С такими «братьями» и кровников не надо

Меня удивляла советская статистика, показывавшая наличие большого количества грузин в Казахстане. Но потом я понял, что в подавляющем большинстве случаев местные грузины на самом деле являются турками-месхетинцами, депортированными к нам из Грузии во времена Сталина. Однако сейчас, в частности, благодаря моему харьковскому другу Георгию Галдава я начинаю осознавать глубинную правоту советской статистики. Ведь турки-месхетинцы являются по сути дела отуреченными грузинами, близкими к менгрелам.

Платный туалет в Алматы, принадлежащий Казахбаю Таштемировичу Касимову.

Одним из предводителей турков-месхетинцев Казахстана является Казахбай Таштемирович Касимов. Он заведует культурным отделом местной диаспоры. Об уровне культуры этого индивидуума красноречиво свидетельствует его платный туалет, с помощью которого он, не мудрствуя лукаво, делает бизнес на естественных потребностях алматинцев и гостей южной столицы. Посетителям этого заведения оказана большая честь: они могут оплачивать отправление своей нужды прямо на личный счёт К.Т. Касимова! Этот магистр культур-мультур к своему 60-летию, отмечавшемуся в 2009 году, даже умудрился защитить некую диссертацию на тему международной безопасности. Самопальное звание доктора философии ему вручали карликовый индус и бомжеватого вида европеец. Кстати, в непосредственной близости от вышеупомянутого туалета находится 52-я средняя школа города Алматы. Более чем тридцать лет тому назад тамошняя учительница русского языка и литературы Альбина Ивановна проникновенно говорила мне: «В жизни не видела турка, занятого общественно полезным трудом!» Тогда я воспринял это высказывание как проявление великодержавного шовинизма. Сейчас же эти слова видятся мне в несколько ином свете.

Бизнесмен Зиятдин Касанов, слева, и борец Талгат Атабаев в центре. Справа -- олимпийский чемпион Юрий Мельниченко.

Под стать своему старшему соплеменнику и Зиятдин Исмиханович Касанов по кличке «Барон«. Он и вправду смахивает на цыгана, этот самый богатый турок-месхетинец Казахстана. К тому же, ходят упорные слухи, что на самом деле он — азербайджанец, поднявшийся на турецко-месхетинской тематике. Косвенным подтверждением этого предположения является рассказ казахского мастера кулачного боя Виктора Григорьевича Гребенюк (1947-2019), который поведал мне, что в лихие девяностые годы он сталкивался с бандой азербайджанских боксёров под предводительством З.И. Касанова. На фото он сидит по правую руку от авторитетного борца Талгата «Атаба» Атабаева в компании с олимпийским чемпионом Юрием Мельниченко. Однако «Барон» не пачкается дурно пахнущими доходами платных туалетов. Он извлекает прибыль в том числе и путём спаивания туземного населения ароматной алкогольной продукцией своего предприятия «Дионис«.

И К.Т. Касимов, и З.И. Касанов любят разглагольствовать о благодарности, испытываемой турками-месхетинцами к родственным тюркам-казахам, приютившим их в годы сталинских репрессий. Но эти «восточные сказки» резко контрастируют с хищнической сущностью подавляющего большинства турков-месхетинцев, без зазрения совести наживающихся на простодушных степняках. В этом смысле отуреченные грузины Ахыски напоминают безжалостных спекулянтов-собакоедов. Но дальневосточные собакоеды, тоже депортированные сюда при Сталине, хотя бы открыто декларируют свою паразитическую сущность и не прячутся за демагогической фразеологией братства. Армянин Артуш Карапетян также спаивает туземцев своим пойлом, но алкоголизм — это многовековые традиции Армении. В случае же с номинальными мусульманами Ахыски мы имеем дело с двуличным осуждением пьянства на словах и спаиванием окружающих на деле.

В общем, чрезмерно гостеприимный Казахстан стал комфортабельным прибежищем для отуреченных грузин, которых сама Грузия отказывается принимать обратно под благовидным предлогом того, что они в массе своей не знают грузинского языка. Но ведь и местные обрусевшие немцы в массе своей не знают немецкого, а доморощенные хазары не владеют ивритом. Однако и Германия, и «Израиль» с радостью принимают своих соплеменников. Значит, дело здесь не в языковом барьере. Откровенно говоря, в Грузии и своего жулья хватает. Вот и не хотят грузины создавать очередной очаг криминалитета в своей многострадальной стране. Узбеки тоже в конце 1980-х годов смертным боем били оборзевших турков-месхетинцев. И только в Казахстане эти отуреченные грузины живут привольно. Одним из способов избавиться от них является ускорение их эмиграции в Краснодарский край роССии и США. Но вряд ли стоит ожидать таких патриотических действий со стороны гипертолерантного и мультивекторного правительства Назарбаева-Токаева, под завязку коррумпированного этническими преступными группировками.

Likes(0)Dislikes(2)
Print Friendly, PDF & Email
315 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.