Противоречивые мнения высказываются по поводу религиозной принадлежности великих деятелей казахского народа — востоковеда Чокана Валиханова (Шоқан Уәлиханов, 1835-1865) и просветителя Ибрая Алтынсарина (Ыбырай Алтынсарин, 1841-1889). Ситуацию осложняет давность лет, разрозненность, а то и вовсе отсутствие соответствующих архивных документов. Попытаюсь внести некоторую ясность в этот запутанный вопрос.
Несохранившийся до настоящего времени мусульманский мавзолей Чокана Валиханова был зарисован его другом — выдающимся российским востоковедом, уроженцем Казахстана Григорием Потаниным (1835-1920). Между тем, в среде казахской интеллигенции бытует версия о том, что Чокан Чингисович принял православие. Словно подтверждая это предположение, известный российский востоковед Алексей Вигасин в своём письме от 15 февраля 2023 года сообщил мне: “С Чоканом Валихановым, возможно, ситуация другая. Я не знаток его биографии, но на государственной службе надо было пройти крещение. В России этническое происхождение было не очень важно, но конфессия — очень. Поэтому и христиане западного толка часто крещены были в православие“.
Однако современник казахского ориенталиста — видный филолог Александр Николаевич Пыпин (1833-1904) в своей “Истории русской этнографии” (том IV, 1892, стр. 397-400) утверждает противоположное. В частности, о годах учения Ч.Ч. Валиханова в Омском кадетском корпусе он сообщает, что Чокан “будучи инородцем, не имел права слушать специальные военные науки“. Религиозные взгляды своего казахского знакомого А.Н. Пыпин характеризует следующим образом: “В религиозном отношении он был свободный мыслитель, но оставался мусульманином, чтобы не порывать связи со своим народом“. Таким образом, даже если он и был связан каким-то образом с православием, то эта связь носила формально-вынужденный характер вроде церковного венчания атеистов Владимира Ильича Ульянова и Надежды Константиновны Крупской, состоявшемся 10 (22) июля 1898 года в сибирском селе Шушенском.
Слухи о принятии православия просветителем Ибраем Алтынсариным выглядят более правдоподобными. Например, вот что сообщил мне казахский иеромонах Иаков Воронцов 25 февраля 2023 года: “Я сейчас в Актобе. Работаю в архиве Актюбинской области — собираю источники по истории церкви. Мне попалось свидетельство об Алтынсарине в неопубликованных мемуарах Василия Мощенского. У него глава посвящена Ыбыраю. Он пишет, что муллы его не любили, мешали в его просветительской деятельности и называли “вероотступникоом”. Это можно считать косвенным подтверждением версии о крещении Алтынсарина“.
Тот же священнослужитель ещё 14 ноября 2022 года проинформировал меня: “Алтынсарин дружил с Ильминским и с миссионером о. Николаем Сейфуллиним. Я тоже думал, что очень вероятно, что он был крещён. Но найти запись будет сложно. Если он крестился, то, скорее всего, в Оренбурге. Там несколько десятков церквей. Поскольку мы не знаем даже предположительно дату — придётся искать с 1850 по 1860 гг. Это очень большой объём“. Следовательно, для установления истины в этом вопросе необходимо перелопатить уйму архивных материалов. Возможно, не только в Оренбурге. Поскольку в случае отсутствия искомых документов в этом городе, напрямую подтверждающих или опровергающих факт крещения Ибрая, надо будет искать косвенные свидетельства (отчёты колониальной администрации, воспоминания современников и прочее) в архивах и библиотеках Петербурга, Омска, Ташкента и так далее.


Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ
Subscribe to get the latest posts sent to your email.