Тревожный август инакомыслящего историка

19 августа 1992г. — в первую годовщину ГКЧП, был арестован  Каришал Габдулданович Асанов (Асан-Ата) — советский, казахстанский диссидент, писатель, кандидат исторических наук (12 марта 1933 г. — 26  марта 2015 г.). Лауреат международной премии «Хеллман-Хэмметт», присуждаемой преследуемым писателям (США, 1993г.). Лауреат  премии «Свобода» за вклад в развитие демократии и гражданского общества в Республике Казахстан (Казахстан, 2015г.) (Human Rights Watch).

Каришал Асанов у лужайки Белого Дома, Вашингтон, 2001г.

В своём выступлении на международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра» в Москве в феврале 1993г., К.Асанов, будучи одним из 25 членов Оргкомитета данного мероприятия, среди которых были Сергей Григорьянц (председатель Оргкомитета), Алесь Адамович, Василь Быков, Каришал Асанов, Сергей Ковалев, Галина Старовойтова, Александр Яковлев и др. (См. «Известия», 13 января 1993г., Сергей Григорьянц «Куда идёт КГБ»), вспоминая о своём аресте 19 августа 1992г. по статье «Оскорбление чести и достоинства Президента РК», выразил глубокую признательность Президенту Азербайджанской республики Абульфазу Эльчибею, Елене Боннер, замечательному азербайджанскому адвокату Намизаду Гейдар-оглы Сафарову, Хасену Кожа-Ахмету, Амнисти Интернешнл (Лондон), американской правозащитной организации Хельсинки Вотч, алматинцам, собравшим за один день более 10 000 подписей с требованием его скорейшего освобождения из тюрьмы. Также в своём выступлении он продолжил: «Парадоксально, но в годы тоталитарного режима, когда я критиковал члена Политбюро, трижды Героя Соцтруда Д.А. Кунаева, меня приглашали на беседу на Старую площадь в Москву. Когда с трибуны партийного форума я в открытую критиковал  Первого секретаря ЦК КП Казахстана Г.В.Колбина, тот публично признал справедливость моей критики. Подтверждение тому заключительное слово Колбина, произнесенное им на XII Пленуме (04.06.1988) ЦК Компартии Казахстана (См. газету «Казахстанская правда», 09.06.1988).

А вот сегодня, при демократии и плюрализме мнений, когда я подверг критике деятельность аппарата Президента Назарбаева и его самого со страниц газеты «Хак», издающейся в Москве, меня посадили на три месяца и судят вот уже пятый месяц… Более того, подручные Президента Нурсултана Назарбаева устроили в Москве, на территории чужого государства, обыск в квартире главного редактора  газеты «Хак» Арона Атабека, конфисковав у него мою книгу и устроили разгром редакции «Хак». К сожалению, этот беспредел произошел не без помощи российских органов безопасности и с разрешения прокуратуры г.Москвы (см. газета «Коммерсант» 7 августа 1992г.)». (Газета «Желтоксан», 1994г., №13-14, с.7, «КПСС и КГБ в судьбе казахской нации»).

Приведём также и официальную точку зрения: «То обстоятельство, что многочисленный класс казахстанских предпринимателей так и не создал за годы реформ политическую партию и не выдвинул яркого и сильного лидера означает лишь одно: бизнес и власть, предпринимательство и элита представляют в Казахстане единое целое, безусловным лидером которой является Нурсултан Назарбаев. Что касается   Каришала Асанова, то он в отличие  от Ж.Базильбаева являлся, вне всякого сомнения, легитимным политиком (речь идет о законности не в правовом смысле, а в политическом: общество должно признать законность притязаний того или иного кандидата на лидерство в государстве). Асанов давно занимался активной политической деятельностью, был непременным участником всех митингов и демонстраций. Как диссидент он был известен правоохранительным органам ещё с советских времен, а в суверенном Казахстане стал одним из самых яростных противников и критиков проводимого курса Назарбаева. Больше того, ещё весной 1992 года он издал самиздатовскую книгу «Не верьте улыбке Президента». Надо сказать, что книга содержала ряд откровенно клеветнических измышлений и открытых оскорблений в адрес главы государства, и Асанов был привлечён к уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства Президента. Желание Асанова участвовать в борьбе за президентство и конкретно против Назарбаева было естественным. Однако он снял свою    кандидатуру, поскольку не смог внести денежный залог в Центризбирком» (Е.Ертысбаев «Казахстан и Назарбаев: логика перемен», Астана, Елорда, 2001г., с.443).

 

Материал предоставлен семьёй диссидента К.Г. Асанова.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
88 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.