подготовку в “израильском” спецназе. Также Т.Н. Едилов был на связи с осужденным олигархом Кайратом Боранбаевым. Сердечный друг уйгурского псевдотренера — алматинский боксёр-любитель Александр Кузовенков теенировал алавитских боевиков сирийского президента Башара Асада.

Занятная складывается мозаика. Троица старорежимных ректоров-бизнесменов также представляет значительный ударный кулак. Снайпера-биатлонисты физрука Закирьянова, боевые отравляющие вещества из лабораторий КазГУ тихушника Туймебаева, аульные боевики из КазСХИ агронома Есполова… А в случае Жансеита Кансеитовича дополнительным мотивом к схватке с нынешним президентом может выступить месть за сына ректора, невинно убиенного террористами Ак Орды и/или ОДКБ.

Борьба за власть, достигшая особого накала в январе 2022 года, лишь затихла на время. Президент Токаев лихорадочно увеличивает свой капитал, продавая остатки казахского урана российским компаниям и делая беспрецедентные уступки Китаю в виде безвизового режима. Да, Касым-Жомарт Кемелевич укрепил свою политическую власть, но он по-прежнему относительно слаб в финансовом отношении. Серый импорт в Россию в обход западных санкций — это тоже один из существенных источников дохода для второго президента Казахстана. В то время как основная масса финансовых средств всё ещё сосредоточена в руках чисто назарбаевских олигархов, лишившихся прежних, практически безлимитных политических ресурсов. А безвизовый режим с Китаем и Ираном — это дополнительная подушка безопасности для режима Токаева. В случае новых волнений в республике, формальным катализатором которых может стать введение с 1 января 2024 года всеобщего дактилоскопирования (снятия отпечатков пальцев) населения Казахстана, навряд ли можно рассчитывать на помощь со стороны оккупационных сил ОДКБ. С Китаем и Ираном подобного договора нет. Поэтому военнослужащих Народно-освободительной армии КНР и/или Корпуса стражей исламской революции Ирана можно ввести в Казахстан под видом туристов.

Возможен и другой вариант развития событий. Деятельность мутных организаций вроде “Западного потока” приведёт к убийству действующего президента. Ивангали Тасмагамбетов — своеобразный прокремлёвский дублёр Токаева — приходит к власти в качестве генерал-губернатора от ОДКБ. То есть, подозрительные конторки типа “Западного потока” нельзя рассматривать как источники самостоятельной игры. Это, скорее, банды наёмников в поисках наиболее выгодных заказов. Но генетически они предрасположены к старорежимным чиновникам и олигархам, мечтающим восстановить своё былое величие. Да и акцентировать внимание только лишь на индивидах, наподобие уйгурского ловкача, тоже было бы неверным. Например, татарский тренер по боксу Нургали Сафиуллин тоже таит в себе немало загадок. Его сын был одним из бойцов в банде СОП РК Ануара Садыкулова. Сам чимкентец Нургали долгое время работал в Китае, якобы как тренер тамошних мастеров кожаной перчатки. Здесь возможна его связь с осужденным синологом Каримом Масимовым, подозрительным российско-татарско-китайским коммерсантом-алматинцем Турсунтаем Габитовым и казахско-татарско-китайской певичкой Майрой Мухамедкызы, вхожей некогда в спальные покои китайских, казахских вождей и встретившей свой пенсионный возраст в сафиуллинском Чимкенте.

Казалось бы, какой-то там тренер. Но иногда  и эта относительно скромная должность может оказаться трамплином для больших проектов. Достаточно вспомнить олигарха Темирхана Досмухамбетова — изначально всего лишь скромного наставника секции борьбы в КазГУ. Ныне же здравствующие братья-тренера Ротенберги обладают ещё более крупными возможностями. Поэтому персона Турсынгали Нуржакыповича Едилова представляет собой весьма занятный объект для исследования.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
6 views

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

%d bloggers like this: