Три поколения насильников

В Казахстане, как и в любой другой стране мира, имеют место быть половые преступления. Эти правонарушения сопровождают человеческое общество на протяжении всей его истории. Давайте рассмотрим три характерных примера криминального посягательства на половую неприкосновенность личности, случившихся на протяжении последних ста лет.

Заметка "Малолетний преступник", опубликованная в газете "Джетысуйская искра" 9 июля 1925 года.

Заметка “Малолетний преступник“, опубликованная в газете “Джетысуйская искра” 9 июля 1925 года, сообщает о 15-летнем таранчинце (илийском уйгуре) Абдулле Сулейманове, который 18 июня 1925 года изнасиловал 5-летнего мальчика Виктора Емельянова. Потерпевший проживал по адресу: Большая Станица, 9 улица, дом Шебалиной (ныне — Медеуский район города Алматы).

Помимо жуткой криминальной составляющей, эта публикация примечательна и тем, что уйгурский подросток там назван таранчинцем. Но ещё в 1921 году съезд советских уйгуров с подачи тюрколога Сергея Малова переименовал таранчинцев, кашгарцев, хотанцев и другие родственные им этнографические группы в уйгуров. Это необоснованное переименование равносильно уравнению в правах египетских арабов — посредственных пришельцев в стране пирамид — и древних египтян, создавших величайшую цивилизацию древности.  Тем самым, автор этой заметки выразил своё несогласие с тем, что этнографические группы Синьцзяна получили этноним древнего и развитого народа.

Также приятно удивила свобода слова времён НЭПа. Здесь полностью указываются имена предполагаемых преступника и жертвы, а также местожительство пострадавшего ребёнка. Сейчас же пришедшие к власти в Казахстане преступные элементы всячески оберегают подозреваемых и подсудимых. Зачастую от общественности скрывают имена вероятных преступников и их жертв, обстоятельства уголовных дел. Крайне трудно получить архивные материалы, связанные с уголовным, гражданским и административным судопроизводством.

А в 1960-е годы на юге Казахстана будущий министр строительства, жилья и застройки территорий Республики Казахстан А.К. Тшанов, отпраздновавший недавно своё 80-летие, по всей видимости, совершил тяжкое преступление. Вот что об этом пишет спортсмен и депутат Темиртас Тлеулесов на страницах 216-217 своей книги “Шымкентская мафия” (Документальный детектив), Алматы. ЗАО «Дәуір», 2000: “Теперь краткое пояснение к личности Амалбека Тшанова. Я до последнего времени был хорошо знаком и общался с бывшей судьей Адамбаевой. В настоящее время она работает адвокатом. Она судила Тшанова Амалбека по статье 101 УК Каз ССР за изнасилование молодую девушку! Со слов Сарсенова Нурдаулета, жертвой оказалась Бакила Турсынбекова — сваха Нурдаулета, то есть родная сестра Сержана Турсынбекова. Полковник милиции, начальник отдела кадров УВД ЮКО Сержан Турсынбеков — свояк Сарсенова Нурдаулета. Тшанов отсидел в тюрьме несколько лет общего режима в городе Туркестане. Последние годы отбывания наказания проводил в городе Чардаре Южно-Казахстанской области. В то время первым секретарем Чардаринского райкома партии был Турысбеков Хаусбек. С его помощью, сфабриковав своё прошлое, вступил кандидатом в члены КПСС и сразу удрал из Чардары. Устроился на работу в трестЧимкентстройи в Энбекшинском райкоме партии получил свой партбилет“.

Примечательно, что в официальной биографии Амалбека Козыбаковича в период 1961-1967 годов наличествует лакуна. Подобный пробел в резюме нехарактерен для советского времени. Кстати, и близкий родственник будущего министра также, вероятно, отличился в качестве насильника: “Родной брат Амалбека — Жолымбек Козыбаков тоже изнасиловал и жестоко убил одну девушку, отсидел в тюрьме более десяти месяцев. При помошьи генпрокурора Жармахана Туякбаева улизнул от краха карьеры. Невольно думаешь, не являются ли онисемейными секс-маньяками” (там же, страница 219).

А на заре третьего тысячелетия семиреченский актёр Дастан Пшанов, скорее всего, принял участие в групповом изнасиловании эстрадной певицы Шахизады и отсидел срок в зинданах. Кстати, отец предполагаемого преступника — Макан — это китайский казах, вернувшийся на историческую родину ещё во времена Хрущёва. Пьяница и бузотёр Макан Пшанов убил свою жену — миловидную Бахыт. Даже его дети — офицер Акан, Дастан, красавица Алмагуль — просили сурового наказания для своего отца, убившего их замечательную мать. Однако близкий родственник Макана — жетысуйский мент поганый — добился того, чтобы ему назначили минимальное наказание: четыре года лишения свободы. Кстати, пикантная деталь: в 2017 году Дастан Пшанов сыграл в казахскоязычном спектакле на московской сцене. Он исполнил роль не кого-нибудь, а самого генерального прокурора СССР Романа Руденко! Не сомневаемся, что Дастан Маканович сыграл свою роль со знанием дела.

Likes(0)Dislikes(0)
Print Friendly, PDF & Email
62 views

Discover more from TriLingua Daniyar NAURYZ

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.